Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки: Виртуальная семантическая карта мозга

Интерактивная трёхмерная модель, созданная с важной целью

В закладки: Виртуальная семантическая карта мозга — Жизнь на Wonderzine

В НОВОЙ РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» начинаем рассказывать о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное.

Человеческий мозг — удивительная система, ровно поэтому такой популярностью пользуются исследования, объясняющие, как устроен этот орган. Учёные из Калифорнийского университета в Беркли составили интерактивную трёхмерную карту мозга, показывающую, какие участки нашего мозга реагируют, когда мы слышим то или иное слово. И разглядывать её можно очень долго.

Семь добровольцев, среди которых были и сами учёные, проводившие исследование, на протяжении более двух часов слушали рассказы из американской радиопередачи «The Moth Radio Hour». В это время исследователи с помощью МРТ анализировали активность головного мозга добровольцев и обращали внимание на то, какие именно зоны мозга реагируют на значение слов — их семантику.

Семантический словарь, который в нашем сознании связывает слова с их значениями, распределён по всей коре головного мозга, по обоим её полушариям. Учёные обнаружили, что каждый участок коры головного мозга ассоциирован с несколькими словами на близкую тему — например, связанными с категориями «семья», «здания» или «одежда». Оказалось, что расположение тех или иных семантических полей соотносится с функцией, которую выполняют эти области мозга: например, на визуальные понятия, такие как названия цветов, реагируют зоны мозга, находящиеся вблизи от зрительной коры. На многозначные слова могут реагировать сразу несколько участков мозга — в зависимости от того или иного значения слова. Нюансы расположения семантических полей в мозге каждого участника исследования различались, но общие черты прослеживались у всех.

Трёхмерная модель позволяет увидеть, на какие слова реагирует тот или иной участок нашего мозга. Каждое семантическое поле в атласе обозначено своим цветом: например, зелёным выделены участки мозга, реагирующие на слова, связанные с визуальным восприятием, а жёлтым — зоны, реагирующие на слова, обозначающие части тела. Кликнув на участок мозга определённого цвета, можно увидеть конкретные слова, на которые реагировали участники исследования. Несмотря на то что всё это напоминает увлекательную игру, цели у учёных гораздо более серьёзные: они надеются, что это исследование поможет людям с боковым амиотрофическим склерозом, которые не могут говорить, начать общаться с другими с помощью компьютера.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.