Views Comments Previous Next Search

ЖизньРоссийские подростки
о дружбе, интернете
и отношениях
с родителями

Монологи школьников из разных городов

Российские подростки 
о дружбе, интернете 
и отношениях 
с родителями — Жизнь на Wonderzine
Российские подростки 
о дружбе, интернете 
и отношениях 
с родителями. Изображение № 1.

Александра савина

В последнее время только и разговоров о том, чем подростки занимаются в интернете: на эту тему написано немало книг, статей, новостей и онлайн-статусов. Несмотря на это виртуальная жизнь современных школьников и их интересы по-прежнему остаются загадкой для взрослых, в том числе для их родителей. Мы решили дать слово самим подросткам из разных городов России, которые ищут друзей не только в реальной жизни, но и в пабликах «ВКонтакте», и попросили их рассказать о себе, сверстниках, отношениях с родителями и о том, какую часть их жизни занимает интернет.

Российские подростки 
о дружбе, интернете 
и отношениях 
с родителями. Изображение № 2.

Юля, 12 лет

станица Брюховецкая

Сегодня я хочу рассказать небольшую историю о своей жизни. У каждого человека уже наступил, был или только будет переходный возраст — именно это сейчас происходит со мной. Переходный возраст — это время, когда ты очень комплексуешь по поводу своего внешнего вида, учёбы; каждому подростку кажется, что его никто не понимает, что жизнь неинтересна, многие не видят смысла жизни. Этот возраст нужно просто пережить. Наверное, переходный возраст — это самое запоминающееся время: первая любовь, новые знакомства; именно в это время ты понимаешь, кто твой настоящий друг, а кто просто пользовался тобой. Я расскажу немного о своём переходной возрасте.

Каждый мой день начинается с того, что мне нужно встать, принять утренний душ, почистить зубы, одеться и отправиться в школу. После школы я, как каждый школьник, прихожу домой и делаю уроки — начинаю с письменных. После этого я отправляюсь на тренировку. Да, я не похожа на многих детей — не гуляю по паркам и не веду нездоровый образ жизни, — совсем наоборот, я за спорт, и именно поэтому я и записалась на лёгкую атлетику. Домой после тренировки я возвращаюсь примерно в 19:10, после этого я доделываю устные домашние задания, принимаю вечерний душ, умываюсь и иду в постель. Из этого и состоит мой день. Выходные проходят немного по-другому.

Если честно, именно сейчас у меня появилось очень много интернет-друзей из разных городов. Все они иногда понимают и утешают меня даже больше, чем те, кто рядом со мной. Конечно, главной своей поддержкой я считаю свою семью и друзей. Как и у всех девчонок, у меня есть лучшие подруги, именно они всегда поддержат меня в трудную минуту: я благодарна Соне, Кате, Даше и Веронике. У меня также есть замечательная семья: мама, братик, бабушка, дедушка и я. Мама — это самый родной для меня человек на этой планете, ей я доверяю всё без исключения. Когда мне в первый раз понравился мальчик, мама рассказала мне историю из своего детства (она ведь тоже девочка, и у неё тоже была первая любовь). Проще говоря, моя жизнь состоит из самых замечательных людей на свете. И если ты, друг мой, собрался покончить жизнь самоубийством, то я не советую тебе этого делать: ведь сегодня ты плачешь, проклиная жизнь, а уже завтра ты будешь говорить, что жизнь — это лучшее, что у тебя есть.

   

Лиза, 14 лет

Заринск

Меня зовут Лиза, мне 14 лет, я живу в прекрасном маленьком городе Заринске. У всех девочек в четырнадцать лет бывают проблемы с родителями, недопонимания и ссоры. Но, как ни странно, я со своими родителями живу дружно, и если даже мы и ругаемся, то происходит это из-за моего сложного характера. Я их люблю и хотела бы как можно больше времени проводить с ними.

