Views Comments Previous Next Search

ЖизньЛайфхак:
Не тратьте время
на уборку стола

Простой способ улучшить жизнь

Лайфхак:
Не тратьте время
на уборку стола — Жизнь на Wonderzine

Текст: Анна Савина

Ищем простые и не очень способы улучшить жизнь и объясняем, почему они работают. Сегодня разбираемся, почему неубранный рабочий стол помогает рабочему процессу.

Лайфхак:
Не тратьте время
на уборку стола. Изображение № 1.

Каждый из нас хоть раз в неделю окидывает свой стол удивлённым взглядом и с тяжёлым вздохом отмечает, что на его уборку уйдёт не меньше получаса. Использованные батарейки, груда журналов, каждый из которых может пригодиться в любой момент, важные и неважные записки, возможно, даже самозародившаяся жизнь в кружке с недопитым кофе, припрятанной за монитор третьего дня. Кажется, что работать в таких условиях невозможно, но мысль о необходимости рассортировать весь этот бардак тоже не радует. Что именно нужно вам на столе, и нужно ли расчищать его до безукоризненного состояния?

«Если захламлённый стол означает беспорядок в голове, то что же значит стол пустой?» — это высказывание Альберта Эйнштейна оправдывает многих людей, которые, как и знаменитый физик, не любят убирать своё рабочее место. Однако в последние годы появилось ещё больше аргументов против сторонников идеального порядка. Недавно психолог Кэтлин Вос из Миннесотского университета провела исследование, которое доказало, что люди, работающие за столом, на котором царит беспорядок, проявляют больше воображения при выполнении заданий и больше склонны принимать рискованные решения, чем те, у кого убранное рабочее место. Вос уверена: «Неубранные пространства вдохновляют людей на нарушение правил и традиций и помогают им приходить к небанальным решениям».

С Вос согласен и Эрик Абрахамс, профессор Колумбийского университета и соавтор книги «A Perfect Mess: The Hidden Benefits of Disorder». Учёный утверждает, что людям, на столе которых всё аккуратно разложено, намного сложнее найти необходимую вещь, чем тем, кто редко убирается, потому что первые создали слишком сложную систему организации предметов.

Неубранные пространства вдохновляют людей
на нарушение правил и традиций

В блоге Busy Building Things подметили, что Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Марка Твена объединяет то, что все они редко убирались на своём рабочем месте. Эти трое изобретателей нашли способ справиться с беспорядком: во множестве бумаг, журналов и других вещей они c лёгкостью находили то, что им нужно, и умели организовать пространство вокруг.

Многие творческие люди черпали вдохновение в окружающем пространстве. Например, когда американский вирусолог Джонас Солк проводил исследования, чтобы разработать первую вакцину от полиомиелита, он отправился в путешествие по Умбрии — итальянскому региону по соседству с Тосканой . Учёный вспоминал, что смена обстановки помогла ему сделать открытие. Но отправляться в путешествие не обязательно: находить более неординарные решения в работе поможет даже небольшая смена обстановки.

Авторы блога специализируются на мотивационных продуктах и развивающем онлайн-контенте, так что к их советам стоит прислушаться (в конце концов, им самим удаётся работать эффективно). Вот что они говорят: «Если вы хотите что-то изменить, чтобы работать лучше, попробуйте, например, не выкидывать прочитанные журналы, а оставьте их на столе. Не ставьте на полку книги, которые вы читаете, и, вообще, храните под рукой все вещи, которые могут вас вдохновить. Важно отметить, что не стоит хранить мусор: остатки еды и грязная посуда вам только помешают».

Фотографии: 1, 2 Shutterstock

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.