Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЗелёный свет: Как города мира становятся экологичнее

Зелёный свет: Как города мира становятся экологичнее — Жизнь на Wonderzine

Переработка отходов, альтернативные источники энергии и сады посреди застройки

Текст: Ирина Летягина

По данным ООН на 2014 год, 54 % всех людей на планете проживают в городах, и мир идёт по пути дальнейшей урбанизации. Города, помимо экономических возможностей, дают доступ к базовым вещам, которые нужны каждому из нас: жилищу, чистой воде, электричеству, канализации. Предоставлять такие блага на ограниченной территории дешевле и экологичнее. 

Мегаполисам сейчас брошен настоящий вызов: смогут ли они справиться с дорожными коллапсами, снизить выброс вредных веществ в атмосферу, предоставить жильё и доступ к инфраструктуре всем желающим? Урбоэкологи вместе с футурологами придумывают концепции экогородов, где выбросы углекислого газа в атмосферу будут минимальными, энергия будет браться только из возобновляемых источников, а каменные джунгли будут гармонично сочетаться с экосистемой. Пока разрабатываются проекты, некоторые современные поселения уже сейчас стараются приблизиться к мечте. Рассказываем о нескольких инициативах, которые помогают сделать города более экологичными.

 

Городские огороды

Настали времена, когда город устал сам от себя. Фрукты и овощи из супермаркетов больше не радуют, родители хотят поделиться с подрастающим поколением знаниями о том, откуда берётся капуста, жители мегаполисов устают от стрессовой работы и хотят быть ближе к природе. Так, агрокультуру любят всё больше, а городские огороды набирают популярность.   

В 2009 году Марко Клаузен и Роберт Шоу после поездки на Кубу посадили передвижной огород «Сад принцессы» в городской застройке Берлина. Их вдохновило сочетание элементов урбанистической и деревенской жизни в Гаване, где офисные здания расположены рядом с морковными грядками, и никого это не напрягает. Почему бы и нет? Вернувшись в Берлин, они нашли пустырь в центре города, взяли его в краткосрочную аренду и разбили переносной сад в кадках и пластиковых бутылках из-под напитков. На расчистку территории по первому кличу собрались сто активных горожан.

Сейчас Клаузен и Шоу работают со школами и детскими садами, наглядно показывая детям, откуда берутся овощи. В их саду может поработать каждый желающий. На территории мобильного огорода есть кафе, где готовят блюда из местных продуктов. Марко Клаузен и Роберт Шоу активно продвигают идею городского огородничества, а также участвуют в международных выставках по всему миру. Организаторы проекта на своём примере показывают, что изменение пространства города под силу самим жителям, причём для создания такого деревенского уголка не требуется много денег. Они не ждут, пока появятся инвесторы или представители власти разобьют на пустыре сады, а вместо этого растят их самостоятельно. В 2012 году местная администрация собиралась продать участок под огородом девелоперам, но жители Берлина так полюбили кусочек экогорода будущего, что подписали петицию за сохранение его на прежнем месте.

Похожие проекты существуют в других странах. Например, минчане, вдохновлённые «Садом принцессы», создали свой городской огород. Фермерское движение сильно в мегаполисах США. В Бразилии существуют аналогичные инициативы: жители города собирают органический мусор, а затем участники проекта компостируют отходы и обогащают землю органическими удобрениями в других парках и городских огородах. Идея создания чего-то подобного давно витала в загазованном воздухе Москвы и Санкт-Петербурга. Летом 2016 года в Перовском парке открылся проект «Дача в городе». В Санкт-Петербурге также предпринимались попытки разбить грядки в городском пространстве.

 

 

Нулевые отходы

Наверное, только ленивый за последний год не раскритиковал систему раздельного сбора мусора в России: переработка не налажена, контейнеров нет, люди не привыкли сортировать отходы. Но попытки изменить ситуацию продолжаются: например, движение «Раздельный сбор» устраивает просветительские акции и ведёт переговоры с чиновниками. Карту пунктов приёма мусора можно найти у Greenpeace. Её, правда, часто критикуют из-за устаревших сведений, так что желающим начать сортировать мусор лучше самостоятельно уточнять места приёма рядом с домом.

Пока Россия по уровню переработки мусора далека от идеала, на планете есть места, где свалки и печи для сжигания отходов практически перестали существовать. Концепция нулевого производства становится всё более популярной: она подразумевает, что жители города сначала стараются произвести как можно меньше мусора, а затем те отходы, которые всё же появились, сортируют и перерабатывают.

Небольшой итальянский город Капаннори добился практически полной переработки производимого мусора. Несколько лет назад жители не согласились с постройкой мусоросжигательного завода на территории города и в 2007 году стали пионерами экспериментальной программы Zero Waste. Власти за пятилетку наладили систему сбора и сортировки отходов. Сначала велась образовательная работа: людям в дома бесплатно доставляли специальные контейнеры с инструкцией. Позднее снизили налоговую ставку для семей, выбрасывавших меньше мусора.

