Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов

От классической музыки до навыков репетиторства

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов — Жизнь на Wonderzine

Текст: Вероника Кушнарева

Зимой всё чаще хочется проводить уютные вечера дома, особенно во время предстоящих январских каникул. Чтобы вы не очнулись от зимней спячки без новых знаний и образовательных достижений, мы выбрали несколько онлайн-курсов на самые разные темы.

 

Интерактивный гид по искусству ХХ века

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 1.

«АКАДЕМИЯ ХАНА», СВОБОДНЫЙ ГРАФИК

Бесплатно, 10 тем, 21 задание

Большая серия статей и заданий по искусству и архитектуре ХХ века. Идеальный вариант для тех, кто всегда хотел изучить абстрактные направления, — если про импрессионизм и фовизм многим уже всё известно, то в искусстве второй половины XX века разбираются немногие. Курс не только включает в себя рассказ о самых популярных течениях в живописи, но и даёт представление об истории менее заметных направлений. Заполнить пробелы в знаниях о зарубежной архитектуре XX столетия поможет раздел «Архитектура и дизайн», в котором можно узнать о множестве персоналий и посмотреть на фотографии выдающихся зданий. Главное — не потеряться в многочисленных рекомендуемых ссылках на сторонние ресурсы и довести дело до конца, хотя выборочный подход в этом энциклопедических масштабов курсе тоже уместен.

 

Как слушать классическую музыку

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 2.

«Арзамас», свободный график

Бесплатно, 4 урока, 12 материалов

Онлайн-курс о том, как в наш стремительный век научиться понимать музыку в целом и классическую в частности. Музыканты Пётр Айду и Григорий Кротенко и искусствовед Константин Дудаков-Кашуро рассказывают, что сегодня из себя представляет мир инструментальной музыки, подкрепляя рассуждения фрагментами исполнения на разных инструментах. Авторы курса развеивают многочисленные мифы и традиционные представления о классике, поднимают проблемы, но не дают точных ответов, а предлагают слушателю составить собственное мнение. Все курсы «Арзамаса» записаны в HD-качестве, так что смело разворачивайте на весь экран и наслаждайтесь обществом умных людей.

 

WW1 Heroism: Through Art and Film

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 3.

University of Leeds, с 5 декабря

Бесплатно, 4 урока, 1 задание

Если вы увлекаетесь историей, рекомендуем курс о героизме времён Первой мировой войны. Здесь эта тема рассматривается через призму искусства и кинематографа. Столетие спустя нам предлагается вновь порефлексировать на тему одного из самых страшных событий XX века, перевернувшего представления людей о том, какими могут быть военные действия, перекроившие политическую карту мира и запустившие череду других кровавых событий. В курсе будет продемонстрировано, как сегодня представлены герои войны, какое отражение она нашла в плакатах, картинах и фильмах разных стран. Слушателям как исследователям нужно будет самостоятельно изучить книгу, фильм или телепрограмму на тему Первой мировой войны — будет чем заняться холодными зимними вечерами.

 

Как исследовать город креативными способами

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 4.

Школа городских предпринимателей Vector, уже доступен

2 999 руб., 5 уроков, 13 заданий

Онлайн-курс на русском языке предлагает взглянуть на город по-новому. Зимой не очень тянет на долгие прогулки с фотоаппаратом, но к новому сезону можно начать готовиться заранее. В этом курсе вместе с тремя экспертами (фотографом-социологом, режиссёром-документалистом и архитектором) вы узнаете о концепции «унаследованного города» и о том, что из неё можно извлечь. Помимо этого, зрителям расскажут о навыках и приёмах, необходимых исследователю, анализирующему городское пространство, и как на основе своих открытий построить занимательную историю. В целом курс будет интересен не только тем, кто ищет новый взгляд на город, но и тем, кто просто хочет расширить кругозор и освоить фото, видео и карты как инструмент исследования.

 

Обучай английскому сейчас! План урока и аттестация

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 5.

Arizona State University, с 21 ноября

Бесплатно, 6 уроков, 12 заданий

Пока учебный сезон в разгаре, можно подумать, как его можно использовать. Если уровень английского позволяет, хорошим вариантом может стать преподавание — и если вы хотя бы раз задумывались о репетиторстве, но не знали, как к нему подступиться, поможет этот курс. На протяжении шести недель можно получить ответы на все волнующие вопросы, помощь в составлении программы обучения и выборе правильных источников. Вы узнаете, что допустимо, а что нет в преподавании языка, и получите другие практические советы нескольких американских лекторов. Улучшение уровня английского гарантировано.

 

Taoism and Western Culture

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 6.

DeTao Masters Academy, со 2 января

Бесплатно, 8 уроков, 2 задания

Хотя даосизм происходит из Китая и больше всего последователей у него именно там, влияние этого древнего учения давно рапространилось по всему остальному миру. В этом курсе вы узнаете, как даосизм и множество его интерпретаций можно применять в сегодняшней жизни, а также как распознать его элементы в уже устоявшихся верованиях, типичных для западного мышления. Конечно, не будет обделён вниманием и трактат Лао-цзы, один из ключевых для даосизма. Курс подкреплён разными примерами из медиа, чтобы облегчить слушателю понимание и соединить древнюю философию с современностью.

 

Блеск и нищета Российской империи

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 7.

«Арзамас», уже доступен 

Бесплатно, 4 урока, 6 материалов

Взлёты и падения русских дворян, что разоряло аристократию, а что помогало ей сохранять финансовое благополучие, а также каковы были особенности и проблемные моменты фискальной политики государства и жизни казначейства XVIII–XIX веков в Российской империи — в этом небольшом авторском курсе кандидата исторических наук Елены Корчминой довольно красочно и наглядно описываются все эти темы. Даже если вы не увлекаетесь историей, вам обязательно понравятся эти лекции, потому что вопросы финансовой грамотности и разумного распределения доходов актуальны везде и всегда.

 

Введение в типографию

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 8.

California Institute of the Arts, с 28 ноября

Бесплатно, 8 уроков, 4 задания

Этот курс будет интересен тем, кто хочет больше узнать об искусстве типографики, но не знает, с чего начать. Её история насчитывает уже пять с лишним веков, а новые тенденции и средства выражения соседствуют здесь с чёткими правилами и установками. Авторы курса обещают скрупулёзно пройти все виды леттеринга, погружаясь, где необходимо, в исторический и культурный контекст, а также рассмотреть лучшие примеры типографических работ. Задания в конце каждого урока помогут закрепить пройденное. Курс рассчитан на всех желающих, но для выполнения заданий необходимо наличие любой программы для вёрстки — и базовые знания о ней. 

 

Patterns

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 9.

«Академия Хана», уже доступен

Бесплатно, 2 урока, 10 заданий

Очень интересная серия курсов, подготовленная «Академией Хана» в партнёрстве с Pixar, рассказывает о сути работы художников-аниматоров, необходимых для этого знаниях и немного о буднях сотрудников студии. В курсе Patterns две художницы по теням — Бет и Анна — нескучно рассказывают об особенностях раскрашивания и создания текстур для персонажей мультфильмов, которые, собственно, и делают сегодняшние мультфильмы такими красивыми и реалистичными. На наших глазах они моделируют текстуру кожи динозаврику Арло и приглашают поучаствовать в этом процессе, поработав над собственным узором для анимационного героя. Курс предполагает также интерактивные тесты и задания, где свои знания о принципах и параметрах для каждого этапа работы вы можете закрепить на тренажёре.

 

Sit Less, Get Active

Чем заняться зимой: 10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 10.

The University of Edinburgh, с 28 декабря

Бесплатно, 3 урока

Короткий курс о том, как мотивировать себя к физической активности, просто и естественно интегрируя её в свою жизнь. Он подойдет всём, кто ведёт сидячий образ жизни и не может найти время на зарядку и фитнес. Как бы вы ни относились к спорту, этот курс поможет подобрать тип занятий, подходящий вашему темпераменту и ритму жизни. В общем, чтобы ещё много лет оставаться активными, прослушайте его (кстати, есть субтитры на русском языке) и скорее бегите тренироваться. Актуально не только после новогодних праздников.

Обложка: Тимур Зима

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.