Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров

Относительно недорогие способы освежить домашнюю обстановку

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров — Жизнь на Wonderzine
Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 1.

Александра Савина

Рано или поздно надоесть может даже самый любимый интерьер. Если возможности и сил сделать полноценный ремонт нет, на помощь приходят известные приёмы — поменять подушки на мебели, набросить на диван новый плед и сменить шторы. Но что делать, если все эти варианты испробованы, а вам всё неймётся? Мы расспросили дизайнеров и архитекторов об интересных и небанальных способах освежить домашнюю обстановку — и, по возможности, обойтись малыми средствами.

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 2.

Надя Зотова

дизайнер интерьеров,
основательница студии Enjoy Home

Вы замечали за собой, что стоит закончить ремонт, и уже через некоторое время вам хочется его обновить, усовершенствовать или вовсе переделать? Наверняка да. Если вы уже пробовали менять подушки, шторы или перекрашивать стены, а у вас всё равно остаётся ощущение, что чего-то не хватает, эти советы будут вам полезны.

Наскучивший диван или кресло очень легко обновить, поменяв обивку. Для дивана выберите яркую однотонную ткань, а для кресла — ненавязчивый принт, и ваш интерьер заиграет новыми красками. Перекрасьте или замените плинтус и наличники, сделайте их контрастными с дверным полотном и стенами. Творите вместе с вашими детьми! Возьмите кисти, карандаши или фломастеры и разрисуйте обои. Вы легко обновите интерьер (пусть и ненадолго), и ваши дети будут в восторге. А надоевшее покрытие с рисунками очень легко заменить, переклеив обои.

Не забывайте о мелочах. Обновить двери или кухонные фасады можно, просто заменив ручки. Больше красок! Выкрасьте оконные откосы в контрастный со стенами цвет. Уберите один верхний шкафчик на кухне и замените его открытыми полками; на них вы сможете расставить банки со специями, маленькие комнатные растения и посуду. Самое главное — не бойтесь перемен, меняйте интерьер так часто, как вам хочется, не избегайте цвета и экспериментируйте!

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 3.

Татьяна Одинцова

архитектор, дизайнер интерьера,
студия bläck

Самый простой и быстрый способ обновить интерьер — краска. Но перекрасить стены в нейтральный оттенок — это скучно. Экспериментируйте: сделайте одну акцентную стену либо цветной потолок. Создайте принт с помощью краски двух цветов и малярного скотча. Кстати, тёмные потолки, вопреки расхожему мнению, делают помещение выше. Либо сделайте акцент на мебели — перекрасьте старые стулья в яркие цвета. Одна картина или крупный плакат может спасти всё помещение. Поставьте большой холст на пол либо повесьте его над диванной зоной. Вдохновитесь Поллоком и создайте шедевр современного искусства сами.

Высокий плинтус, как и высокий карниз, делают интерьер благороднее. Они обрамляют пространство. С помощью молдинга или деревянной планки вы можете увеличить уже существующий плинтус и покрасить всё вместе в контрастный с полом цвет (белый — самый простой вариант). То же касается потолочного карниза, его можно «нарастить» таким же образом. Интерьер только выиграет, если цвет плинтуса будет совпадать с цветом дверного наличника. Старый шкаф, двери и даже кухню можно так же легко преобразить с помощью молдинга и деревянных накладок на фасады. Ручки заменить и покрасить либо расписать. Попробуйте снять обои и оголить старую штукатурку. При желании её можно затонировать кистью и разбавленной краской в необходимый оттенок.

Перезонируйте пространство, создайте дополнительное «место силы», например фальшкамин. В интернете можно найти много способов сделать его из каких угодно материалов. Если не вдаваться в чрезмерный креатив, гипсокартон — недорогой и проверенный материал. Опустите люстры ниже, они будут красиво подсвечивать ваше лицо и визуально поднимут потолок. Сделать это лучше над обеденным столом, диванной группой — там, где они не мешают движению. Если у вас не получилось нарастить провод красиво, наденьте на него текстильный чехол. Приёмы в интерьере, грамотно позаимствованные из классики, никогда не вредили.  

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 4.

Юлия Малышева

архитектор сервиса «Сделано»

Одним из любимых приёмов в архитектуре для меня является работа со светом. К сожалению, в большинстве квартир, в которых мы живём, решения стандартны: люстра по центру потолка и пара стандартизированных окон. Ситуация легко поправима: меняя освещение в квартире, можно полностью преобразить пространство. Проще начать с искусственного освещения. Лёгкий, но затратный способ — купить пару торшеров и настольных светильников. Если вы ограничены в бюджете, обратите внимание на длинные люминесцентные лампы, которые продаются в Leroy Merlin или в любом другом крупном строительном магазине. Их можно разместить на полу у стен или на других горизонтальных поверхностях (комодах или столах) или поставить вертикально в углу. Более трудоёмкий, но не менее эффектный способ — подвесить эти длинные светильники на тросах, прикрепив их на крючки к потолку. Если использовать тканевый провод, получится неплохой дизайнерский светильник.

Усилить эффект можно с помощью зеркал. Если у вас дома стоят стеллажи или открытые полки, расставьте у их внутренних стенок небольшие зеркала, а у основания положите длинные люминесцентные лампы. То же самое работает и с обычными напольными зеркалами. Поскольку это не так трудозатратно и дорого, как покупка мебели или перекраска стен, не бойтесь экспериментировать: использовать цветные лампы или нанести на плоский светильник цветную плёнку, достать гирлянды или наклеить на горизонтальные поверхности светодиодные ленты. Если бюджет позволяет, можно заменить обычные лампы на светодиодные, которые умеют менять цвет, — эффект при этом будет сказочным. Главный принцип, которому нужно следовать, чтобы поменять обстановку, — делать всё наоборот. Если у вас люстра с тёплым светом, используйте светильники с холодным, если большая часть ламп на потолке — положите светильники на пол или на невысокую мебель.

