Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку

Как сода, уксус и лимон помогут убрать весь дом

Чистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку — Жизнь на Wonderzine
Чистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку. Изображение № 1.

Александра Савина

Сезоном уборки традиционно считается весна: генеральную уборку принято проводить в тёплые месяцы. Но откладывать уборку до следующего года точно не стоит — ведь чем чаще мы наводим порядок, тем меньше усилий придётся прикладывать. Делимся полезными советами и приёмами, которые значительно облегчат уборку дома и превратят её практически в приятное занятие.

Чистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку. Изображение № 2.

Начинать уборку лучше со спальни или гостиной, а заканчивать ванной и туалетом, чтобы не разносить по дому грязь. Кроме того, в процессе вы много раз будете наливать и сливать воду, а в чистый унитаз или ванну это делать бессмысленно. Убирать помещения лучше «сверху вниз»: начинать с полок и постепенно переходить к мебели, располагающейся ниже. Пылесосить и мыть полы стоит в последнюю очередь — да, пылесос поднимает в воздух определённое количество пыли, но, протирая столы и другую мебель, вы неизбежно будете смахивать пыль и грязь на пол — а значит, пылесосить придётся ещё раз. Чтобы в процессе уборки ничего не пропустить, лучше установить порядок, в котором вы передвигаетесь в помещении, и убираться по определённой системе — например, справа налево и сверху вниз.

Чтобы на поверхностях не оставалось разводов, лучше протирать их не круговыми, а вертикальными или горизонтальными движениями — кроме того, это поможет ничего не пропустить в процессе уборки. Если вы пользуетесь специальным средством для чистки, ненадолго оставьте его на поверхности после того, как распылите — так оно будет работать лучше. Особенно хорошо так поступать во время чистки ванны и унитаза — можно спокойно оставить вещество на несколько минут, а в это время заняться другими делами. При этом следите, чтобы средство не успело высохнуть — появятся дополнительные разводы и оттирать поверхность после этого будет ещё сложнее.

Для очищения ванны есть ещё один полезный приём: перед тем как наносить чистящее средство, стоит за одну-две минуты ополоснуть её горячей водой — так вещество будет работать эффективнее. От трудновыводимых пятен и разводов на кранах, в раковине или ванне вам поможет избавиться уксус: можно использовать его как обычное чистящее средство, а можно замочить в нём тряпку и на час обернуть её вокруг грязного крана — после этого оттереть пятна будет намного легче. Для борьбы с водяными разводами на деревянной поверхности пригодится обыкновенный майонез: нужно нанести его на тряпку и тереть поверхность, пока пятно не исчезнет.

Ещё один важный совет, о котором в процессе уборки, как правило, не задумываются. Часто, протирая поверхности от пыли и жирных следов, мы забываем об участках, на которых остаётся много отпечатков пальцев и которые сильно пачкаются со временем. Во время уборки уделяйте внимание дверным ручкам, ручкам шкафов и ящиков, выключателям, кнопкам на технике и другим вещам, которые вы регулярно трогаете руками.

Чистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку. Изображение № 3.

Справиться с грязью в микроволновке поможет следующий лайфхак. Налейте одну-две чашки воды в посуду, пригодную для микроволновой печи, и добавьте ложку уксуса. Нагревайте посуду в микроволновке до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Не открывайте дверь печи сразу, подождите минут десять — за это время пар поможет грязи отойти от стенок. Затем выньте миску из печи и протрите стенки влажной тряпкой или губкой — грязь должна смываться относительно легко. Как вариант — вместо уксуса можно использовать лимонный сок, смешав его с водой в пропорции один к одному.

Разделочные доски мы привыкли мыть после еды, вместе с остальной посудой — но раз в неделю их стоит чистить тщательнее. Для этого нужно посыпать доску солью крупного помола, а затем протереть её половинкой лимона и хорошо смыть водой. Цитрусовый также должен помочь справиться с пятнами от пищи — для этого лимонный сок нужно оставить на доске минут на двадцать. Кроме того, лимонная кислота хорошо помогает бороться со ржавчиной. Чтобы с её помощью оттереть проблемное место, нужно смочить в ней тряпку и протереть ржавую поверхность. Также кислота поможет почистить электрический чайник от накипи: нужно добавить её в воду, а затем вскипятить.

Вместо тряпки просыпавшиеся крошки хлеба или пыль в труднодоступных местах можно собирать клейкой лентой: для этого нужно приклеить длинную полоску широкого скотча на поверхность, а затем оторвать. С помощью ленты можно чистить и труднодоступные места в ящиках — для этого нужно скомкать её, оставив снаружи в основном клейкую часть, и пройтись получившимся шариком по поверхности. Ещё один неочевидный приём — стеклянные осколки с пола можно собрать мягким куском хлеба. Главное при этом соблюдать осторожность и не нажимать слишком сильно, чтобы не пораниться.

Чистота и порядок:
9 советов, которые облегчат уборку. Изображение № 4.

Вряд ли вы забываете регулярно менять постельное бельё — а вот чистке матраса наверняка не уделяете должного внимания. Время от времени его стоит доставать, чтобы пропылесосить, убирая все волоски, крошки и пылинки, которые успели на нём скопиться. Кроме того, стоит сбрызнуть матрас специальным очищающим спреем — он поможет убрать запах и продезинфицировать поверхность. Избавиться от запахов также можно смесью из соды и 10–20 капель эфирного масла: получившимся порошком протирают поверхность и оставляют на час. Не забудьте тщательно пропылесосить матрас, чтобы на нём не осталось средства.

Избавиться от неприятного запаха в холодильнике также поможет сода: нужно развести четыре столовые ложки в литре воды, смочить в этой смеси тряпку и протереть ею все поверхности — стенки, полки и дверцу. Ещё один вариант — избавляться от неприятного аромата с помощью всё того же лимона: для этого нужно смочить несколько ватных шариков в лимонном соке и хранить их в холодильнике. Правда, это не спасёт вас в том случае, если продукты пахнут просто потому, что испортились — так что лучше следить за сроком годности и своевременно выкидывать просроченное.

Оттереть пригоревшую сковороду можно с помощью уксуса: для этого нужно залить сковороду водой, добавить в неё стакан уксуса (возможно, больше или меньше — зависит от размера посуды), поставить её греться на огонь и снять, когда вода начнет закипать, а на дне сковороды появятся мелкие пузырьки воздуха. После этого нужно слить воду и помыть как обычно. Если на ней по-прежнему остались пятна, можно развести соду несколькими каплями воды и нанести получившуюся пасту на несколько минут, а затем смыть. Главное — помните, что смешивать уксус и соду в процессе чистки не стоит. Оба средства хорошо очищают по отдельности, но при смешении свойства обоих нейтрализуются и выделяется углекислый газ, который, увы, никак не поможет вам в уборке.

Фотографии: dimakp — stock.adobe.com, dittoingz — stock.adobe.com, siraphol — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.