Views Comments Previous Next Search

ЖизньЯзык животных: Как поговорить с собакой, дельфином и слоном

Удачные и не очень попытки учёных найти общий язык с животными

Язык животных: Как поговорить с собакой, дельфином и слоном — Жизнь на Wonderzine

Текст: Вероника Кушнарёва

Идея о том, что животные, как персонажи мультфильмов, смогут общаться с людьми, давно будоражит учёных. Задокументировано огромное количество историй, в которых описываются случаи общения животных с людьми разными способами. Многие обезьяны, в том числе шимпанзе Уошо и Ним, бонобо Канци, научились общаться с помощью языка жестов и символов на клавиатуре. Африканский серый попугай Алекс выучил более 100 английских слов, которые он мог использовать и комбинировать соответствующим образом. В рамках Dolphin Project Wild учёные предпринимали вполне успешные попытки общения с дельфинами. В этом материале мы решили собрать наиболее впечатляющие примеры подобных исследований коммуникации людей с животными.

Говорящие собаки

Самому слову «общение» сложно дать точное определение. Дрессировщик тигров, который даёт понять гигантской кошке, куда ей нужно прыгнуть, при помощи куска мяса, возможно, и общается с ней, но этот вид одностороннего взаимодействия далёк от того, как разговаривает с животными доктор Дулитл. Тигр, разумеется, отреагирует, но не сможет ничего сказать в ответ.

Заговорить большинство животных, конечно, не могут, просто потому, что их голосовой аппарат устроен совершенно другим образом, нежели человеческий. Но всюду есть свои исключения. В книге «О чём рассказали „говорящие“ обезьяны» описывается шимпанзе, которая после нескольких лет занятий даже выучила три слова: «мама», «дат», «кап». Тем не менее YouTube переполнен видео с собаками, признающимися в любви своим хозяевам гортанным «ааа руу юу», которые очень старательно приближены к человеческому «I love you». При этом счастливые обладатели говорящих домашних животных свято верят, что именно их питомец действительно умеет мыслить, потому так и изъясняется.

Собаки способны имитировать некоторые выражения человеческой речи в силу того, что от природы умеют улавливать тональные различия разных звуков, например в произношении слов и в целом в процессе говорения у людей. Этот механизм развит у животных для передачи и улавливания эмоций в первую очередь для общения в стае. Различимые членораздельные звуки из «уст» домашнего любимца, по сути, побочный эффект этого необходимого для выживания инструмента.

Учёные утверждают, что понимать человеческий смысл слов собаки не в силах, но гипотезу «подражательного интеллекта» у животных полностью не отвергают. В этом также есть эволюционные преимущества для собак как вида в целом. Кроме распознавания голоса, собаки принимают во внимание язык тела своего хозяина, осанку и направление взгляда. Всё это способствует в конечном итоге получению пищи в качестве поощрения верной службы.

Рекордсменом по количеству выученных слов среди собак стала колли по имени Рико. Она выучила около 200 наименований своих игрушек и могла вспомнить каждую из них по имени даже спустя месяц. Учёные утверждают, что в данном случае собака действовала по методу быстрого трекинга, который применяют, например, маленькие дети.

Переводчик с кошачьего

Как-то раз фокусник Хосе Ахонен, ранее показывавший своим подопытным собакам трюки, эксперимента ради пригласил актёра, который максимально правдоподобно имитирует собачий лай. В видео можно наблюдать, как собаки впадали в ступор, не понимая, откуда доносятся звуки и что они могут означать. Конечно, этот эксперимент никак нельзя назвать научным, но он прекрасно демонстрирует, на какой стадии находится развитие вербальной коммуникации между человеком и собакой.

Если вы также хотите попробовать пообщаться со своим питомцем, но талантов к гавканью или мяуканью у вас нет, можно хорошенько покопаться в AppStore, где есть масса приложений, громко именующихся «переводчиками на собачий или кошачий язык». Одним из самых заметных является Human-to-Cat Translator Deluxe для iPhone, созданный компанией Electric French Fries.

В его основе лежит принцип всех привычных программ-переводчиков: она якобы анализирует ваши слова и переводит их в набор из более чем из 170 сэмплов, способных привлечь внимание кошки, с которой вы пытаетесь «общаться». Переводчик предлагает выбрать один из 16 звуков, которые имеют отношение к основным командам, а также отдельные звуки птиц и грызунов. Создатели программы отказываются от какой-либо ответственности, заявляя, что приложение предназначено только для развлекательных целей и не предоставляет реальной функциональности.

Двухуровневая система общения с морскими животными

Последние 60 лет учёные бьются над тем, чтобы научиться общаться с дельфинами. Объём мозга дельфинов настолько велик, что у многих специалистов возникало смелое предположение о наличии у животных своего собственного языка. Американский невролог Джон С. Лили был настолько одержим идеей проникновения в сознание дельфина, что даже подверг одного приёму наркотика LSD. Этот эксперимент до сих пор считается одним из самых беспринципных в истории.

Не менее известен и его другой эксперимент, который должен был пролить свет на интеллектуальный уровень дельфинов и их способность к обучению человеческому языку. В ходе испытания взрослый самец дельфина по имени Питер был изолирован от своих собратьев и жил в течение десяти недель в одном бассейне с девушкой, которую звали Маргарет Хоу. Вскоре оказалось, что Питер успешно выштудировал несколько команд на английском языке и даже научился подражать звукам, которые произносила Маргарет, однако в конечном итоге он начал проявлять сексуальную агрессию по отношению к своей сожительнице.

Конечно, диалог — слишком громкое слово, в случае с дельфинами общение не может быть вербальным, но совершенно точно останется общением. Дельфин может разговаривать и всегда что-то отвечает, но его «речь» для человека остаётся непостижимой. Океанолог Дениз Херциг, однако, смотрит на это более оптимистично и уже начала работу по собственному двухуровневому методу обмена и получения информации. В рамках проекта Wild Dolphin Project Дениз 29 лет изучала группу атлантических дельфинов в водах Флориды. За это время дельфины научились ей доверять и узнают её, так же как и она в свою очередь отличает каждую особь. По её мнению, длительное выстраивание отношений — трудоёмкий и ответственный процесс, но это необходимое условие продуктивной коммуникации и изучения коммуникативных навыков высших морских животных.

Известно, что они используют звуки, чтобы выражать понятия, у каждой особи существует свой уникальный свист, выступающий в качестве имени. Кроме того, свистами и треском они способны передавать широкую гамму эмоций и смысл своих намерений. Но язык — это прежде всего знаковая система, где простые элементы соединяются в сложные, и факт наличия таковой у дельфинов пока не доказан. Тем не менее факт того, что дельфины крайне способны к обучению, неоспорим. Это доказывают и многочисленные эксперименты Дианы Рейсс, которые подтвердили, что дельфины, например, способны узнавать себя в зеркале и отправлять сигналы с подводной клавиатуры, взаимодействуя с людьми по специально спроектированному устройству «CHAT».

Попугай-мыслитель

Доктор Айрин Пепперберг прославилась благодаря своим экспериментам с африканским серым попугаем Алексом. Достоверно известно, что птица знала не менее 150 английских слов, которые могла складывать в выражения и употреблять их согласно случаю. До работы Пепперберг бытовало мнение, что птицы глупы и способны лишь к пародированию или подражанию звукам и человеческой речи. Но многочисленные эксперименты с Алексом доказали, что птицы могут анализировать и логически рассуждать на базовом уровне. 

Алекс мог определить до пятидесяти различных объектов и опознать одновременно до шести предметов. Попугай различал семь цветов, знал понятия «больше», «меньше», «одно и то же», «разные», «над» и «под». Когда Алексу демонстрировали объект и задавали вопрос о его форме, цвете или материале, он давал точные ответы в 80 процентах случаев. Также Алекс был способен вести простой математический расчёт, при этом он даже осознавал понятие нуля.

Известно, что перед своей смертью в 2007 году в возрасте 31 года он сказал наблюдавшей за ним лаборантке: «You be good. I love you. See you tomorrow». Айрин Пепперберг на данный момент продолжает свои исследования с другими птицами. В честь попугая и в поддержку изучения интеллектуальных способностей больших попугаев основан целый фонд.