Родители мне никогда не запрещали ходить в какие-либо кружки, будь то самбо, бокс, лёгкая атлетика, танцы или художественная школа, они меня поддерживали во всём. Сейчас мы с друзьями ходим на тренировки по пожарно-прикладному спорту. Моим родителям не нравится, что я поздно возвращаюсь домой, хожу с синяками и царапинами, но когда я в очередной раз спрашиваю, можно ли мне пойти на тренировку, мама меня отпускает. Именно за это я их и люблю: они знают что это травмоопасно, они переживают за меня, но понимают, что я нашла то, к чему у меня лежит душа. Из-за тренировок я провожу мало времени с родителями. В основном мы встречаемся вечерами в зале, разговариваем, обсуждаем, как у кого прошёл день, мама и папа смотрят телевизор, а я читаю книги. В будние дни меня невозможно оторвать от книг, а в выходные я гуляю с друзьями.

Так сложилось, что и с мамой, и с папой у меня прекрасные отношения. Мама мне помогает в проблемах с мальчиками, а папа помогает отвязаться от этих мальчиков. Я бы не хотела, чтобы родители участвовали в моей жизни больше или меньше, чем сейчас: они не дают мне распуститься, но при этом и не держат в ежовых рукавицах. С мамой конфликты бывают редко, и чаще всего из-за моего упрямства или лени. Решаются эти конфликты очень просто: я не люблю ссориться и признаю, что я не права. С папой конфликтов не бывает вообще.

Родители не понимают мой стиль одежды, они не воспринимают платья и кеды, считают, что к платью нужны туфли, а к кедам — шорты. Мне нравится, что родители не трогают меня, когда я переживаю, они дожидаются, когда я успокоюсь, и уже потом спрашивают, что произошло, они не давят на меня. Конечно, есть темы, о которых я не могу говорить с родителями. Если так получается, то я звоню бабушке или еду к ней, она всегда сможет мне помочь.

Когда я была младше, друзьями у меня были все — и знакомые, и неприятели. Но с возрастом понимаешь, что настоящих друзей не так много: на данный момент у меня пять друзей, на которых я могу положиться в любой ситуации. Мне очень жаль, что один друг находится за несколько тысяч километров. Мы познакомились с ним в интернете. Он поддерживает меня в трудные моменты моей жизни, за два года мы уже так привыкли к общению, что теперь не представляем жизнь друг без друга. Из-за этого я стала зависима от интернета, я постоянно хожу с телефоном.

Так получилось, что с моим любимым человеком я познакомилась тоже в интернете. В нём, как и во мне, много положительных качеств, но и у него, и у меня есть минусы. Он комплексует насчёт своей внешности, а мой недостаток — характер. Так получилось, что я засомневалась в том, что я ему нужна, но, чтобы между нами не было никаких секретов, я написала ему об этом. Писала на эмоциях и задела его словами, мы начали ругаться, а на следующий день он сказал, что не хочет делать мне больно, что он недостоин такой девушки, как я. С тех пор мы не можем помириться, но я верю что когда-нибудь открою сообщения во «ВКонтакте» и увижу то, чего я жду уже практически месяц, — его возвращение.

Я стала зависимой от интернета, стала жить виртуальным миром; мне это не нравится, но ничего поделать с этим я не могу. Интернет и социальные сети очень полезны, они делают общение на расстоянии проще. Но они затягивают, тем самым забирая у нас время, которое мы могли бы провести с близкими нам людьми. Сейчас я начала бояться, что когда-нибудь я проснусь, а родителей не будет рядом, поэтому я стараюсь проводить с ними больше времени, но тренировки, школа, друзья и книги забирают его. Именно поэтому мне становится страшно: мы не ценим время, раскидываясь им налево и направо. Но когда-нибудь это время обязательно кончится, и тогда мы поймём, что должны были ценить.

Российские подростки 
о дружбе, интернете 
и отношениях 
с родителями. Изображение № 3.

