Views Comments Previous Next Search

ЖизньВолонтёрская работа:
С чего начать и к чему быть готовым

Плюсы и минусы работы на добровольных началах

Волонтёрская работа: 
С чего начать и к чему быть готовым — Жизнь на Wonderzine

Текст: Ирина Летягина

ЕСЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ СМЕНИТЬ РАБОТУ, но вы ещё не решили, какую профессию хотите освоить, если хочется умотать на край земли, но финансы поют романсы, если вы взяли паузу между уходом со старой должности и выходом на новую, если вы филантроп в душе — вы можете стать волонтером. Тем более в кризис работать за еду не так уж и плохо.

Волонтёрская работа: 
С чего начать и к чему быть готовым. Изображение № 1.

 

Что такое волонтёрство и каким оно бывает?

Волонтёрство — работа, которая осуществляется на добровольных началах и не предполагает денежного вознаграждения. Точную дату зарождения такого подхода установить невозможно: формально первым волонтёром можно считать даже одного из наших предков, который помог разжечь костёр своему соседу из близлежащей пещеры, не ожидая ничего взамен. Если подходить к вопросу более формально, волонтёрство, или добровольная помощь нуждающимся, в России уходит корнями в работу сестёр милосердия, создание сиротских училищ, содержавшихся за счёт милостыни, деятельность врачей, которые бесплатно работали в госпиталях во время многочисленных войн Российской империи, в активность тимуровцев и дружинников. В США популяризация добровольного безвозмездного труда началась ещё во времена Бенджамина Франклина, когда была создана первая волонтёрская бригада пожарных в Филадельфии. Массово участвовать в волонтёрском труде американцы начали позднее благодаря Красному Кресту.

Сейчас по всему миру существует множество волонтёрских организаций, в которых можно работать в обмен на проживание и питание. Вы отдаете свой труд и опыт — вас за это кормят и предоставляют место для ночлега. Иногда за волонтёрскую работу можно получить какой-то приятный бонус вроде билета на музыкальный концерт или «временного кредита» — возможности час заниматься разными активностями вроде плавания или изучения иностранного языка. Некоторые превращают волонтёрство в образ жизни, зарабатывая небольшие деньги на карманные расходы и перемещаясь между сырными фермами, строительными площадками и школами, где местные дети учат английский язык. 

Волонтёрство может быть временным и регулярным. Временное волонтёрство популярно на мероприятиях вроде Олимпийских игр, «Формулы-1», различных марафонах. Эко- и образовательные проекты тоже, как правило, подразумевают определённый, заранее оговорённый с организаторами срок работы. У волонтёра при этом есть возможность стать участником событий и видеть жизнь проекта изнутри: можно, например, случайно встретить Усейна Болта в домашних тапочках в Олимпийской деревне, посмотреть на шины дымящегося болида на пробном заезде, помочь черепахам добраться до океана или собрать урожай апельсинов где-нибудь в испанской глуши.

Но если вы хотите быть, например, доктором-клоуном или волонтёром фонда «Подари жизнь», чтобы работать в больнице, нужно быть готовым к регулярной работе. Ей предшествуют отбор и предварительная подготовка, которая может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Волонтёрская работа: 
С чего начать и к чему быть готовым. Изображение № 2.

 

С чего начать?

Сначала нужно помечтать и честно спросить себя, чего же вам хочется: работать бесплатно на нелюбимой работе — сомнительная идея. Может быть, вы в детстве мечтали стать клоуном и радовать детей или хотели кататься на лошадях и ухаживать за ними, а родители запрещали? Или вы давно хотели поработать в Италии, чтобы заговорить на итальянском как Адриано Челентано? А может быть, вам хочется пересекать океаны? Или вы хотите научиться выращивать картошку и томаты или строить дома, хотя в своей жизни собирали только LEGO? Или вам надоело, что в соседнем парке валяется мусор, и вы были бы рады помахать на субботнике граблями?

Если работа «в полях» не ваш конёк, можно попробовать творческие проекты — например, поработать в музеях (волонтёров ищут, например, Государственная Третьяковская галереяГосударственный ЭрмитажЦентр-музей имени Н. К. Рериха и другие крупные российские и зарубежные музеи и галереи), на российских и зарубежных фестивалях — музыкальных и кино- — и участвовать в других проектах. Работа по душе найдётся для всех. Кстати, некоторые принимают на работу парами, поэтому вам необязательно проводить отпуск в одиночестве.