 

 

Люди организуют свою жизнь так, чтобы не производить мусора: не используют пластиковые пакеты, закупаются на фермерских рынках, приобретают вещи в секонд-хендах

 

 

Местные фермеры тоже выиграли от программы: теперь их продукция продавалась в местных магазинах, минуя ретейлеров, и без упаковки. Жители приходят в магазин со своим бидоном для молока, контейнером для рассыпчатых продуктов и баночкой для шампуня. Таким образом, за год удаётся сократить количество мусора на 90 тысяч пластиковых бутылок. Власти также наладили систему питьевых фонтанчиков в общественных местах. Даже производители кофемашин пошли навстречу и начали изготавливать капсулы из нового материала. В итоге уровень переработки произведённого мусора приблизился к 82 %. А всё благодаря согласованным действиям жителей и власти, регулярному просвещению населения.

Опыт практически полной переработки мусора пока распространён в основном в небольших городах, где инфраструктуру организовать и наладить проще, чем в мегаполисах. Но идея минимального производства мусора хороша своей простотой. Например, во Франции решили постепенно сокращать производство мусора, а не наращивать его переработку. Во французских супермаркетах уже отказались от полиэтиленовых пакетов, а к 2020 году пластиковая посуда будет на 50 % производиться из материалов биологического происхождения.

Программу Zero Waste также можно поддерживать самостоятельно вне зависимости от того, участвует ли в ней город. Люди организуют свою жизнь так, чтобы не производить мусора: не используют пластиковые пакеты, закупаются на фермерских рынках, где продукты не упаковывают или упаковки изготовлены из перерабатываемых материалов, носят с собой термокружку и контейнер для еды, приобретают вещи в секонд-хендах и организуют у себя дома компост для органических отходов. Возможно, кому-то это может показаться радикальным и невыполнимым. Но молодые мужчины, девушки и целые семьи своим примером показывают, что за год жизни можно не выбросить ни одной упаковки в мусорный бак и что осознанное отношение к потреблению меняет жизнь к лучшему. В квартирах, где нет избытка вещей, пакетов для пакетов и забитых шкафов, дышится свободнее. При умеренном потреблении к тому же экономится значительное количество денег, которые можно потратить на что-то важное.

 

 

Города солнца и ветра

В скором времени всем нам придётся учиться использовать возобновляемые источники энергии — то есть солнечный свет, ветер, дождь, геотермальные источники, силу приливов и отливов и любые другие возобновляемые ресурсы, которые способны генерировать «зелёную» энергию. Когда-то вложения в альтернативные способы производства энергии считались утопичными — сейчас это не только экологично, но и выгодно. Например, Google инвестирует в разработки солнечных батарей и ветряных двигателей. 

Германия — лидер среди индустриальных стран по использованию энергии из возобновляемых источников: в 2014 году 27 % электричества страны производилось из них. В США также пробуют переходить на «зелёную» энергию, на которую возлагают большие надежды, — например, в Техасе она стала дешевле всего. Рост конкуренции на рынке альтернативных источников, а также развитие технологий сделали некогда дорогой способ доступнее. В рамках эксперимента несколько городов в США полностью перешли на энергоснабжение только от возобновляемых источников — Аспен в штате Колорадо и Берлингтон в штате Вермонт.

В Китае пытаются снизить уровень загрязнения воздуха и перейти на «зелёную» энергию, но результаты пока неудовлетворительные. Китай — угольная держава, а уровень использования альтернативных источников энергии — всего 10 %. Парадокс в том, что люди, производящие элементы для солнечных панелей на фабриках и заводах, зачастую живут в городах, которые обслуживает угольная электростанция. Экология в таких местах оставляет желать лучшего.

 

 

Каждое поколение задумывается о том, что оно оставит своим потомкам. Загрязнённый воздух, мусорные кладбища и отходы — не самые желанные подарки

 

 

В России «зелёная» энергия используется далеко не повсеместно. Программы поддержки возобновляемой энергии существуют, но государство не относится к таким начинаниям достаточно серьёзно — основными источниками остаются нефть и газ. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью «Эху Москвы» рассказал, что в России 60 % электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, где сырьём являются газ и уголь. Из оставшихся 40 % порядка 17 % — гидрогенерация, 18 % — это атомная генерация и только 5 % — это возобновляемые источники энергии, включая биотопливо. До 2040 года это соотношение не будет сильно меняться: доля возобновляемых источников энергии вырастет с 1–2 % до 4–5 %.

Приблизить светлое будущее в наших руках. Например, ветряной двигатель относительно прост в создании и использовании. Его можно научиться самостоятельно конструировать на мастер-классе, затем установить пару ветряков на своем загородном участке и забыть про счета за электроэнергию. Есть и другие варианты — например, компания Tesla продает генераторы, которые обеспечивают дом энергией, полученной от солнечных батарей.

Каждое поколение задумывается о том, что оно оставит своим потомкам. Загрязнённый воздух, мусорные кладбища и отходы — не самые желанные подарки, которые дети хотят получить от родителей. Экологичный образ жизни — это не прихоть и не чудачество, а необходимое условие существования человека на планете.

Фотографии: meepoohyaphoto - stock.adobe.com, HandmadePictures - stock.adobe.com, mathisa - stock.adobe.com, Teerapun Fuangtong - stock.adobe.com, kinwun - stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться