Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак архитектура решает социальные проблемы:
10 новых проектов

Самое важное и интересное с XV Венецианской биеннале

Как архитектура решает социальные проблемы: 
10 новых проектов — Жизнь на Wonderzine

Текст: Лера Швец

Венецианская биеннале архитектуры проходит каждый чётный год, длится шесть месяцев и собирает в павильонах Венецианских садов и рядом стоящего Арсенала участников со всего мира. Куратором этого года стал чилийский архитектор и лауреат Притцкеровской премии Алехандро Аравена. Помимо возведения масштабных зданий университетов, инновационных центров и школ, Аравена посвятил свою карьеру проектированию социального жилья и реконструкции городов после природных катастроф. Неудивительно, что темой биеннале под его кураторством стала роль архитекторов в улучшении качества жизни людей по всему миру и, в частности, в решении острых социальных проблем. Как отметил на открытии президент Венецианской биеннале Паоло Баратта, время для такой биеннале самое подходящее: «Мы все собрались здесь, чтобы показать свою вовлечённость, желание помочь в кризисных ситуациях и вернуть архитектуру людям».

Казалось бы, зачем возвращать архитектуру людям, если она и так изначально была в их руках? Понятно, что без архитектуры не было бы ни больниц, в которых люди рождаются, ни домов, в которых они потом живут, ни церквей и мечетей, где над ними проводят похоронные обряды. Архитектура формирует пространство вокруг нас, очерчивает рамки, в которых мы существуем, предопределяет наше развитие. Без архитекторов, которые собирают все противоборствующие силы воедино и выдают надёжный результат, мы бы все были тремя поросятами из сказки, дома которых можно легко сдуть. Задавая тему биеннале — «Reporting from the Front», то есть дословно «Репортаж с фронта», — Аравена просит участников и гостей обратить внимание на работу архитекторов, которые на протяжении последних десятилетий всё больше интересовались частной выгодой, а не условиями жизни людей вокруг.

Он как бы говорит: «Ребята, архитекторы — это не только важные тёти и дяди, ведущие переговоры с богатыми шейхами Катара где-то в Лондоне. Архитекторы — это люди, способные принести свой опыт и знания в решение тех историй, где другие дисциплины сами не справляются». При этом Аравена просит не понимать его буквально: это не «биеннале для бедных» и не «гуманитарная биеннале», как быстро прозвали её СМИ — это биеннале идей того, как можно бороться за качество жизни. В итоге большинство представленных проектов направлены на решение острых социальных проблем — от станций дронов в Африке Нормана Фостера до плавающей школы в деревне Макоко молодых архитекторов NLE. Рассказываем о самых важных и интересных из них.

Права человека

Лондонское агентство Forensic Architecture ведёт расследования военных преступлений, политических конфликтов и нарушений прав человека. Эта междисциплинарная команда, состоящая из архитекторов, юристов, журналистов и учёных, использует архитектурный анализ, моделирование и анимацию для поиска доказательств, которые затем используются в международном суде и расследованиях ООН. На биеннале от агентства было представлено четыре недавних проекта. Один из них — расследование атаки дронов гражданского населения в Пакистане. Опираясь на видео свидетеля, снятое на мобильный телефон, и приёмы архитектурного моделирования, команда Forensic Architecture смогла установить точное местоположение здания, куда попал снаряд, траекторию его падения и даже имя производителя.

Образование в изолированных регионах

Павильон Перу исследует, как можно обеспечить сохранение культуры этнических общин реки Амазонки путём строительства школ в изолированных деревнях. Именно повышение уровня образования, считают кураторы выставки «Our Amazon Frontline», позволит получить редкие знания коренных народов о тропических лесах Амазонки и применить их ресурсы в медицине и питании. Их план развития образования в бассейне реки Амазонки называется «Plan Selva». Помимо строительства сотен школ в удалённых местностях в него также входит разработка новой образовательной программы, в центре которой стоит сохранение этнических языков и уникальных культур этого региона.

Интеграция мигрантов

Павильон Германии в этом году поднимает логичный и очевидный для себя вопрос — как интегрировать в общество всех беженцев, которые приехали в страну за последнее время. Выставка «Making Heimat» исследует, как районы проживания мигрантов помогают им быстрее адаптироваться к новой среде и какие техники должны использовать специалисты по городскому планированию, чтобы ускорить этот процесс и сделать его как можно более безболезненным для беженцев. Помимо прочего, выставка показывает, как правильно спроектированная дорожная инфраструктура, близость к рабочим местам, доступное жильё и строительство новых школ могут в этом помочь. Основной посыл всего проекта — толерантность к мигрантам — был выражен и архитектурно. В несущих стенах здания пробили новые проходы, которые визуально раскрыли павильон и превратили его в ожившую метафору открытой Германии.

Жилищный кризис в городах

Выставка «Home Economics» павильона Великобритании представляет пять новых сценариев жилого пространства в мегаполисах. «Устройство квартир, — объясняют кураторы павильона, — должно отражать то разное количество времени, которое мы в них проводим. Кто-то остаётся на одном месте только час, а кто-то — десятилетия». Так, пространство квартиры «Часы» наиболее гибкое, потому что предполагает постоянную смену проживающих в ней людей: предметы мебели могут трансформироваться, а шкаф с одеждой, как и сама одежда, общие. Пространство квартиры «Дни» делает упор на мобильность современного горожанина и поэтому предлагает спрятаться в надувных сферах, которые, по идее, можно возить с собой из города в город и чувствовать себя как дома в любом уголке земли. «Месяцы», «Годы» и «Декады» опираются на общую идею: со временем места и денег у нас будет всё меньше, а терпения, чтобы сожительствовать с десятком соседей, — всё больше.

