Views Comments Previous Next Search

ЖизньНаука и жизнь:
Сколько друзей
нужно для счастья

Полезные и интересные факты

Наука и жизнь:
Сколько друзей 
нужно для счастья — Жизнь на Wonderzine

Текст: Анна Савина

научные данные существуют не только в сфере теории: многие из них  вполне способны улучшить нашу жизнь, или хотя бы объяснить, как она устроена. Сегодня разбираемся, сколько друзей нужно для счастья.

Наука и жизнь:
Сколько друзей 
нужно для счастья. Изображение № 1.

Общение с друзьями приносит больше радости, чем общение с родственниками или пребывание в одиночестве

Большинству из нас не нужны научные доказательства того, что общение делает нашу жизнь лучше: почти каждый понимает это, исходя из собственного опыта. Однако сколько именно друзей нужно для того, чтобы быть счастливым? Многие скажут, что это очень индивидуально, но, как ни странно, на этот счёт у исследователей есть достаточно точный ответ. «Общенациональные опросы показали, что если у человека пять или больше друзей, с которыми можно обсуждать важные проблемы, он с куда большей вероятностью (60 %) считает себя очень счастливым», — отмечает в своей книге «Finding Flow» известный американский психолог и исследователь счастья Михай Чиксентмихайи.

Безусловно, многие другие учёные называют другие числа: например, согласно исследованию британского психолога Ричарда Танни из Ноттингемского университета, люди, у которых больше десяти друзей, обычно более счастливы, чем те, у кого их всего пять. Конечно, количество связей зависит от вашей общительности и многих других личных качеств и внешних обстоятельств. Тем не менее всегда стоит помнить, что именно друзья могут сделать вашу жизнь гораздо счастливее: Чиксентмихайи отмечает, что общение с ними приносит больше радости, чем общение с родственниками или пребывание в одиночестве.

«Снова и снова наши исследования доказывают, что люди впадают в депрессию, если они одиноки, и чувствуют себя намного лучше, когда находятся в компании других людей, — говорит  Чиксентмихайи. — Дело в том, что, когда мы должны взаимодействовать c кем-то, даже если это незнакомец, наше внимание концентрируется, сталкиваясь с внешними запросами. Присутствие другого человека заставляет ставить цели и даёт нам отклик на наши действия». Психолог уверен, что между количеством общения и качеством жизни есть прямая связь: чем больше энергии и сил вкладываете в построение взаимоотношений с другими людьми, тем счастливее становитесь.  

Фотографии: The Children's Place

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.