Views Comments Previous Next Search

ЖизньЦифровой этикет:
Стоит ли добавлять
в друзья всех подряд

Новая реальность — новые вопросы

Цифровой этикет: 
Стоит ли добавлять 
в друзья всех подряд — Жизнь на Wonderzine

Текст: Екатерина Сивкова

Соцсети не только универсальный инструмент коммуникации, но и реальность, которая подарила нам новые правила и новые проблемы. Так, восторг от набора первой тысячи подписчиков у многих сменился осторожностью: откуда о вас узнали все, кто каждый день стучится вам в друзья? Стоит ли судить о человеке по одному комменту и тут же его добавлять? А общая сотня друзей гарантирует что вы разделяете одни ценности — или нет? В итоге кто-то закрывает аккаунт или таргетирует каждый статус на разные группы, а кто-то каждый день борется с троллями в комментариях. Всё сводится к одному очень простому вопросу: стоит ли в социальных сетях добавлять в друзья незнакомцев?

Цифровой этикет: 
Стоит ли добавлять 
в друзья всех подряд. Изображение № 1.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, показало, что добавление в друзья порождает симпатию к человеку, даже если это незнакомое лицо. Учёные пришли к этому выводу в ходе эксперимента, в котором поучаствовал 231 студент одного лекционного потока. Исследователи разделили испытуемых на две группы: одних попросили принять онлайн-заявку в друзья от незнакомого сокурсника по имени Джордан, другим просто показали ту же страницу. Затем участники эксперимента должны были высказать своё впечатление о Джордане как о человеке (при этом Джордан был вымышленным персонажем — иногда мужского, иногда женского пола). В итоге студенты из первой группы гораздо более положительно отзывались о Джордане, чем студенты из второй группы.

Это говорит о том, что даже в интернете, где законы межличностного общения работают своеобразно, добавление в друзья всё равно создаёт некую связь, основанную на взаимном доверии. Хотя если в реальной жизни, прежде чем «раскрыть свою душу», нам потребуется не одна встреча, то в условном Facebook мы открываем доступ к личным публикациям одним кликом. Когда мы получаем заявку от незнакомого человека, существует всего лишь две стратегии: принять её или отклонить. Будем честны: порой мы с лёгкостью добавляем тех, кого едва ли припоминаем или вообще не встречали в реальности. Отсюда и статистика: в среднем число друзей в онлайн превышает количество реальных друзей в два раза. Мы продолжаем приумножать свои контакты и не задумываемся о том объёме персональной информации, что получают эти едва знакомые нам люди. Может, стоит остановиться и перестать добавлять друзей, имена которых мы даже не вспомним, и сосредоточиться на тех, кому реально интересна наша жизнь?

Писатель и консультант Джеймс Бэр считает, что познакомиться с кем-то в социальных сетях, потом пересечься в реальной жизни и по-настоящему подружиться — сегодня всё менее вероятный сценарий. Социальные сети глобализуются, и разрыв между реальной дружбой и «френдингом» всё сложнее преодолеть. «Когда количество моих подписчиков в социальных сетях разрослось, я перестал писать о свой личной жизни, потому что большинство моих „друзей“ ничего не знает ни обо мне, ни о моей семье, ни о городе, в котором я живу», — объясняет он. Выходит, что, облегчая механизм знакомства, технологии обманчиво сближают нас, но в конечном счёте разделяют нас ещё больше. Так что старая мудрость на новый лад, похоже, права: даже сотня виртуальных друзей никогда не сравнится с одним новым реальным.

Фотографии: ekostsov - stock.adobe.com, samsonovs - stock.adobe.com

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.