Когда вы намечтаетесь вдоволь, можно приступать к активным действиям. Нужно учитывать, что часто на масштабных и популярных мероприятиях, куда хотят попасть многие (например, на Олимпийских играх, Burning Man, Oxford Film Fest), волонтёрами становятся только после отбора, и, возможно, также придётся пройти обучение. В таких случаях подавать заявки нужно сильно заранее — примерно за полгода-год до мероприятия: например, набор на волонтёрские вакансии Олимпиады в Рио начался за два года до соревнований. То же правило распространяется на проекты, которые требуют специальных навыков — например, для работы с людьми с особенностями развития нужна специальная подготовка. Плюс нужно закладывать время на получение визы и покупку билетов — этим, как правило, нужно заниматься самостоятельно.

Если вы хотите быть волонтёром за границей, вы можете сами найти себе проект или обратиться к площадкам-агрегаторам, которые собирают волонтёрские вакансии со всего света. Во втором случае стоит подкопить немного денег на регистрационный взнос (20-60 долларов), зарегистрироваться на ресурсах для волонтёров и добровольцев — например, Workaway— почаще посещать группу, где путешественники публикуют волонтёрские вакансии в России и по всему миру. Многие проекты имеют страничку в фейсбуке, через них тоже можно связываться с организаторами. Для волонтёрских вакансий в России пока нет специальной единой площадки. Но при этом найти проект по душе легко: существует множество национальных парковфермнекоммерческих организаций, которым нужны волонтёры. 

 

 

У волонтёра при этом есть возможность увидеть жизнь проекта изнутри: например, случайно встретить Усейна Болта в домашних тапочках в Олимпийской деревне

 

Для зарубежных вакансий стоит написать подробное резюме на английском, где вы можете рассказать о своих талантах, а также объяснить, почему хотите работать в конкретном проекте. Как правило, по описанию вакансии можно понять, чего от вас ждут — используйте это. Кроме того, составление резюме поможет вам лучше понять, чего вы хотите от работы и чем готовы поделиться с другими. Работа над собой начинается с целеполагания, как театр с вешалки.

После всех этих нехитрых манипуляций можно отправлять запросы в полюбившиеся проекты. Не стесняйтесь спрашивать об условиях работы и проживания, выясняйте, требуется ли привезти с собой специальные вещи вроде дождевиков, перчаток, рабочей одежды (не во всех проектах организаторы готовы предоставлять их). Если вы отправили запрос и никто не ответил в течение десяти дней, можно отправить его повторно и попробовать связаться с организаторами по другим каналам — через фейсбук, Skype или форму на сайте. Если ответа от организаторов нет в течение трёх недель-месяца, скорее всего, его и не будет. Это не страшно: с мыслью о том, что проект потерял прекрасную возможность поработать с вами, ищите другие программы.

После того как вы договоритесь с организаторами о дате приезда, можно брать билеты и оформлять визу, если она нужна. С оформлением виз и билетами, как правило, не помогают, но обычной туристической визы для волонтёрской работы бывает вполне достаточно.

Если вы переживаете по поводу безопасности, то правильно делаете. Нет гарантий, что всё будет хорошо, системы с подборкой волонтёрских вакансий не несут ответственности, если с волонтёром или организатором что-то случится. Не будем устраивать панику, просто напомним об элементарных мерах безопасности, которые нужны не только для волонтёрства, но и для любого одиночного путешествия. Изучите отзывы других волонтёров о проекте, поищите информацию об организаторах в сети. Никогда не перечисляйте денежные средства, не указанные в условиях волонтёрства, организаторам проекта. Продумайте план «Б», если захотите уехать раньше. Доверяйте своему чутью — это очень важно. Некоторые волонтёры не соглашаются участвовать в проекте, если на моменте переговоров не чувствуют доверия к организаторам или если о проекте нет информации в сети, у него нет сайта, а организатор в переписке задает странные вопросы. Сообщите своим близким и друзьям адрес и название проекта, выходите на связь. В общем, держите порох сухим. Подробнее об инструкциях для волонтёров и мерах безопасности можно прочитать на сайтах Workaway и Couchsurfing — здесь знают, как соблюдать баланс между доверием к миру и здравым смыслом.

 

Волонтёрская работа: 
С чего начать и к чему быть готовым. Изображение № 3.

 

Чего ждать от волонтёрской работы?

Если по условиям проекта вы не единственный волонтёр, готовьтесь много общаться — и с самыми разными людьми. В экопоселениях, например, могут встретиться люди с опытом работы в крупных корпорациях, которые променяли офис и управление подчинёнными на производство сыра в деревенской тиши, пенсионеры, не желающие проводить дни в четырёх стенах в шумном городе, студенты, ищущие альтернативные способы жизни, одинокие мамы, желающие растить детей в гармонии с природой, и просто вечные путешественники, кочующие из одного проекта в другой. Вы сможете воочию убедиться, сколько разных способов прожить жизнь существует на этой планете.

