Views Comments Previous Next Search

ЖизньНаука и жизнь:
Почему нас укачивает
в транспорте

Остановите машину — я сойду!

Наука и жизнь: 
Почему нас укачивает 
в транспорте — Жизнь на Wonderzine

НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СФЕРЕ ТЕОРИИ: многие из них вполне способны улучшить нашу жизнь или хотя бы объяснить, как она устроена. Сегодня разбираемся, почему нам становится плохо в движущемся транспорте.

Наука и жизнь: 
Почему нас укачивает 
в транспорте. Изображение № 1.

Причина укачивания может быть в сбое
в нашем мозге, который думает, что нас отравили

С укачиванием в транспорте сталкивались многие: вы чувствуете себя хорошо, но как только садитесь в машину и она двигается с места, или кресло самолёта — и он взлетает, вас немедленно начинает тошнить. Доктор Дин Бернетт из Университета Кардиффа в своей книге «The Idiot Brain» рассказывает о самой распространённой теории, объясняющей, почему нам становится плохо в транспорте. Причина укачивания может быть в сбое в нашем мозге, который думает, что нас отравили.

Мозг человека в ходе эволюции адаптировался к нескольким типам движения — ходьбе и бегу, — с которыми связаны определённые неврологические процессы. По словам Бернетта, механический транспорт существует сравнительно недолго, так что наш мозг не успел выработать механизмы, распознающие, что мы так перемещаемся в пространстве. В путешествии на автомобиле или самолёте нет привычных для нас признаков движения (мышцы спокойны, мы сидим, а наше зрение ограничено пространством машины, так что мы видим только часть окружающего мира), при этом мозг получает противоречивые сигналы — вестибулярный аппарат показывает, что мы всё-таки движемся. Тогда мозг находит единственное возможное объяснение: нас отравили, а тошнота — самый быстрый способ справиться с отравлением.

Существуют и другие теории. Например, профессор кинезиологии Томас Штоффреген считает, что нам становится плохо из-за того, что мы теряем равновесие. Кроме того, учёные отмечают, что в беспилотном автомобиле риск укачивания выше — в основном потому, что пассажиры с большей вероятностью будут заниматься своими делами, а не следить за дорогой.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.