Язык символов и жестов у приматов

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета говорят, что они смогли перевести смысл жестов, которые используют для связи друг с другом дикие шимпанзе. Выяснилось, что животные имеют около 66 жестов, с помощью которых посылают друг другу конкретные сообщения. Наблюдая и снимая на камеру сообщество шимпанзе в Уганде, специалисты изучили 4,5 тысячи случаев жестикуляции и выяснили, что если самка показывает ступню своему детёнышу, значит, он должен забраться к ней на спину.

Если же одному животному хочется почесать спину, то он рукой дотрагивается до другого. Для привлечения внимания приматы жуют листья. «Это похоже на то, как если бы вы схватили горячую чашку кофе, закричали и взмахнули рукой, — говорит руководитель исследования Катрин Хобайтер. — При этом я могу понять, что кофе был горячим, и вам необязательно сообщать мне, что с вами случилось». В этом отношении общение шимпанзе выглядит в точности как человеческое. 

Науке известно множество примеров, когда приматов удавалось обучать языку жестов. Первая шимпанзе, которую обучили амслену (американской версии языка), — это Уошо, которая усвоила около 350 «слов». Уровень её языкового общения был вполне сравним с уровнем двухлетнего ребёнка. Уже после того, как лексикон шимпанзе достиг 10–12 знаков, она начала по своей воле их комбинировать. Так, например, когда Уошо научили знаку «открой» («открой дверь»), шантажируя выходом прогуляться на улице, она начала использовать этот жест по отношению к холодильнику в значении: «открой, сладкий» (таким образом выражая, что она хочет выпить сок, который там находился). Затем Уошо начала просить «открой, одеяло», что означало просьбу достать одеяло из шкафа, чтобы она пошла спать.

Ещё более впечатляющих результатов добилась горилла Коко, около сорока лет принимавшая участие в различных исследованиях. По словам специалистов, работавших с ней, за это время она успела выучить порядка 1000 символов и усвоить на слух около 2000 человеческих слов. У этой умной обезьяны есть даже свой канал на YouTube, где можно наблюдать за её успехами.

Другая известная обезьяна Канци породы бонобо с 1980-х годов обучалась человеческому языку под наблюдением учёных из Центра изучения приматов в Атланте, а затем и в Университете Джорджии. К сожалению, два года назад примат скончался. Он знал около 600 английских слов и умел пользоваться специальной клавиатурой с символами и кнопками, с которой отлично обращался. Благодаря тому, что обезьяны породы бонобо обладают чувствительностью к разнообразным по тону звукам, Канци даже мог общаться с людьми посредством языка. Для лингвистов и антропологов он стал надеждой на новые научные открытия и символом фонда, изучающего интеллект обезьян бонобо.

Ещё один звёздный примат — шимпанзе Ним Чимпски, который жил в американской семье и общался с домочадцами при помощи языка жестов. В документальном проекте «Ним» 2011 года показано, как трудолюбивая обезьяна обучалась языку и новым знакам.

Словарный запас слонов

Главный инструмент общения слонов — это инфразвук, то есть звуковые волны с частотой ниже воспринимаемой человеческим ухом. Именно потому, что учёные просто не могли расслышать эти «голоса», долгое время оставалось неясным, как именно общаются животные. Секрет разгадал Кристиан Хербст из Венского университета, проведя серию опытов на гортани мёртвой слонихи. Выяснилось, что для общения слоны используют примерно такие же механизмы, как и человек, — вибрации голосовых связок. В итоге сигналы, которые находятся в диапазоне от 1 до 20 герц, передаются на расстояние до двух километров.

При этом у слонов довольно большой «словарный запас»: группе Хербста удалось записать более 470 различных устойчивых сигналов, которыми они пользуются. Вполне возможно, что этот механизм воспроизведения звуков широко распространён и среди других млекопитающих. Помимо навыков общения, слоны склонны к сложным мыслительным процессам. Это даёт надежду, что обучение программам в ходе интеллектуальных экспериментов позволит организовать опосредованное общение и глубже понять механизм их мышления.

Материал был впервые опубликован на Look At Me

Фотографии: ISPHOTO — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.