Views Comments Previous Next Search

Жизнь10 летних выставок в разных городах мира

От Москвы до Мельбурна

10 летних выставок в разных городах мира — Жизнь на Wonderzine
10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 1.

Александра савина

С наступлением хорошей погоды хочется всё больше времени проводить на улице — но не стоит забывать и о культурной программе. Редко кто планирует свой отпуск под определённое событие — но если вы уже решили, куда поедете летом, ничто не мешает свериться с нашим списком и найти интересную выставку в том городе, куда вы собрались.

Лондон

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 2.

Jeff Koons: Now

Newport Street Gallery, 18 мая — 16 октября

Американец Джефф Кунс — один из самых знаменитых и влиятельных современных художников, известный в первую очередь как мастер китча. На выставке в лондонской Newport Street Gallery можно будет увидеть более тридцати картин и скульптур Кунса, созданных им в период с 1979 по 2014 год. Как и на других выставках Newport Street Gallery, все работы взяты из личной коллекции другого известного современного художника — британца Дэмьена Хёрста. Многие из них раньше никогда не демонстрировались в Великобритании. Приятный бонус выставки — посетить её можно бесплатно.

 

Париж

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 3.

The Douanier Rousseau. Archaic Candour

Музей д’Орсе, 22 марта — 17 июля

Француз Анри Руссо — один из самых известных представителей примитивизма, направления в искусстве рубежа XIX и XX веков. Название выставки в музее д’Орсе «Douanier Rousseau» («Таможенник Руссо») отсылает к тому, что долгое время основным занятием Руссо оставалась работа на таможне: он был самоучкой и начал всерьёз заниматься искусством только после того, как ему исполнилось сорок. Выставка исследует «наивность» творчества Руссо: Беатрис Аванзи, одна из кураторов выставки, считает, что явные «ошибки» в работах художника были намеренными. В музее д’Орсе можно будет увидеть 40 картин Руссо, а также много сопроводительных материалов, раскрывающих контекст, в котором они создавались, и объясняющих, что вдохновляло художника.

 

Вена

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 4.

Inspiration photography: From Makart to Klimt

Бельведер, 17 июня — 30 октября

Выставка в Бельведере изучает взаимодействие изобразительного искусства и фотографии: поначалу художники относились к новой технологии как к угрозе для их работы, но вскоре стали использовать её как источник вдохновения и инструмент для творчества. Вынесенные в название выставки Ганс Макарт и Густав Климт — лишь одни из нескольких художников, которым нравилась фотография. Кураторы выставки предлагают взглянуть на хорошо знакомых художников по-новому — как на фотографов и коллекционеров снимков.

 

Флоренция

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 5.

From Kandinsky
to Pollock. The Art of the Guggenheim Collections

Палаццо Строцци, 19 марта — 24 июля

На флорентийской выставке представлено более сотни работ европейских и американских художников, созданных в 20–60-х годах прошлого века, её цель — показать связь между двумя континентами. Здесь можно увидеть картины, скульптуры, гравюры и фотографии из коллекций Соломона и Пегги Гуггенхайм, находящихся в Нью-Йорке и Венеции, а также из собраний других знаменитых музеев. В экспозицию вошли работы Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Пабло Пикассо, Лучо Фонтаны, Макса Эрнста, Джексона Поллока, Марка Ротко, Роя Лихтенштейна и других.

 

Нью-Йорк

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 6.

Unfinished:
Thoughts Left Visible

Метрополитен-музей, до 4 сентября

Найти интересную выставку в одном из многочисленных нью-йоркских музеев и галерей нетрудно. Мы предлагаем остановиться на «Unfinished: Thoughts Left Visible» в Метрополитен-музее. На ней представлено 197 работ, от эпохи Ренессанса до наших дней, которые делятся на две категории: произведения искусства, которые так и остались незавершёнными, и работы, которые только на первый взгляд кажутся незаконченными, потому что такой была задумка автора. Выставка исследует тему работы как процесса или результата и отвечает на вопрос о том, что же всё-таки делает высказывание окончательным. До 14 августа можно успеть посетить и другую нашумевшую выставку в Метрополитен-музее — «Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology».

 

Амстердам

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 7.

Banksy: Laugh Now
и Warhol: Royal

Музей современного искусства (Moco),
9 апреля — 4 сентября, 9 апреля — 3 июля

Музей современного искусства Moco открылся в Амстердаме совсем недавно, этой весной, но с ноги заявил о себе двумя громкими выставками. Они посвящены уличному художнику Бэнкси и главной фигуре поп-арта Энди Уорхолу, которых основатели музея называют «рок-звёздами современного искусства». В экспозицию вошли, например, «Beanfield» Бэнкси и оттиск портрета Мэрилин Монро авторства Энди Уорхола, а в общей сложности зрители могут увидеть более 50 работ. До закрытия выставки Уорхола осталось чуть больше месяца, так что придётся поторопиться; выставка Бэнкси продлится до конца лета.

 

Афины

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 8.

Ай Вэйвэй в Музее кикладского искусства

Музей кикладского искусства,
20 мая — 30 октября

Эта выставка — первый случай, когда работы Ай Вэйвэя демонстрируются на территории Греции, и удачная возможность ухватить за раз современное искусство и пляжный отдых. Здесь можно увидеть как известные произведения китайского художника, так и его более новые проекты: на протяжении последних шести месяцев Ай Вэйвэй бросил все силы на то, чтобы привлечь внимание к кризису беженцев, и провёл много времени в Греции — первой точке, куда беженцы прибывают, пытаясь попасть в Европу. 10 % доходов, полученных от выставки, музей направит некоммерческим организациям — «Врачам без границ» и греческой организации METAdrasi, — которые помогают беженцам в Греции. Работы Ай Вэйвэя этим летом также можно будет увидеть в Вене — его выставка откроется там 14 июля. 

 

Мельбурн

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 9.

Subodh Gupta:
Everyday Divine

Национальная галерея Виктории,
13 мая — октябрь

На днях в Национальной галерее Виктории открылась персональная выставка Субодха Гупты — одного из самых знаменитых современных индийских художников. Гупта известен тем, что использует в своих работах бытовые предметы, которые, будучи помещёнными в определённый контекст, становятся произведениями искусства. Название выставки — «Повседневное божественное» — отсылает к идее о том, что всё, что нас окружает, пронизано божественной сущностью. В галерее можно будет увидеть знаменитые работы художника, например скульптуры «Очень голодный бог» и «Корова».

 

Мюнхен

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 10.

Les Approches

Espace Louis Vuitton, 4 марта — 24 сентября

Выставка в пространстве Louis Vuitton посвящена работам легендарного бельгийского режиссёра Шанталь Акерман, которая ушла из жизни в прошлом году, и французской художницы Аннет Мессаже. Она исследует общие мотивы в творчестве обеих женщин — в частности, стремление изменить устоявшиеся представления общества о женщинах и борьбу за место женщин в мировом культурном пространстве. На одном из этажей площадки транслируется короткометражный фильм Акерман «Women from Antwerp in November», на другом размещаются шесть работ Мессаже, созданных ею в разное время — с 70-х годов прошлого века по наши дни.

 

Москва

10 летних выставок в разных городах мира. Изображение № 11.

От Елизаветы
до Виктории

Третьяковская галерея, 23 апреля — 24 июля

Для тех, кто этим летом не смог уехать за границу, но всё-таки хочет посмотреть на картины из собраний иностранных музеев, отлично подойдёт выставка Третьяковской галереи. До конца июля в музее выставлены работы из коллекции лондонской Национальной портретной галереи — 49 портретов значимых для британской культуры и истории личностей: государственных деятелей, писателей, актёров, художников, путешественников, учёных. В лондонской галерее до 26 июня проходит ответная выставка «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» с работами из собрания Третьяковки.

Фотографии: WikiArt (1, 2), Newport Street Gallery, Österreichische Galerie Belvedere, The Metropolitan Museum of Art, Moco Museum, Cycladic Art Museum, The National Gallery of Victoria, Christian Kain/ courtesy of Fondation Louis Vuitton, Государственная Третьяковская галерея

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.