Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки: 3D-модели одежды, предметов
и останков XVI века

Для учёных и не только

В закладки: 3D-модели одежды, предметов 
и останков XVI века — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Сегодня специалисты Университета Суонси, фонда Mary Rose Trust и Оксфордского университета запустили сайт Virtual Tudors с 3D-моделями черепов и артефактов с затонувшего почти пятьсот лет назад корабля «Mary Rose». Останки судна были обнаружены в 1971 году и подняты на сушу одиннадцать лет спустя: здесь было найдено около 19 тысяч артефактов эпохи Тюдоров в хорошем состоянии и 179 скелетов.

Новый сайт предназначен в первую очередь для учёных: в закрытом разделе сайта они могут исследовать десять моделей черепов членов команды корабля. Каждая 3D-модель создана на основе более сотни фотографий, поэтому объекты можно хорошо рассмотреть. Авторы проекта надеются узнать, могут ли виртуальные модели объектов быть полезными для научных исследований.

«Многие музеи оцифровывают свои коллекции, и основная задача здесь чаще всего — создать цифровую копию экспоната, — сказал Ричард Джонстон, инженер-материаловед из Университета Суонси. — Мы хотим бросить вызов научному сообществу и проверить, получится ли у него с помощью цифровых моделей провести серьёзный остеологический анализ. Затем мы сверим результаты, получившиеся у учёных разных стран, с нашим собственным исследованием настоящих останков». Если эксперимент окажется удачным, а результаты виртуальных исследований — точными, это откроет новые перспективы: с помощью этой технологии учёные из самых разных уголков мира смогут изучать артефакты и останки, не нанося им никакого вреда.

Но интересен сайт будет не только учёным: в открытом доступе здесь есть 3D-модель черепа плотника, плывшего на «Mary Rose», а также модели нескольких принадлежавших ему вещей — плотницких инструментов, обуви, рукоятки для ножа и точильного камня и многих других.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.