Views Comments Previous Next Search

ЖизньПозвать на помощь:
8 гаджетов для личной безопасности

Сигнальные кольца, SOS-кнопки, браслеты с GPS и другие полезные штуки

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности — Жизнь на Wonderzine

На прошлой неделе российский проект Nimb запустил краудфандинговую кампанию на Kickstarter, за пять дней удалось собрать сумму, в три раза большую, чем требовалось. Nimb — высокотехнологичное кольцо со встроенной тревожной кнопкой, которое сообщает родным, друзьям и службам спасения о том, что человек находится в опасности, посылая сигнал бедствия с координатами.

В последнее время устройств персональной безопасности становится всё больше, а сами гаджеты помогают обезопасить себя или привлечь внимание окружающих в самых разных ситуациях. Некоторые из них нужны для защиты при нападении, другие рассчитаны на помощь в критических ситуациях, возникающих дома, на природе или на дороге, третьи сконструированы специально для того, чтобы помочь детям и пожилым людям. 

Индивидуальные сигнализаторы

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 1.

Одни из самых распространённых устройств для личной безопасности — индивидуальные сигнализаторы, издающие громкий звук, который должен отпугнуть нападающего и привлечь внимание прохожих. Самый простой пример индивидуального сигнализатора — свисток, но сейчас всё чаще встречаются более необычные устройства, работающие на батарейках. Часто такие приборы маскируют под брелоки для ключей, чтобы нападающий не понял, что именно у вас в руках. Кроме того, нередко сигнализаторы не только издают громкие звуки, но и светятся — так что на тёмной улице их можно использовать ещё и как карманный фонарик.

Существуют и другие сигнализаторы — например, кольцо Siren, замаскированное под украшение. Для того чтобы его активировать, нужно повернуть верхнюю часть кольца против часовой стрелки: через полторы секунды кольцо начнёт издавать пронзительный звук — в это время, по мнению создателей устройства, нужно направить кольцо в лицо нападающему, чтобы звук был громче, а преступник испугался и убежал.

Подставки, которые обнаруживают наркотики в напитке

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 2.

Одна из самых серьёзных проблем, с которой борются устройства для личной безопасности, — изнасилования. Очень часто разработчики ищут способ предотвращать изнасилования на свиданиях — так называемые date rape, когда насильником становится знакомый или изнасилование происходит после свидания или вечеринки. Часто это случается из-за того, что жертве в напиток подмешивают наркотик. Американская компания Drink Safe Technologies продаёт подставки для напитков и тест-полоски, определяющие, есть ли в напитке подмешанные вещества. Два года назад много говорили о специальном лаке для ногтей, предназначенном для той же цели: предполагается, что девушка опускает палец в бокал с напитком, и, если в нём окажется наркотик, лак меняет цвет. Правда, проект так и остался проектом: его страница на фейсбуке не обновлялась уже больше полугода.

У подобных устройств есть серьёзный недостаток: ни одно из них не способно определить все вещества, которые теоретически могут подмешать в напиток жертве, просто потому, что их слишком много — продукция Drink Safe Technologies, например, определяет только два самых распространённых вещества. Кроме того, тест-полоски обычно используют в условиях, далёких от лабораторных, так что идеально точных результатов добиться не получится. Что, впрочем, не означает, что тест-полоски не приносят пользы и что технология со временем не станет лучше.

Упор двери со звуковым сигналом

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 3.

Такие устройства чаще всего используют в гостиницах или в общежитиях, когда есть опасения, что в комнату могут проникнуть посторонние, а надежды на дверной замок нет. Устройство подкладывают под дверь, и, когда её открывают снаружи, прибор начинает издавать громкий звук — из-за него вы наверняка проснётесь, а преступник дважды подумает, стоит ли к вам заходить. 

По такому же принципу работают подвесные сигнализаторы. Сам прибор вешается на ручку двери, а металлическая клипса помещается между дверью и косяком. Но у подобных устройств есть несколько недостатков: они работают на батарейках, которые могут разрядиться в самый неподходящий момент, и, кроме того, могут среагировать на вибрацию, когда дверь на самом деле закрыта — и подать ложный сигнал тревоги.

Сигнальные трекеры и мини-жилеты
для пловцов

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 4.

Некоторые устройства предназначены не для самозащиты, а для спасения жизни в экстремальных ситуациях. Очень часто разработчики занимаются вопросами безопасности на воде — как пловцов, так и тех, кто просто отдыхает у открытой воды или бассейна. Например, SEAL Swim Safe состоит из нескольких трекеров, которые подключаются к центральной системе. Трекеры нужно носить на шее: каждый из них можно запрограммировать в соответствии с уровнем пловца. Система будет следить за тем, сколько времени человек находится под водой, и в случае опасности подаст звуковой и световой сигнал.  