Сложнее изменить ситуацию с естественным дневным освещением. Помимо очевидных штор или цветных жалюзи на помощь могут прийти цветные стёкла. Мне очень нравится эффект цветных окон: это просто и эффектно, при этом не требует затрат и легко меняется. Вспомните, наверняка вы были в интерьерах с цветными стёклами, например в уже несуществующей «Солянке». Меня всегда завораживало, как её жёлтые окна меняли ощущение от интерьера: даже свет от мобильного телефона или огонёк зажигалки приобретали фиолетовый оттенок.

Такого эффекта легко добиться и в домашних условиях. Купите большую цветную плёнку. Её можно легко порезать канцелярским ножом до нужного размера и закрепить на стекло: ваша комната преобразится и поменяет цвет, при этом не нужно перекрашивать стены. К тому же через какое то время можно заменить цвет на другой или вовсе его убрать, если надоест.

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 5.

Александр Кипшара и Ольга Камышева

дизайн-студия FIBONACCHI

Самый лучший способ освежить интерьер — это избавиться от ненужных вещей. Старайтесь не загромождать пространство сувенирами из путешествий, нефункциональными предметами и другими «пылесборниками». Они не только дробят помещение, но и мешают и уборке, и жизни. Несомненно, декор играет особую роль: например, над диваном можно повесить большую картину или постер, которые будут доминантой и визуально добавят объёма помещению. Этот приём работает и с маленькими интерьерами.

Особое внимание следует уделить расстановке мебели. Не занимайте место в центре комнаты: мебель лучше расположить вдоль стен и по углам. Она должна быть функциональной и простой по форме, а по цвету если и не совпадать со стенами и полом, то и не контрастировать. Стены советуем перекрасить в один цвет — он может быть пастельным или сочным, тут всё зависит от вашего вкуса и настроения. Ярких красок можно внести при помощи текстиля: покрывал, подушек, штор, ковра.

Интересно можно обыграть интерьер при помощи освещения и дополнительной подсветки. Нам нравится, когда пространство мягко обволакивает, будто заворачивает в шаль. Чтобы достичь такого эффекта, используйте непрямой, рассеянный свет или расположите источник света на уровне глаз. Это могут быть торшеры, бра, настольные лампы или светодиодная лента в скрытом коробе.

Хороший инструмент, с помощью которого всегда удаётся визуально раздвинуть стены, — зеркала. К тому же они делают комнату светлее и ярче за счёт отражения естественного и искусственного света. Визуально потолок можно приподнять при помощи вертикалей вдоль стен, полосы обоев либо окрашивания по малярной ленте. Тут, пожалуй, всё зависит от помещения и ваших возможностей.

Как быстро и просто обновить интерьер: Советы дизайнеров. Изображение № 6.

Михаил и Анна Кошелевы

основатели дизайн-проекта
happystation.ru

Даже в самом классном и продуманном интерьере время от времени становится скучно. И чтобы не стать жертвой импульсивных покупок в IKEA, «потому что эти вазочки такие милые», придерживайтесь простых правил оформления своего дома, которые мы используем в каждом нашем проекте.

Свет — это пожалуй, номер один в любом списке. Одинокая бледная лампочка или сиротливая люстра, свисающая с потолка, могут убить любой, даже самый удачный интерьер — так же как и пара торшеров по разным углам комнаты способны изменить атмосферу до неузнаваемости. Если вы найдёте место для настольной лампы с массивным основанием — значит, у вас есть кофейный столик или консоль, а это уже приличный интерьер, даже если всё сделано из ДСП.

Зеркала. Поставьте на пол большое зеркало в раме или повесьте круглое на стену над комодом. Что бы вы ни сделали с зеркалом, это практически всегда беспроигрышный вариант. Избегайте пластиковых рам — это, пожалуй, единственное условие. 

Растения. Иногда даже несколько веток эвкалипта, которые можно купить в большинстве цветочных лавок за 150 рублей, способны здорово освежить пространство. А уж если вы подберёте красивое кашпо и посадите в него что-то живое, то интерьер наверняка получит глоток свежего воздуха — в прямом и переносном смысле.

Блошиные рынки — тоже хороший способ сделать свою квартиру интереснее. Конечно, антиквариат стоит дорого, но до 1950 года советская промышленность произвела много качественных вещей, поэтому цены на них, как правило, низкие. Мы как-то видели симпатичную пишущую машинку за сто рублей. Эти вещи нашим родителям приелись, а нам с вами покажутся весьма интересными.

И последнее в списке, но не менее эффективное средство — постеры или фотографии. Даже самые модные будут стоить в пределах 3 тысяч рублей. Британский музей и Метрополитен-музей выложили в открытый доступ в общей сложности около 70 тысяч старых гравюр и фотографий. Если вы хоть чуть-чуть дружите с техникой, их можно скачать и распечатать по 50–70 рублей за экземпляр.

Фотографии: XtravaganT — stock.adobe.com, Jusakas — stock.adobe.com, ykordik— stock.adobe.com, Photographee.eu — stock.adobe.com, stanslavov — stock.adobe.com, Mihalis A.— stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.