Алина, 15 лет

Саранск

Вроде и написала, что я из Саранска, но уже через полмесяца я переезжаю в Казань, что одновременно и пугающее, и очень долгожданное событие. От других подростков я, наверное, немногим отличаюсь: так же гуляю, провожу время в компаниях (всегда разных, потому что постоянной не повезло обзавестись). Но у меня никогда не было друзей. Да, совсем никогда. Это, наверное, повлияло на мои взгляды (пусть и не до конца устоявшиеся), на образ жизни и вообще на мою личность. Дополнительно на меня давят мои натянутые отношения с родителями. Они никогда не пытались меня понять, всегда думали только о выгоде, навроде «буду хвастаться своим ребенком». Они всегда были увлечены моей младшей сестрой, которую считали ангелочком из-за её необщительности и младшего возраста. Но кому, как не сестре, знать всю правду насчёт её совсем не идеального характера.

Отклоняясь от темы, скажу: успела побывать во всяких компаниях — неформалов, гопников, панков, общалась даже с парнями за 20 (никакого интима, только общение). Я нигде не прижилась, нигде не нашла родственной души. Сейчас смысла искать друзей нет, ведь главное — найти их в Казани, что тоже будет проблематично.

Отношения были. Первая любовь была не самым приятным событием в моей жизни: закончилось всё грустно, и я до сих пор в потенциальных парнях ищу черты своего бывшего, который не отличался ни умом, ни красотой, ни какими-либо ещё выдающимися качествами. Неприятно.

Утешение нахожу в книгах, фильмах и изучении языков — на данном этапе жизни это, наверное, наиболее мне подходит. Вообще, я презираю гедонизм, поэтому против тусовок, кутежей и вечеринок. Моё мнение насчёт такого образа жизни опять же сложилось не сразу. Училась на своих ошибках: пару месяцев вечных тусовок, явок домой в нетрезвом состоянии — дошло до того, что стало противно от самой себя. Изменилась.

Чем заняться в ближайшее время? Даже не знаю. Надеюсь, что скоро всё если и поменяется, то только в лучшую сторону, ведь мне предоставилась прекрасная возможность перевернуть пару малоприятных страниц моей короткой жизни.

   

Никита, 16 лет

Калининград

Я школьник из самого западного областного центра страны — Калининграда. Живётся здесь хорошо, просто замечательно. Естественно, я часто пользуюсь интернетом, больше всего времени провожу на гиковских сайтах (4pda и тому подобных), так как люблю прошивать телефоны и программировать. Также немало времени трачу на соцсети, Pikabu и «ВКонтакте». Во «ВКонтакте» меня особенно интересуют группы о мобильных технологиях и спорте.

Мне в некотором плане повезло: мои родители тоже зарегистрированы в соцсетях, поэтому строгих ограничений у меня нет. Раз уж зашла речь о родителях, то скажу, что они у меня очень современные и во многом меня понимают, я очень рад этому. Но у нас с ними бывают и конфликты — чаще всего из-за того, что у нас разное мнение по некоторым вопросам, разные мировоззрения. Думаю, у многих так. Я человек медлительный, созерцательный, как Обломов, а родителям нужно «сказано — сделано». Я же люблю обдумать, как я буду выполнять то или иное поручение, возможно, придумать, как выполнить задание быстрее. В большинстве случаев я признаю, что был не прав, но не говорю об этом родителям.

Теперь про учёбу. Учусь хорошо, родителей радую — шучу, не радую, но по крайней мере удовлетворяю их своими оценками (четвёрки, пятёрки). Одноклассники у меня очень весёлые и продвинутые, в целом мы очень дружный и спортивный класс информационного направления. Сейчас меня очень волнует количество уроков русского языка в неделю: представьте, их всего два, а физкультуры, например, три. Кстати, забыл упомянуть спорт: я занимаюсь скалолазанием и боксом, и у меня в этом деле есть успехи — второй разряд по скалолазанию. Свой профиль в школе, информационный, я выбрал не просто так: в будущем я думаю стать программистом либо выберу другую IT-профессию. Ещё меня волнует, что из-за накалённой обстановки в мире я склоняюсь к тому, чтобы выбрать военную профессию. Не могу сказать, что служить — это очень плохо, но хотелось бы жить спокойно и без войн.

