Views Comments Previous Next Search

ЖизньКуда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира

От Москвы до Токио, от Тициана до Хокни

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира — Жизнь на Wonderzine
Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 1.

Александра Савина

Мало кто из нас планирует отпуск или каникулы под определённое культурное событие — но если вы уже определились с зимней поездкой, ничто не мешает найти интересную экспозицию в той стране, куда вы отправляетесь. Рассказываем о десяти выставках в разных городах мира, на которые стоит обратить внимание.

Лондон

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 2.

Robert Rauschenberg 

Tate Modern
1 декабря 2016 — 2 апреля 2017

Роберт Раушенберг — значимая фигура не только для американского, но и для мирового искусства. Выставка в Tate Modern — это первая ретроспектива художника после смерти в 2008 году и первая крупная демонстрация работ Раушенберга на территории Великобритании за последние 35 лет, так что она точно заслуживает внимания. Кураторы выставки хотят обратить внимание на разнообразие творчества Раушенберга и на то, как за 60 лет он успел поработать в самых разных направлениях: живописи, скульптуре, фотографии, графике и перформансе.

Нью-Йорк

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 3.

Francis Picabia: Our Heads Are Round so Our Thoughts Can Change Direction

MoMA
21 ноября 2016 — 19 марта 2017

Это первая крупная выставка Франсиса Пикабиа на территории США — летом её можно было увидеть в Музее изобразительных искусств Цюриха. В её рамках будет представлено около 200 работ художника, показывающих его творческую эволюцию: хотя Пикабиа известен в первую очередь как представитель дадаизма, он работал в самых разных стилях и жанрах. К слову, это не единственная интересная экспозиция в МоМА — до середины февраля здесь можно будет также успеть посмотреть выставку Нан Голдин.

Прага

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 4.

Juergen Teller:
Enjoy Your Life!

Рудольфинум
15 декабря 2016 — 19 марта 2017

Юрген Теллер — один из самых знаменитых современных фотографов, известный в первую очередь благодаря своей работе в фэшн-индустрии. У выставки в Праге будет несколько тем: здесь можно будет увидеть серию снимков «Mit dem Teller nach Bonn» («С Теллером в Бонн») — работая над ней, фотограф получил разрешение снимать в Канцлерском бунгало, а также карточки, сделанные Теллером в 2014 году, когда Германия победила в чемпионате мира по футболу.

Выставка организована совместными усилиями пражской галереи Рудольфинум, Федеральным выставочным залом Bundeskunsthalle в Бонне и Домом Мартина Гропиуса Бау в Берлине. Для каждой из площадок Теллер адаптирует экспозицию по-своему: в Рудольфинуме обещают представить самую большое количество фотографий и несколько видеороликов.

Вена

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 5.

The Better Half:
Jewish Women Artists Before 1938

Еврейский музей Вены
4 ноября 2016  — 1 мая 2017

В XXI веке женщинам по-прежнему трудно добиться успеха в среде, в котрой долгое время доминировали мужчины — а в прошлом столетии ситуация была ещё сложнее. Выставка «Лучшая половина: Еврейские художницы до 1938 года» посвящена 40 художницам — как знаменитым, так и малоизвестным широкой публике, — и рассказывает об их творческом пути и том, как они пытались добиться признания в традиционно «мужской» среде. Год, вынесенный в название выставки, намекает на сложный путь женщин: многие вынуждены были бежать из страны, другие погибли в концентрационных лагерях.

Париж

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 6.

Icons of Modern Art. The Shchukin Collection

Фонд Louis Vuitton
22 октября 2016 — 20 февраля 2017

Выставка заслуживает внимания не только из-за представленных на ней работ (их более 120 — здесь есть Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Гоген, Эдгар Дега, Винсент Ван Гог, Казимир Малевич, Александр Родченко и не только), но и из-за того, какие гигантские усилия пришлось приложить, чтобы собрать их все на одной площадке. Коллекция принадлежала Сергею Щукину — московскому купцу и знаменитому коллекционеру модернистского искусства; с приходом советской власти она была национализирована, а в середине прошлого века разделена между несколькими музеями. Вновь собрать полотна вместе фонду Louis Vuitton удалось благодаря содействию Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Милан

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 7.

Peter Paul Rubens and the Birth of Baroque

Палаццо Реале
27 октября 2016 — 26 февраля 2017

Целью куратора выставки Анны Ло Бьянко было показать, как на Рубенса повлияли античное искусство и классическая сульптура, а также какое влияние сам Рубенс оказал на более молодых итальянских художников своей эпохи — Пьетро да Кортона, Джованни Ланфранко и Луку Джордано. Чтобы акцентировать эту мысль, на выставке представлены работы не только Рубенса, но и итальянских художников эпохи барокко — в общей сложности более 70 творений. До конца января в Палаццо Реале также можно посмотреть ещё одну интересную выставку, посвящённую японской гравюре.

Бильбао

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 8.

Fiona Tan: Disorient

Музей Гуггенхайма в Бильбао
20 декабря 2016 — 19 марта 2017

У Фионы Тан необычная судьба: художница родилась в Индонезии, выросла в Австралии, а сейчас живёт в Нидерландах. Прошлое Тан влияет на её работы: она называет себя «профессиональной иностранкой», поскольку во многом её личность софрмировали именно переезды. В Бильбао можно будет увидеть видеоинсталляцию Тан «Disorient» («Дезориентированный»), созданную в 2009 году для биеннале в Венеции. Работа художницы посвящена прошлому Венеции, которая была центром торговли азиатскими товарами в XIII–XVI веках. Также рассказывается об образе Азии, который был создан в «Книге чудес света», описывающей путешествия Марко Поло, и тому, как он соотносится с реальностью.

Токио

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 9.

Titian and the Renaissance in Venice

Tokyo Metropolitan Art Museum
21 января — 2 апреля, 2017

Токио — не самое очевидное направление для тех, кто хочет ознакомиться с творчеством Тициана, но если вам предоставится такая возможность, то почему бы и нет. На выставке можно будет увидеть порядка 70 картин и гравюр, среди которых работы как самого Тициана (в том числе знаменитые «Флора» и «Даная»), так и произведения других итальянских художников — все вместе они должны дать зрителям подробное представление о Венецианской школе живописи.

Мельбурн

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 10.

David Hockney: Current

Национальная галерея Виктории
11 ноября 2016 — 13 марта 2017

Внушительная выставка одного из самых известных современных британских художников: в Национальной галерее Виктории будут выставлены более 600 работ Дэвида Хокни. Среди них как произведения, сделанные с помощью iPad и iPhone, так и более традиционные картины, цифровые рисунки, видео и фотографии. Те, кто не готов ехать в Австралию, этой зимой могут посмотреть другую выставку художника — в лондонской Tate.

Москва

Куда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 11.

Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо

Третьяковская галерея
25 ноября 2016 — 19 февраля 2017

Тем, кто не готов этой зимой ехать дальше Москвы, но всё равно хочет посмотреть на произведения из иностранных коллекций, подойдёт выставка в Третьяковской галерее. Сюда привезут экспонаты из музеев Ватикана, созданные в XII–XVIII веках, в том числе работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино и Никола Пуссена. В следующем году в Ватикане пройдёт ответная выставка: там представят произведения русской живописи из собрания Третьяковской галереи.

Обложка: Тимур Зима

Изображения: TATE, MoMA, Galerie Rudolfinum, Fondation Louis Vuitton, Wikimedia Commons
(1,
2, 3, 4), Guggenheim, NGV

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.