Views Comments Previous Next Search

ЖизньВдохновляющие хобби в инстаграме: От флористики до каллиграфии

На кого подписаться и последовать примеру

Вдохновляющие хобби в инстаграме: От флористики до каллиграфии — Жизнь на Wonderzine
Вдохновляющие хобби в инстаграме: От флористики до каллиграфии. Изображение № 1.

даша татаркова

СЕГОДНЯ МЫ ХОДИМ В ИНСТАГРАМ БУКВАЛЬНО ЗА ВСЕМ: не только посмотреть на жизнь своих друзей, но и чтобы узнать новости любимых мест или поискать вдохновения для повседневной жизни. Не зря аккаунты, подобные тому, что ведёт гончар Эрик Лэндон, так популярны: помимо того, что это просто красиво, чужой пример ненавязчиво напоминает, что у нас у всех множество самых разных интересов, которые не стоит забрасывать. Ищете ли вы новое хобби, думаете освоить новую профессию или хотите видеть больше того, чем и так занимаетесь, — в инстаграме найдётся всё. Мы выбрали два с лишним десятка красивых и полезных блогов о вышивании, работе по дереву, выпечке и многом другом, которые украсят любую ленту. 

Керамика

 

Керамика сегодня переживает волну популярности, и чем сильнее интерес к делу, тем больше появляется очень красивых блогов, демонстрирующих умения их авторов. Выбор бесконечен: если tortus_copenhagen с его медитативными видео уникален в своём подходе, то просто подборок красивых работ более чем достаточно. Те, кому хочется ещё больше завораживающих видео, успокаивающих не хуже валерьянки, стоит обратить внимание на блог японского гончара Харуя Абэ. Керамист показывает не только свои творения, но и то, как он вручную выполняет на них узоры и придаёт им геометрические формы, — и это восхитительно. Но есть и множество других достойных художников: от аргентинки, украшающей свои работы лицами, до блогера из Канзаса, занимающейся мелкими керамическими изделиями.

 

Вышивка

 

Вышивка, особенно гладью, за последние пару лет окончательно стряхнула с себя репутацию занятия для бабушек (как будто в этом есть что-то плохое) и стала любимым хобби людей куда моложе. Может, этому поспособствовала популярность нашивок, а может, её доступность. Из всех возможных хобби вышивание требует наипростейшего инвентаря: ворох ниток и собственно то, на чём вы будете это делать. Вышивают сегодня всё и на всём — и для знаменитостей на свитшотах, и просто на платьях, брошах и даже теннисных ракетках. Степень консервативности каждый выбирает сам: кому-то по душе фауна Англии и портреты домашних животных, а кому-то — профеминистская вышивка и зарисовки о путешествиях.

 

Каллиграфия

 

Каллиграфия и леттеринг — основа основ в западных блогах. Без сложных надписей не обходится никакое оформление, идёт ли речь о собственно самих блогах, модных вывесках, приглашениях или упаковке. Учиться такому мастерству сегодня вполне удобно — интернет полнится уроками того, как научиться писать не просто красиво, но и по-настоящему искусно, причем не только латиницей, но и кириллицей. Мастеров леттеринга по хештегу в инстаграме находятся тысячи, так что каждый может выбрать любимого на свой вкус. При этом настоящими звёздами остаются те, кто вживую показывает своё искусство, как это делает, например, иллюстратор Сэб Лестер, прославившийся в соцсетях благодаря своему умению идеально копировать логотипы известных брендов.

  

Выпечка

 

Высокохудожественные торты и пироги — это необязательно гиперреалистичные творения из фонданта, тяга к которым порой заводит кондитеров и заказчиков куда-то на тёмную сторону силы. Многие кондитеры и пекари подходят к оформлению иначе, и получается не менее вдохновляюще, даже если в ход идёт выглядящая не слишком съедобно разноцветная глазурь. Например, кондитерская из Петербурга специализируется на чизкейках, украшенных ягодами, которые выглядят так красиво, что даже жалко их есть. Пироги, в свою очередь, тоже не такое приземлённое блюдо, как можно было бы подумать. Украшения верхнего слоя теста совершенно не обязаны ограничиваться привычной решёткой. Многие используют не просто специальные скалки, придающие коржу узор, но и вручную вырезают растительные орнаменты, удачно рифмующиеся с начинкой.

 

Флористика

 

Может, флористика не самое доступное из занятий, но, как это ни банально, даже самые простые цветы преображают любое пространство. Искать вдохновения и брать на заметку приёмы можно как у цветочных магазинов, так и у независимых дизайнеров и энтузиастов своего дела. И хотя большинство из нас и не располагают собственным садом, выход найдётся и здесь. Кактусы и суккуленты, которые продаются сегодня чуть ли не в супермаркетах, тоже очень красивы, и из них можно легко собрать букет, который при должном уходе не завянет никогда. Многие без стеснения хвастаются своими суккулентами в инстаграме, и там можно не просто выбрать нового зелёного друга, но и почерпнуть полезной информации о разных видах: какую они любят освещённость, как их размножать, как часто поливать и как распознать тревожные сигналы.

 

Ведение дневника

 

Причин вести красивый журнал или молескин масса: можно постепенно учиться рисовать, вести полезный дневник дел по системе #bulletjournal или собирать скрапбук из поездок — и всё это можно превратить в настоящее искусство. Тут как раз придётся кстати леттеринг из пункта выше. Начинать журнал или дневник поначалу немного смущающее занятие, особенно на фоне всей красоты в пинтересте и инстаграме, но здесь главное не бояться. Это ваше личное пространство, где такой вещи, как ошибка, просто не существует.  Экспериментируйте и делайте так, как вам нравится, используя чужой пример исключительно для вдохновения, а не как буквальное руководство к действию. Журнал — идеальный инструмент, чтобы оторваться от интернета (до тех пор, пока не нужно будет туда выложить результат). Кто-то объединяет записи с зарисовками из поездок, кто-то красиво планирует свои задачи, а кто-то просто дудлит, чтобы дать голове передышку.

 

Работа по дереву

 

Работа с деревом из всех перечисленных хобби — самое труднодоступное. Дело не столько в материалах, сколько инструменте. Чтобы легко браться за самые разные столярные и плотнические проекты, понадобится целая мастерская, совсем как у ютьюб-мастера Фрэнка Говарда. Но и тем, кто только начинает, есть чем заняться. Мелкая работа по дереву, вроде вытачивания узорных ложек, пусть и непростая, зато не требует огромных станков, а стремиться здесь есть к чему. Приятно и то, что в инстаграме работой по дереву славятся и мужчины, и женщины. Одна из самых успешных — Ариэль Аласко, мастер декоративных изделий, занимающаяся и большими узорными панно, и мебелью, и посудой.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.