Дома для людей с болезнью Альцгеймера

Выставка «Losing Myself» в павильоне Ирландии рассказывает историю людей с болезнью Альцгеймера. Это заболевание постепенно отнимает у человека способность помнить своё местонахождение и ориентироваться в пространстве, что для архитектуры имеет исключительную важность. Кураторы Найал Макклоклин и Йеория Манолопулу на сайте экспозиции и в Арсенале в Венеции представляют отчёт своего развёрнутого исследования практик и методов проектирования домов для людей с Альцгеймером и рассказывают о принципах, которые архитекторы должны учитывать в своей работе. Сама инсталляция представляет собой интерактивную карту реабилитационного центра в Дублине, показывающую его здание глазами пациента с болезнью Альцгеймера.

Безработица

Gabinete de Arquitectura из Парагвая выиграли «Золотого льва» биеннале среди архитектурных бюро за свою параболическую арку из кирпича, представленную в первом зале центрального павильона. Сама арка — иллюстрация идеи, как можно строить быстро, дёшево, а главное, качественно при нехватке ресурсов. Авторы проекта предлагают обыгрывать различные простые методы: вливать строительный раствор между кирпичами, лежащими на земле, или складывать кирпичи в трёхмерную несущую панель. При этом к работе можно легко привлекать неквалифицированных специалистов. Таким образом, парагвайские архитекторы убивают одним кирпичом сразу двух зайцев: нехватку жилья и растущую безработицу.

Архитектура после экономического кризиса

Золотой призёр биеннале среди национальных участников, выставка «Unfinished» павильона Испании начинается с фотографий замороженных проектов, приостановленных строек, и людей, живущих в недостроенных домах. Кураторы Иньяки Карнисеро и Карлос Кинтанс рассказывают историю переосмысления архитектуры в стране, пережившей сначала строительный бум, а потом экономический кризис. Для этого они отобрали 80 проектов, иллюстрирующих то, как архитекторы, отходя от старых принципов, подстраиваются под сложившуюся экономическую ситуацию и начинают применять новые материалы и практики в работе. Среди прочего можно увидеть, как испанские архитекторы решили перепроектировать здание бывшего кинотеатра под жилое пространство, какие материалы использовали, чтобы наименее затратно реконструировать старую фабрику, и какие сложности возникли при переделке заброшенного гаража в офис.

Когда лагерь беженцев становится городом

Павильон Западной Сахары — первый в истории архитектурной биеннале, посвящённый нации в изгнании. Его куратор, архитектор Мануэль Герц, рассказывает историю народа сахарави, проживающего в лагерях на территории Алжира на протяжении вот уже более сорока лет. Сахарави объявили независимость Западной Сахары от Марокко в 1976 году, и с тех пор этот статус признало 40 государств. Представители сахарави считают себя независимыми, но по факту проживают в статусе беженцев уже почти полвека. Они были вынуждены развивать и строить все необходимые учреждения, придумывая техники пустынного городского планирования на ходу. В лагере Рабуни, считающемся столицей, есть и школа, и больница, и даже здание парламента. История архитектуры в лагерях этого народа рассказывается в павильоне через узоры ковров, сплетённые представительницами Национального союза женщин сахарави.

Военные базы

Куратор павильона Нидерландов Малкит Шошан известна исследованиями архитектуры военных баз. В выставке «BLUE: Architecture of UN Peacekeeping Missions» она рассказывает об участии Нидерландов в миротворческих миссиях ООН в Африке. Внутри ООН существует принцип построения военных баз, который опирается на три аспекта: защита, дипломатия и развитие. Шошан предлагает добавить четвёртый — дизайн — и призывает тем самым принять во внимание важность включения в процесс местных общин. Выставка под её кураторством показывает, как правильно спроектированная база помогает уходить от сегрегации между миротворцами и жителями вокруг, способствует региональному развитию и скорейшему выходу страны из экономического кризиса, вызванного конфликтом. В качестве примера выставлен макет и истории миротворцев, инженеров, журналистов и местных жителей из базы Камп-Кастор в малийском Гао.

Обанкротившиеся промышленные города

Выставка «The Architectural Imagination» павильона США рассказывает об обанкротившемся в результате финансового кризиса городе Детройте. Кураторы павильона Синтия Дэвидсон и Моника Понcе де Лион пригласили 22 американских архитектурных бюро и распределили их между четырьмя городскими объектами. В результате в историческом районе проживания мексиканских мигрантов архитекторы спроектировали навесную площадь, соединяющуюся с остальными городскими объектами через подвесные сады, мосты и переходы. Заброшенное автомобильное предприятие, помимо прочего, было предложено переквалифицировать в завод по переработке строительных материалов разрушенных и обвалившихся зданий. На территории старого городского рынка появился проект будущего университета и культурного центра, а на пустыре между почтовым отделением и речным побережьем — продолжение ветки метро. Все эти проекты бушующего молодого воображения направлены не только на то, чтобы вдохнуть жизнь в уже, казалось бы, почивший Детройт, но и стать примером для похожих историй в других странах мира.

Фотографии: Forensic Architecture, La Biennale di Venezia, Making Heimat, British Council, Het Nieuwe Instituut, Unfinished, The Architectural Imagination, National Pavilion of the Western Sahara/Iwan Baan, Lez Barker/ArtAV

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться