Views Comments Previous Next Search

ЖизньРекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты

Cyrille Gassiline, Lush, Selfridges и другие бренды, ломающие стереотипы

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты — Жизнь на Wonderzine

 

С приближением лета со всех сторон начинают раздаваться призывы готовиться к пляжному сезону и срочно худеть, чтобы достойно выглядеть в купальнике. Несмотря на то что концепция «пляжного тела» постепенно уходит в прошлое, впереди ещё долгая борьба: ожидать, что в ближайшем будущем людей перестанут осуждать за «недостатки» их внешнего вида, не стоит. Недавно онлайн-ретейлер ModCloth представил бодипозитивную рекламу купальников, которая должна помочь изменить ситуацию. Рассказываем о ещё 10 кампаниях, авторы которых открыто выступают за разнообразие красоты и пытаются сломать стереотипы.

 

Lane Bryant

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 1.

 

Марка Lane Bryant, выпускающая женскую одежду больших размеров, привлекла всеобщее внимание год назад: она представила рекламную кампанию #ImNoAngel, бросающую вызов знаменитым «ангелам» Victoria’s Secret, в которой снялись несколько плюс-сайз-моделей.

«Несмотря на то что 67 % женщин носят одежду 14–24 размеров, они по-прежнему практически не представлены в медиа, — сказала президент и CEO компании Линда Хизли. — Неравенство существует, и мы продолжаем с ним бороться». Осенью марка представила еще одну рекламную кампанию, «Plus Is Equal», в которой снялись плюс-сайз-модели Кэндис Хаффин, Эшли Грэхэм, Виктория Ли, Джорджия Пратт, Джастин Лего и Сабина Карлссон. Её цель — призвать ретейлеров наконец обратить внимание на женщин, чья внешность не вписывается в строгие модельные параметры.

 

 

 

Swimsuits For All

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 2.

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 3.

 

Производитель купальников Swimsuits For All уже несколько лет неустанно говорит о том, что концепция «пляжного тела» несостоятельна и что любое тело прекрасно. Рекламные кампании марки всегда замечает пресса, поскольку простая идея о том, что любая женщина красива по-своему и может отлично выглядеть в купальнике, по-прежнему кажется революционной. Одна из самых ярких акций Swimsuits For All связана с ежегодным выпуском журнала Sports Illustrated, посвящённым купальникам: в прошлом году марка выкупила рекламный разворот издания и разместила на нём снимок плюс-сайз-модели Эшли Грэхэм. В этом году Эшли появилась уже на обложке спецвыпуска Sports Illustrated, а Swimsuits For All разместили в номере ещё одну рекламу: в ней Грэхэм снялась вместе с британской моделью с ганскими корнями Филоменой Куао и 56-летней моделью Николой Гриффин — беспрецедентный случай для журнала, на страницах которого чаще всего появляются двадцатилетние.

 

 

 

Cyrille Gassiline

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 4.

 

Cyrille Gassiline — одна из немногих российских марок, выступающих за многообразие красоты. В рекламных кампаниях бренда снимаются модели разного возраста и с самыми разными типами внешности, которые не всегда соответствуют стереотипным представлениям о том, как должна выглядеть модель. Одной из героинь последней рекламной кампании бренда стала Ольга, модель открывшегося этой весной модельного агентства пожилых моделей «Олдушка».

Кроме того, уже год марка работает над проектом «Галерея» — серией портретов поклонниц бренда, героинями которого становятся женщины самых разных профессий и из разных сфер деятельности.

 

 

 

Lush

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 5.

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 6.

 

Австралийское подразделение компании Lush выпустило рекламную кампанию «Go Naked», посвящённую сразу двум важным темам: многообразию красоты и защите окружающей среды. Несколько сотрудниц Lush снялись в рекламе обнажёнными: так они высказались против бессмысленного и чрезмерного использования пластиковых упаковок для косметических средств. По словам представителей Lush, рекламные снимки не обрабатывались в графическом редакторе.

Несмотря на то что кампанию Lush с восторгом приняли в соцсетях, в Бюро рекламных стандартов Австралии (ASB) поступило несколько официальных жалоб о том, что реклама является «порнографической» и «оскорбительной» и недопустимо размещать её в торговых центрах, где её могут увидеть дети. В итоге Lush были вынуждены снять рекламные материалы на несколько дней раньше запланированного срока. Директор австралазийского направления Lush Пита Грейнджер сказала, что, несмотря на эти события, компания не планирует менять свою рекламную стратегию: «Мы хотим вдохновлять людей, а не заставлять их чувствовать себя ужасно из-за фотографий, которые наверняка не имеют ничего общего с реальностью из-за того, как сильно они были изменены в графическом редакторе».

 

 

 

Torrid

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 7.

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 8.

 

Героями рекламных кампаний всё чаще становятся обычные люди, не имеющие никакого модельного опыта, и многие бренды — от Marc by Marc Jacobs до Monki — регулярно устраивают кастинги в социальных сетях. В прошлогодней кампании плюс-сайз-ретейлера Torrid снялись три поклонницы марки, которых отобрали через Instagram. Съёмки каждой из героинь проходили в их родном городе; их снимки появились в каталоге и в печатной рекламе ретейлера.

«Наши клиенты часто спрашивают нас, почему нашу одежду рекламируют только профессиональные модели, а не «обычные девушки», и мы ответили на этот вопрос, — сказала CEO Torrid Лиза Харпер. — Это очень серьёзный шаг — направить камеру на этих девушек и дать им платформу для самовыражения. Фэшн-индустрия слишком долго их игнорировала — мы хотим изменить сложившуюся ситуацию».

 

 

 

David’s Bridal

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 9.

 

Считается, что невеста обязательно должна начать худеть перед свадьбой, чтобы лучше выглядеть в белом платье — этот стереотип продолжает жить, несмотря на то что на дворе 2016 год. Поэтому кампания новой весенней коллекции американской марки David’s Bridal так сильно выделяется на фоне остальных: героиней съёмки стала модель с 14-м размером одежды Мерси Уотсон. «Мы понимаем, что наши покупательницы имеют разный размер одежды и предпочитают разные фасоны, поэтому нам так важно было отразить это разнообразие в нашей рекламной кампании», — сказал старший вице-президент компании и директор по работе с клиентами Тревор Ланн. По его словам, среднестатистическая покупательница David’s Bridal носит 14-й размер одежды, как и Мерси Уотсон.

David’s Bridal уже не первый сезон пытаются сделать свои рекламные кампании более инклюзивными: в прошлом в её лукбуке снялась известная плюс-сайз-модель Кэндис Хаффин.

 

 

 

Selfridges

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 10.

 

Британский универмаг Selfridges давно борется со стереотипами: например, в прошлом году в нём открылся гендерно нейтральный поп-ап-отдел, задачей которого было показать, что одежда — это в первую очередь способ самовыражения и она не должна соответствовать гендерным предписаниям. В этом году Selfridges решили сконцентрироваться на теме любви к своему телу. Универмаг представил кампанию EVERYBODY, в которой снялись несколько танцоров, модель и актриса, которых представители компании увидели на улицах и в хореографических студиях Лондона. Кампания посвящена многообразию красоты и красоте движения; Selfridges призывают ценить индивидуальность.

Недавно Selfridges также выпустили рекламный ролик «Невероятные машины», посвящённый любви и уважению к своему телу вопреки стандартам, которые пытается навязать общество. В нём снялись Мишель Лами, модель Наоми Шимада, модный редактор и владелица маникюрного салона Wah Nails Шармадин Рейд, транс-активистка Чарли Креггс и Руксана Бегум — чемпионка по тайскому боксу, которая создала спортивный головной убор для мусульманок.

 

 

 

Dressmann

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 11.

 

Очевидно, что стандарты красоты оказывают на мужчин не меньшее давление, чем на женщин: мужчины точно так же видят в рекламе и медиа «идеальные» тела и переживают, что не соответствуют «норме». Норвежская марка одежды Dressmann надеется изменить ситуацию: в сентябре она запустила кампанию #JustTheWayYouAre и выпустила рекламный ролик, в котором в нижнем белье снялись мужчины разных возрастов и с самыми разными типами фигуры.

«Мы хотим победить стереотипные представления о том, что какие-то типы внешности лучше, красивее или нормальнее других, — сказал Кнут Видар Нильсен, директор по маркетингу Dressmann. — Проще говоря, мы хотим показать, что идеала мужской красоты не существует — все мужчины идеальны».

 

 

 

Debenhams

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 12.

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 13.

 

Британская сеть универмагов Debenhams в 2013 году выпустила лукбук с очень разными героями: в нём снялись паралимпийская спортсменка, несколько моделей старшего возраста и плюс-сайз-моделей. «Чтобы показать всё многообразие вещей и марок одежды, представленных в Debenhams в этом сезоне, мы выбрали моделей, которые вдохновили нас своей уникальной внешностью и индивидуальностью», — сказала фэшн-критик Кэрин Франклин, принимавшая участие в работе над съёмкой.

В компании считают, что съёмка отражает многообразие клиентов Debenhams, среди которых есть самые разные люди, и надеются, что этот лукбук поможет многим наконец принять и полюбить своё тело.

 

 

 

Neon Moon

 

Рекламные кампании, продвигающие разнообразие красоты. Изображение № 14.

 

В противовес стандартам модной индустрии появляется всё больше марок, продвигающих идеи бодипозитива и любви к собственному телу. Одна из них — марка феминистского нижнего белья Neon Moon. К Дню святого Валентина бренд выпустил рекламную кампанию «Celebrate You», призывающую женщин полюбить своё тело и принять себя такими, какие они есть. В рекламном ролике Neon Moon снялись несколько женщин разного возраста с разными типами фигуры: в видео они признаются в любви своим формам, растяжкам, шрамам — тому, что в обществе принято считать недостатками.

Бодипозитивную рекламу нижнего белья можно найти и у других брендов — например, у марки Lonely и у знаменитого шведского бренда & Other Stories.

Фотографии: Lane Bryant, Swimsuits For All, Cyrille Gassiline, Lush, Torrid, David’s Bridal, Selfridges, Dressmann, Debenhams, Neon Moon

 

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.