Views Comments Previous Next Search

ЖизньОнлайн-этикет: Как стать королевой скайп-коллов
и видеоконференций

Преуспеваем в мире без офиса

Онлайн-этикет: Как стать королевой скайп-коллов 
и видеоконференций — Жизнь на Wonderzine

Текст: Рита Попова

В 2016 году удалённой работой никого не удивить — согласно исследованиям, 25 миллионов работников в США работают из дома хотя бы раз в месяц. Российские компании не отстают — так, «Вымпелком» заявил о намерении перевести до 70 % сотрудников на удалённую работу. И хотя мессенджеры вроде Slack берут на себя почти всё рабочее общение, видеозвонки остаются важным инструментом для брейнштормов, собеседований и планёрок. Мы опросили несколько десятков человек об их опыте видеозвонков и разобрались, как проводить встречи лучше всех.

Онлайн-этикет: Как стать королевой скайп-коллов 
и видеоконференций. Изображение № 1.

 

Видеозвонок = встреча

Удалённая работа воспринимается так же серьёзно, как присутствие в офисе 40 часов в неделю, и к видеозвонкам надо подходить не менее ответственно. Более того, люди, регулярно работающие вне офиса, отмечают, что умение разграничить свою рабочую и домашнюю жизнь — например, переодеваться в деловую одежду и садиться за стол, вместо того чтобы работать в пижаме и с дивана — необходимое условие эффективности. Соответственно, к встречам в Skype применяются те же правила этикета, что и к разговорам в кондиционированных переговорках. 

Часть этих правил покажутся очевидными, но, к сожалению, не всегда исполняются. Во-первых, постарайтесь не опаздывать — нет ничего хуже, чем часами ждать собеседника в скайпе, а если вас больше двух, то на организацию встречи может уйти не меньше времени, чем на собственно разговор. Не забывайте поздороваться и, если необходимо, представиться. Помните, что во время видеозвонка сложнее понять, закончил ли собеседник мысль, даже с идеальными звуком и видео — и постарайтесь чётко артикулировать конец реплики.

 

 

Обстановка 

Выбирая место для звонка, убедитесь, что уровень шума не будет мешать разговору — и хотя звуки в кафе действительно помогают сосредоточиться (многие приложения, генерирующие шум, имитируют этот эффект), ваших собеседников это, скорее всего, будет раздражать: «Хуже всего — звонки из шумного кафе с плохим интернетом. Ничего не разобрать, ещё и связь прерывается», — делится наблюдениями Александр, проджект-директор технологического стартапа. По этой же причине лучше избегать звонков на улице или в парках. 

Если вы остаётесь дома, попросите соседей не шуметь и не появляться в кадре — вряд ли коллеги оценят ваш образ юного видеоблогера, которого мама зовёт на обед во время записи очередного хита. Устраивать уборку ради звонка, разумеется, не нужно, но стоит выбрать чистый фон, который не будет отвлекать людей по ту сторону экрана — работающий телевизор, горы одежды или кипящий обед вряд ли помогут сосредоточиться. То же относится и к резким звукам — здесь особенную опасность представляют животные и маленькие дети, но случиться может всё что угодно: «Было неудобно, когда во время звонка пришлось оперативно выключать часы с боем», — рассказывает Николай, редактор новостей в интернет-издании.

 

Онлайн-этикет: Как стать королевой скайп-коллов 
и видеоконференций. Изображение № 2.

 

Выбор платформы

Внимательно отнеситесь к выбору платформы. Несмотря на то, что нелюбовь к Skype становится общим местом, это по-прежнему самый популярный инструмент для видеозвонков — им пользуются 94 % опрошенных (хоть и в совокупности с другими инструментами). Другие популярные варианты — Facebook Messenger, Google Hangouts и Slack, но и они подходят не всегда; к примеру, функция видеозвонков в Slack до сих пор недоступна для некоторых команд, а Facebook не поддерживает видеозвонки с несколькими участниками — только аудио. В любом случае лучше отдельно обговорить выбор платформы и найти вариант, который будет устраивать всех.

