Views Comments Previous Next Search

ЖизньНаука и жизнь: Сколько часов в день можно работать эффективно

Восемь или шесть?

Наука и жизнь: Сколько часов в день можно работать эффективно — Жизнь на Wonderzine
Наука и жизнь: Сколько часов в день можно работать эффективно. Изображение № 1.

Александра савина

НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СФЕРЕ ТЕОРИИ: многие из них вполне способны улучшить нашу жизнь или хотя бы объяснить, как она устроена. Сегодня разбираемся, сколько должен длиться рабочий день и как сделать его продуктивнее.

Наука и жизнь: Сколько часов в день можно работать эффективно. Изображение № 2.

Когда мы проводим больше часов за работой, мы необязательно работаем лучше — у нашей продуктивности есть лимит

Большинство из нас привыкло работать пять дней в неделю по восемь часов в день, с девяти до шести, с часовым перерывом на обед — но таким ли должен быть идеальный рабочий режим? Исследователи часто подвергают сомнению устоявшуюся схему. Например, экономист Джон Мейнард Кейнс ещё в 1928 году предсказывал, что к 2030 году нормой станет 15-часовая рабочая неделя, а в 1960-х Герман Кан сказал, что в будущем американцев ждут 13 недель отпуска в год, а работать они будут всего четыре дня в неделю.

Весной были опубликованы данные шведского эксперимента, который подвергает сомнению классическую модель: сотрудники больницы Свартедаленс перешли на шестичасовой рабочий день, получая при этом прежнюю зарплату. За первый год программа помогла добиться отличных результатов: по данным отчёта, работники стали реже брать отгулы, их продуктивность и показатели здоровья выросли и они стали работать более эффективно. Аналогичную модель внедрили и несколько других шведских компаний.

Сторонники такого подхода говорят, что когда мы проводим больше часов за работой, мы необязательно работаем лучше — у нашей продуктивности есть определённый лимит. Данные исследования, опубликованного в American Journal of Epidemiology, например, показали, что сотрудники, работавшие больше 55 часов в неделю, справлялись с тестами менее эффективно, чем те, кто работал по 40 часов. Эта мысль кажется очевидной, но оттого не менее важна: мы по собственному опыту знаем, что переработки плохо сказываются на нашем здоровье и продуктивности. Учёные согласны с этой точкой зрения: исследование, данные которого были опубликованы в прошлом году в журнале Lancet, показало, что у людей, которые работают 55 часов в неделю и больше, на 33 % выше риск инсульта и на 13 % выше риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто работает стандартные 35–40 часов. Исследователи говорят, что не могут точно утверждать, что переработки вызывают инсульт и болезни сердца — но между ними прослеживается связь.

Кроме того, некоторые учёные отмечают, что нам может быть полезно начинать работать позже. Данные исследования двухлетней давности показали, что чем позже мы приходим в офис, тем лучше высыпаемся: человек, который приходит на работу на час позже, спит на 20 минут дольше, а каждый дополнительный час увеличивает время сна ещё на 20 минут

Наконец, некоторые исследователи говорят, что для наибольшей продуктивности значение имеет не продолжительность рабочего дня, а то, как мы его структурируем. Например, по данным эксперимента, проведённого в прошлом году, продуктивнее всего работать на протяжении 52 минут, а затем делать 17-минутный перерыв.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.