Views Comments Previous Next Search

ЖизньПочему студента Стэнфорда осудили за изнасилование на полгода

В США добиваются отставки судьи, который вынес мягкий приговор Броку Тёрнеру

Несмотря на кажущуюся очевидность распределения вины в любом деле о сексуальном насилии (виноват насильник, а не жертва, как бы она себя ни вела), эта тема до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе и является проблематичной для представителей закона. История бывшего первокурсника Стэнфорда, которую в последние несколько дней активно обсуждают СМИ и пользователи социальных сетей, тому подтверждение.

2 июня суд вынес вердикт в деле об изнасиловании, фигурантом которого является бывший студент Стэнфордского университета Брок Тёрнер. Молодой человек, который изнасиловал девушку, находившуюся без сознания из-за алкогольного опьянения, был приговорён к шести месяцам тюрьмы с испытательным сроком и занесению в публичный реестр сексуальных преступников.

Из-за особенностей законодательства Калифорнии, предполагающего, что жертва насилия должна оказывать сопротивление или как-то выражать своё несогласие, Тёрнеру не предъявили обвинение собственно в изнасиловании, которое по законам штата карается ограничением свободы до 14 лет. Его признали виновным в покушении на изнасилование человека в заведомо беспомощном состоянии, в сношении с человеком в заведомо беспомощном состоянии и в сношении с человеком, находящимся в состоянии опьянения, с использованием посторонних предметов. Хотя присяжные единогласно признали молодого человека виновным, а обвинение требовало 6 лет тюремного заключения, судья Ааарон Перски посчитал, что Тёрнер уже достаточно пострадал от внимания СМИ и после полугода в тюрьме всё осознает и не будет опасен для общества.

Отец Тёрнера написал письмо, в котором заявил, что его сын и так достаточно наказан: «Жизнь, о которой он мечтал и ради которой он так много трудился, теперь невозможна [юношу отчислили из Стэнфорда и лишили возможности строить спортивную карьеру — Брок планировал участвовать в Олимпиаде по плаванию]. Это большая цена за действия, которые заняли всего 20 минут из 20 лет его жизни». Также мужчина подчеркнул, что молодой человек находится в депрессии, разлюбил блюда, которые прежде ему нравились, и растерял всё своё жизнелюбие.

Письмо отца Тёрнера, в котором нет ни строчки о том, какую травму поступок его сына нанёс жертве, а также письмо подруги детства обвиняемого, которая заявила, что пьяные студенты не являются «настоящими насильниками», вызвали волну протестов в СМИ и социальных сетях. Публицист Джон Павлович опубликовал ответное открытое письмо, озаглавленное «Отцу Брока Тёрнера от другого отца», в котором указал, что позиция старшего Тёрнера по поводу преступления сына является свидетельством культуры насилия, оправдывающей агрессоров и перекладывающей вину на жертв, которые своим поведением или одеждой якобы провоцируют насильников.

Больше 220 тысяч человек, посчитавших приговор слишком мягким, в том числе профессор юриспруденции в Стэнфорде Мишель Даубер, подписали петицию с требованием отстранить Аарона Перски от должности судьи. «Судья Перски не согласен с тем, что Брок Тёрнер не может рассчитывать на снисхождение только потому, что он белый мужчина и подающий надежды спортсмен в престижном университете. Он также не смог послать мощное сообщение о том, что сексуальное насилие — вне закона, не зависит от социального класса, расы, пола и других факторов», — сказано в заявлении. Как пишет Jezebel, если приговор не изменят, Тёрнер отсидит в тюрьме меньше, чем 97 % обвинённых в сексуальном насилии.

Но есть и главный аргумент в пользу ужесточения наказания и пересмотра законодательства, касающегося сексуальных преступлений. Это открытое письмо девушки, пережившей насилие (в прессе она фигурирует под псевдонимом), в котором она описывает не только унизительные подробности происшествия, о которых она узнала в больнице на следующий день и позже из СМИ, но и то, как адвокаты Тёрнера пытались заставить её отказаться от своих показаний и переложить на неё вину за произошедшее. 

«В ночь после того, как всё произошло, он сказал, что ему казалось, что мне это нравилось, потому что я тогда потёрла ему спину. <…> Ещё раз, из новостей, я узнала, что моя задница и вагина были полностью обнажены, что за мою грудь хватались, что в меня засовывали пальцы вместе с сосновыми иголками и мелким мусором, голая кожа и голова тёрлись о землю рядом с помойкой, пока возбуждённый первокурсник трахал моё полураздетое тело, лишённое сознания. Но я этого не помню, поэтому не могу доказать, что мне это не понравилось». Также девушка указала, что, пользуясь своей анонимностью, она может выступать от лица всех женщин, которые когда-либо подвергались насилию и не могли добиться справедливого наказания для агрессора.

К Тёрнеру в суде девушка обратилась со следующими словами: «Ты отнял у меня всё моё достоинство, моё право на личную жизнь, мою энергию, мою уверенность в себе, мой собственный голос, но всё это до сегодняшнего дня. Ущерб уже причинён, никто не сможет вернуть всё на прежнее место. И теперь у нас обоих есть выбор. Мы можем позволить этому уничтожить нас, я могу замкнуться на своём гневе и боли, ты можешь продолжать всё отрицать. Или мы можем принять, что это случилось, я найду способ смириться со своей болью, ты понесёшь наказание, и жизнь продолжится дальше». Также девушка поблагодарила аспирантов, которые сообщили об изнасиловании в полицию и помогли задержать Тёрнера, и сказала, что ей очень помогает мысль о том, что в этой истории есть и положительные герои. 

Брок Тёрнер с матерью перед заседанием суда 

 

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.