Закройте приложения, которые используют ваше интернет-соединение (например, загрузки файлов), для того чтобы улучшить качество соединения. Если платформа вам незнакома, лучше потратить пять минут перед встречей, чтобы разобраться, как можно проверить звук и где находится кнопка «mute». Последнее особенно важно, если в разговоре участвуют несколько человек — нажимайте кнопку «mute» всякий раз, как закончите говорить, чтобы уменьшить количество посторонних звуков.

Лучший способ избежать неловких ситуаций — не говорить того, что не должен услышать собеседник, во время звонка или сразу после. Но если по каким-то причинам это невозможно, убедитесь, что вы нажимаете «mute» или звонок действительно закончен. «У собеседника было два микрофона — один встроен в камеру, другой в гарнитуре. Вместо того чтобы нажать кнопку „mute“, он закрывал рукой микрофон — но не тот, который надо, и я слышал всё, что говорилось за кулисами. Очень было неловко», — вспоминает один из участников опроса.

 

 

Внешний вид

К сожалению, встроенная видеокамера в большинстве ноутбуков способна сделать монстра из любого человека вне зависимости от качества сна и количества стресса. Для того чтобы хоть как-то минимизировать этот эффект, внимательно отнеситесь к освещению — любой человек, хоть раз снявший селфи, интуитивно держится ближе к естественным источникам света. Избегайте верхнего освещения — в идеале нужны два источника света, расположенных за экраном по обе стороны от вас, и один прямо за вами.

Даже если камера показывает лишь ваше лицо и плечи, не поленитесь сменить домашние шорты на что-то более формальное — всегда есть вероятность, что вам придётся выключать часы с боем (или открывать дверь, или налить себе воды) во время звонка. Будьте осторожны с принтами и крупными украшениями — они могут странно отображаться на экране и отвлекать собеседников. 

Если после подготовки вопросов, презентаций или резюме у вас осталось время на макияж, даже пять минут могут помочь положению. «Выровняйте тон  — зачем окружающим знать о ваших бессонных ночах, — советует визажист Светлана Шайда. — Лучше, чтобы лицо не блестело — камера, скорее всего, отобразит ваш хайлайтер как жирный блеск. Расчешите брови, накрасьте ресницы, добавьте немного румян — это позволит легко создать видимость, что вы здоровы и полны энтузиазма. Собеседник обязательно обратит внимание на губы — для собеседования лучше отложить красные оттенки и выбрать повседневную помаду в тон или чуть ярче губ. Выбирайте не слишком холодные оттенки — на камере они могут показаться синеватыми».

 

Онлайн-этикет: Как стать королевой скайп-коллов 
и видеоконференций. Изображение № 3.

 

Что дальше

Хотим напомнить, что все приведённые выше советы — только рекомендации. Цифровой этикет меняется очень быстро: подпись «С уважением» давно уступила подписи «Отправлено с iPhone», а точка в конце предложения заставит ваших собеседников сильно побеспокоиться. Когда-нибудь встречи будут проходить в виртуальной реальности (или разговаривать мы будем с роботами), и что будет важно — никто не знает. Поэтому полагаться приходится на своё чувство прекрасного и с пониманием отнестись к собеседнику, даже если он похож на фигуру из LEGO и говорит неразличимым голосом.

Большинство опрошенных нами людей нейтрально относятся к обстановке по другую сторону экрана, поэтому все меры предосторожности советуем приберечь для ситуаций, требующих формальности — скажем, собеседования или интервью. А команде, которая работает с вами несколько лет, ваш профессионализм куда важнее, чем обстановка на фоне. 

Фотографии: Juris Sturainis — stock.adobe.com, Vladislav Ociacia —stock.adobe.com, karandaev — stock.adobe.com, alexey_boldin —stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.