Волонтёрство позволяет получить опыт работы вне офиса и жизни вне квартиры. Вы сможете на время перевоплотиться в земледельца, защитника природы, пекаря, лесоруба, гида, ресторатора, медика, учителя. У вас будет возможность пожить на берегу океана, в джунглях, в вечной мерзлоте или в степях, поселиться в палатке, юрте, доме с историей или бунгало, спать в гамаке или даже под открытым небом — это как детский лагерь, только для взрослых.  

Если вам предстоит работать с землей, строить или ухаживать за животными, будьте готовы к физическим нагрузкам. Собирать сено или хворост, копать землю, заботиться о тропах в национальных парках — это не самые легкие, но очень благодарные дела, а главное, результат труда виден сразу, и вы чувствуете, что поспособствовали позитивным изменениям. Не забывайте делать растяжку.

Будьте готовы узнать о себе что-то новое. Возможно, вы обнаружите в себе талант пекаря или выясните, что у вас «лёгкая рука», когда будете сажать деревья. Вам может понравиться доить коров и умываться по утрам в горной речке, вы можете захотеть стать океанологом, полярником, агрономом или строителем, изучать морское дело или иностранный язык. Эти знания о себе невозможно получить, просто читая книги о профессии и мечтая о смене работы.

 

 

Вы сможете пожить вне системы «товар-деньги-товар», задействовать в работе не только профессиональные, но и личностные качества, такие как взаимопомощь и сострадание

 

Волонтёрство вновь «очеловечивает» труд. Институт Гэллапа разработал систему мотивации персонала, основанную на подробном изучении талантов работников, которым предстоит трудиться вместе, которая позволяет применять их наиболее эффективно. Волонтёры могут узнать больше о своих талантах, не проходя отбор в команду большой корпорации.

Вы сможете пожить вне системы «товар-деньги-товар», задействовать в работе не только профессиональные, но и личностные качества, такие как взаимопомощь и сострадание. Денежная мотивация стала для нас привычной, потому опыт жизни вне её может оказаться особенно ценным. Вы будете работать без зарплаты и прибыли, но при этом вам не придётся тратиться на транспорт, обеды в офисных столовых или ресторанах, вещи, которые соответствуют дресс-коду и статусу, который вы занимаете на общественной лестнице. 

Также волонтёры реализуют в своей работе ценное стремление быть добрым, видеть в своем коллеге по волонтёрству в первую очередь человека, а не функцию, которую он исполняет на работе. В волонтёрских проектах директора компании, менеджеры проектов, помощники юристов, пенсионеры, студенты и врачи могут вместе закладывать фундамент для будущего здания школы, и никому нет дела до того, кто чего достиг в обычной жизни. 

 

Волонтёрская работа: 
С чего начать и к чему быть готовым. Изображение № 4.

 

Трудности волонтёрской работы

Не ждите комфортных условий — возможно, вы будете жить в помещении, которое вам не понравится, есть непривычную еду, рано вставать, делать «чёрную» работу, кто-то из других волонтёров может вас раздражать. Не всегда удаётся понять все нюансы работы, проживания и участия в проекте до его начала, потому если вы не будете ждать райских условий, справиться с дискомфортом будет легче.

Нужно быть готовым к тому, что личного пространства у вас будет меньше и быт придётся делить с другими волонтёрами. Кому-то будет непросто жить в комнате с незнакомыми людьми разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и с разными ожиданиями от жизни. Случаются и конфликты — особенно если волонтёры остаются в проекте на длительный срок. Рутина, усталость и разница в целях могут привести к разногласиям, когда вам придётся отстаивать своё мнение. Такое случается в любом коллективе, и обезопасить себя от конфликтов невозможно, да и не нужно: опыт общения с разными людьми в любом случае будет благодатным. И вы наверняка узнаете больше о себе: вам либо понравится жизнь в коммуне, либо вы станете больше ценить уединение.

Не стоит ожидать, что кто-то будет организовывать ваше свободное время — вероятнее всего, вы будете предоставлены сами себе, если только организаторы не предусматривают экскурсии, занятия йогой и поварские курсы в качестве бонусов. 

В случае с волонтёрством лучше не иметь завышенных ожиданий — тогда все неудачи и неожиданности, которые обязательно возникнут, будет легче пережить, а радости от хороших моментов проекта будет больше. Если вы готовы к приключениям и новому опыту — рюкзак за спину и в путь! Если же волонтёрство не вписывается в ваш стиль жизни, вы, скорее всего, уже читаете другой материал.

Фотографии: Wikimedia Commons, Flickr (1, 2, 3, 4)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.