Views Comments Previous Next Search

ЖизньОт Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов

Рассказываем о разнообразных онлайн-курсах, на которые не стыдно потратить каникулы

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов — Жизнь на Wonderzine
От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 1.

Александра Савина

Летом хочется проводить как можно больше времени вне дома. Но потратить время с пользой и выучиться новому это не помешает: рассказываем о самых разных онлайн-курсах, которые можно проходить хоть на даче, хоть на пляже отеля — был бы доступ в интернет.

Good Brain, Bad Brain: Basics

Бирмингемский университет, с 13 июня

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 2.

Курс Бирмингемского университета «Good Brain, Bad Brain: Basics» предлагает узнать больше о самой удивительной системе нашего организма — человеческом мозге. Из материалов можно почерпнуть базовые сведения о том, из каких частей состоит наш мозг, как он функционирует и влияет на нашу жизнь. Курс нацелен на неспециалистов, но для его прохождения всё-таки придется освежить базовые знания из школьного курса биологии. В серию «Good Brain, Bad Brain» входят три курса, так что после изучения основ можно приняться и за более сложные темы — болезнь Паркинсона и то, как работают лекарства.

Behind the Scenes at the 21st Century Museum

Университет Лестера, с 6 июня

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 3.

Если этим летом у вас не получится посетить музеи в другой стране, совместный курс Университета Лестера и Национальных музеев Ливерпуля возместит эту потерю. Курс отвечает на вопросы о том, что такое музей в XXI веке и каким он должен быть: как можно привлечь больше посетителей в музей или галерею, какие эмоции должны вызывать у нас музейные пространства и экспозиции и как музеи влияют на общество. Авторы курса также обещают поговорить о социальной ответственности сотрудников музея и правах человека.

Effective Altruism

Принстонский университет, Свободный график

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 4.

Новую жизнь принято начинать с понедельника или с первого числа — почему бы не попробовать сделать это летом? Курс «Эффективный альтруизм» посвящён тому, как жить в соответствии с этическими принципами и как направить свою жизнь на помощь другим. Авторы курса предлагают изучить философские предпосылки этой идеи и послушать дискуссии с людьми, которые сумели построить свою жизнь в соответствии с этическими принципами, например с Рэймондом Оффенхайзером — президентом американского подразделения международной организации Oxfam, борющейся с бедностью, голодом и социальной несправедливостью.

The Science of the Solar System

Калифорнийский технологический институт, с 6 июня

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 5.

Для тех, кому летом недостаточно просто смотреть на звёзды, предназначен этот курс о Солнечной системе. Он затрагивает большой спектр тем — от воды на Марсе до форм жизни в Солнечной системе — и использует подходы физики, химии, биологии и геологии. Для понимания курса нужно разбираться в математике и физике, но, по словам его создателей, большинство лекций доступны для понимания и неспециалистам. Авторы курса обещают, что он будет непростым, но однозначно стоит того, чтобы как следует потрудиться. Поработать действительно придётся: для того чтобы выполнить итоговые задания, просто запомнить факты недостаточно — нужно ещё и критически осмыслить пройденное.

Popular Culture and Narrative:
Use and Abuse of the Fairy Tale

Массачусетский технологический институт, свободный график

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 6.

На сайте Массачусетского технологического института в свободном доступе можно найти материалы многих курсов университета. Предлагаем остановиться на одном из них, посвящённом сказкам, знакомым всем нам с детства. Авторы курса предлагают изучить сказки с самых сторон: узнать больше об истории их появления и о том, как на их содержание повлияла традиция передавать истории из уст в уста, и даже проанализировать их смысл с позиций Юнга и Фрейда. Из курса также можно узнать о том, как сказки ставили на службу идеологии, например в нацистской Германии в 1930-х, и о том, как в своих знаменитых мультфильмах их интерпретировал Уолт Дисней. В общем, по-настоящему всеобъемлющий курс.

Negotiation and Conflict Resolution

Магистратура менеджмента университета Маккуори, с 30 мая

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 7.

Все мы понимаем, что умения разрешать конфликты мирным путём и вести переговоры важны не только в бизнесе, но и в отношениях с близкими. Преподаватели Университета Маккуори настаивают на том, что этому навыку можно и нужно научиться. Их курс длится чуть меньше месяца — предполагается, что за это время вы не только изучите теорию переговоров и решения конфликтов, но и научитесь применять полученные знания на практике. Помочь в этом должны темы курса: стадии переговоров, необходимые человеку коммуникационные навыки и различные стратегии ведения переговоров.

The Rise of Superheroes
and Their Impact On Pop Culture

Смитсоновский институт, С 17 мая

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 8.

Комиксы давно перестали считать «низким» и «детским» жанром. Онлайн-курс Смитсоновского института (к слову, один из самых популярных курсов платформы edX) предлагает посмотреть с их помощью на историю США и узнать, как супергерои повлияли на мировую культуру. Авторы курса обещают рассказать, как возникли супергерои и почему они стали так популярны, о том, как происходившие в двадцатом веке в США события отражались в комиксах и как супергерои повлияли на поп-культуру и на нашу повседневную жизнь. Если это не убедило вас записаться на курс, добавим, что среди его преподавателей Стэн Ли, один из создателей Человека-паука, Железного Человека, Халка, Тора и множества других супергероев.

Islam Through Its Scriptures

Гарвардский университет, с 1 июня

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 9.

У Гарвардского университета есть серия онлайн-курсов, посвящённых мировым религиям и их священным текстам; один из них, посвящённый исламу, стартует буквально через пару недель. Из него можно будет узнать о роли и месте Корана в мусульманской культуре и основных темах Корана; авторы курса также обещают обучить студентов навыкам, которые помогут глубже понимать Коран. Одной историей дело не ограничится: в разговоре о современной интерпретации священного текста мусульман, например, затронут такие важные темы, как гендерная идентичность и сексуальная ориентация, искусство, насилие и власть.

Forensic psychology

Open University, свободный график

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 10.

Пожалуй, самый необычный курс в подборке: он посвящён психологии свидетелей и тому, как она может влиять на ход расследования. Авторы курса говорят, что полиция должна очень внимательно анализировать свидетельские показания из-за человеческого фактора: наш мозг способен ошибаться и цена ошибки может быть очень высокой. В ходе курса вам также придётся проследить за расследованием двух вымышленных преступлений и оценить правдивость свидетельских показаний. Самое приятное — для того чтобы освоить курс, не нужны специальные знания ни по криминалистике, ни по психологии.

Весь Шекспир

«Арзамас» и Британский Совет, Свободный график

От Корана до Шекспира: 10 летних онлайн-курсов. Изображение № 11.

Тем, кто летом готов взяться за более серьёзные и масштабные темы, предлагаем обратить внимание на последний курс «Арзамаса», посвящённый Шекспиру. О великом драматурге, кажется, давно всё сказано, но «Арзамас» предлагает посмотреть на хорошо известные произведения и темы по-новому. В лекциях, которые читает театровед и доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, рассказывается об особенностях театральных постановок в шекспировскую эпоху, о том, что делает комедии Шекспира такими уникальными, и о том, почему «Гамлет» так важен для российского зрителя. Бонусный материал курса — попытка обобщить главные гипотезы, утверждающие, что Шекспир на самом деле не является автором произведений, опубликованных под его именем.

Изображения: Age Themes

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.