Российские подростки 
о дружбе, интернете 
и отношениях 
с родителями. Изображение № 4.

Лера, 16 лет

Курск

Зовут меня Лера, мне 16 лет. Живу в городе Курске. У меня неполная семья: я живу одна с мамой. Мы часто видимся с отцом, и что у меня, что у мамы хорошие с ним отношения. Мы ходим иногда вместе в кафе, изредка — в кино.

Обычно второй семьёй называют друзей. Но я не уверена, что дружба вообще существует. Я привыкла, что «друзьям» всё равно на мои проблемы и, когда мне тяжело, я не могу на них положиться. Я знаю, что меня с лёгкостью могут заменить, и это ни капельки не скрывают. Я часто знакомлюсь с людьми в интернете. С очень многими отношения не складываются, и мы перестаём общаться уже через день или несколько часов. Но всё равно тех людей, с которыми я общаюсь сейчас, я не могу назвать друзьями, потому что каждый раз происходит одно и то же: на меня забивают.

Меня пугают люди с завышенной самооценкой. Я стараюсь держаться подальше от популярных сверстников. Не люблю равнодушных. Меня волнуют мои оценки в школе, но я почти не делаю уроки. Меня волнует моё здоровье, но я ничего не делаю, чтобы его улучшить. Меня волнуют отношения с другими людьми, но я не пытаюсь ничего изменить. Меня много всего волнует, но я ничего не делаю.

Я много времени провожу в интернете, мне нравится смотреть на красивые фотографии природы, животных в разных пабликах, читать истории в группе «Pew». Я пишу фанфики, и мне нравится читать работы других. Интернет, безусловно, влияет на мою жизнь. Думаю, без него я не была бы тем, кем являюсь сейчас. О многих книгах, которые я люблю сейчас, я бы не узнала, если бы не интернет, в частности «ВКонтакте». О многих музыкальных группах я бы не услышала.

Проводить время в интернете хорошо, но в меру. Я обожаю читать, но из-за интернета почти не хватает времени на любимое занятие. А взять и выключить планшет довольно сложно, когда знаешь, что можешь пропустить что-то важное за время своего отсутствия или упустить какую-то интересную информацию.

   

Руслан, 16 лет

Жуковский

С родителями я в достаточно сложных взаимоотношениях. Порой они меня не понимают, порой — я их, отсюда и возникают конфликты и ссоры. Но между людьми разных поколений такое часто бывает. С мамой у меня отношения лучше. С ней я провожу больше времени вместе.

Я бы хотел, чтобы родители менее активно участвовали в моей жизни. Порой их заботы очень много, и бывает, когда она совсем не к месту. Конфликты у нас в семье происходят зачастую из-за банального недопонимания. Решается всё довольно легко. Просто приходим к компромиссу. Бывают моменты, когда мне кажется, что родители меня не понимают. Вряд ли они когда-либо поймут мою неприязнь к общим порядкам и нормам приличия. В отношениях с родителями мне нравится то, что наши мнения иногда сходятся, и не нравится, что если не сходятся, то я обязательно оказываюсь неправ, без аргументации. Если я не могу поговорить с родителями о своих проблемах, я обсуждаю их со старшей сестрой или друзьями.

Родители иногда пытаются ограничить мой доступ в интернет, но только тогда, когда это мешает учёбе. Мои любимые группы в ВК — «Дзэн», «THE DUMP», «Тёмный Уголок». Друзей там у меня 82, со всеми из них я познакомился в реальной жизни. Вообще, в сверстниках мне не нравится их излишняя глупость и несдержанность. А волнуют больше всего меня сейчас сдача экзаменов и вероятность встать под ружьё. 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.