Устройство The Swim IT предназначено для тех, кто занимается триатлоном, готовится к соревнованиям Ironman или просто плавает на открытой воде. На правую ногу спортсмена крепится небольшая сумка — при необходимости нужно дёрнуть за клапан, и из сумки автоматически надуется спасательный жилет. В этом направлении думают и другие разработчики — аналогичным образом работает, например, браслет Kingii. В этом году в продажу должна поступить Lifeshirt — самонадувающаяся футболка, которая при необходимости превращается в спасательный жилет. Создатели футболки считают, что она пригодится не только спортсменам, но и тем, кто рыбачит, катается на лодках, а также детям, которые не очень уверенно плавают.

Защита для велосипедистов

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 5.

Разработчики много думают о безопасности велосипедистов в городе — там, где они особенно рискуют попасть в аварию. Для того чтобы обезопасить их, придуманы, например, умные одежда и аксессуары со светодиодными лампами, которые не просто светятся в темноте, но и указывают, когда велосипедист останавливается или собирается повернуть. Пока на сайте производителя одежды Lumenus можно заказать только рюкзак, но линейку обещают расширить.

Существующую защиту также стараются модернизировать: в Швеции, например, изобрели умный воротник Hövding, который определяет, когда человек попадает в аварию и падает с велосипеда, и надувает шлем, чтобы смягчить удар. Ещё на один умный шлем сейчас собирают средства с помощью Kickstarter. Спереди и сзади в него встроены камеры, которые анализируют внешнюю среду, распознают машины, находящиеся вне вашей зоны видимости, и сигнализируют о них. Устройство считывает, когда вы собираетесь повернуть и поднимаете руку, чтобы показать это, и когда вы тормозите, и зажигает поворотник или стоп-сигнал.

Устройства с GPS

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 6.

Один из самых распространённых видов защитных устройств — приборы с GPS. Чаще всего они предназначены для определённой группы людей. Например, прибор BikeTag был разработан для велосипедистов: он прикрепляется к велосипеду, подключается к смартфону (пока есть приложение только для iPhone) и отслеживает ваше местоположение и маршрут. Приложение автоматически уведомляет ваших подписчиков, когда вы начинаете и заканчиваете поездку, а также может выявить, что вы попали в аварию, и уведомить об этом ваших друзей и близких.

Достаточно часто встречаются специальные GPS-девайсы, отслеживающие местоположение детей или пожилых людей и передающие данные на смартфон. Нередко через приложения в таких устройствах можно отметить места, в которых ребёнок должен быть в определённое время (например, в школе или дома) и отслеживать, добрался ли он до них. Часто в таких устройствах есть ещё и тревожная кнопка

Часто трекинговые устройства создаются специально для женщин — их маскируют под браслеты и другие украшения, чтобы нападающий не догадался, что у женщины в руках устройство с тревожной кнопкой. Кроме того, существует достаточно много приложений, которые позволяют уведомить ваших близких или полицию о том, что вы в опасности. Правда, стоит учитывать, что смартфон, как правило, одна из самых ценных вещей, которые мы носим с собой, так что велика вероятность, что преступник захочет отнять его в первую очередь.

Система вызова неотложной медицинской помощи

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 7.

Для пожилых людей, которые живут отдельно от родственников, существует отдельная категория устройств — системы вызова неотложной медицинской помощи. Пожилой человек получает небольшое устройство с тревожной кнопкой, которую он должен нажать, если ему становится плохо. Система соединяет человека с оператором, который выслушивает проблему и решает, как лучше действовать: вызвать бригаду скорой помощи, позвонить родственникам или попросить о помощи соседей. Устройства с тревожной кнопкой пожилым людям предлагают установить и в разных городах России. Часто этим занимаются некоммерческие организации

Функция оповещения нескольких контактов при нажатии тревожной кнопки встроена и в некоторые телефоны, рассчитанные на пожилых людей.

Универсальное устройство для защиты

Позвать на помощь: 
8 гаджетов для личной безопасности. Изображение № 8.

Помимо устройств, которые решают конкретные и достаточно узкие проблемы, разработчики также занимаются девайсами, которые способны решать несколько проблем одновременно. Около года назад, например, завершилась успешная кампания по сбору средств на создание AllBe1 — устройства, в котором есть датчик движения, тревожная кнопка и несколько сенсоров, измеряющих разные параметры, в том числе температуру, уровень освещения и ультрафиолетовое излучение. Устройство можно использовать как фитнес-трекер, а можно с его помощью следить за местоположением детей и домашних животных, посылать данные о том, где вы находитесь, нажав тревожную кнопку, или, например, получать оповещения о том, что кто-то пробрался в ваш дом. Кроме того, устройство можно программировать самостоятельно и добавлять к нему новые функции.

Фотографии: SIREN, Amazon, SEAL SwimSafe, Safelet, Medical Guardian, Drink Safe Technologies, AllBe1, Brooklyness

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.