Views Comments Previous Next Search

ЖизньОт дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов

Рассказываем, в каких терминах стоит говорить о вопросах гендера

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов — Жизнь на Wonderzine
От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 1.

Александра Савина

Бинарное гендерное деление давно устарело, но кажется, что мир начал широко обсуждать вопросы гендерной идентичности совсем недавно. Важную роль в этом сыграли и громкие каминг-ауты ряда звёзд, включая Кейтлин Дженнер и сестёр Вачовски. При этом многие до сих пор путаются в том, что такое пол и гендер (вкратце, первое — биологические признаки, второе — социальное восприятие пола, то есть концепты «женщина» и «мужчина» с набором приписанных им характеристик).

Чтобы облегчить разговор на эти темы, мы составили краткий словарь значимых терминов. Ну и не стоит забывать о важном нюансе: всегда учитывайте, как именно человек определяет свою гендерную идентичность, и говорите о нём или с ним соответственно. Проще говоря, если кто-то из ваших знакомых совершил переход и идентифицирует себя как женщина, не надо по привычке говорить о ней «он».

Агендер

Агендеры — люди, отказывающиеся идентифицировать себя с каким-либо гендером; считающие, что у них нет гендера. При этом агендерность не обязательно означает неприятие своего биологического пола. Агендеры могут говорить о себе в разном роде, поэтому, прежде чем обратиться к агендерному человеку, лучше уточнить, какое именно обращение он предпочитает.

Бигендер

Бигендерами называют людей, которые совмещают в себе черты, ассоциируемые и с «мужским», и с «женским», то есть чьи самоощущение и самоидентификация подвижны. Они ведут себя в соответствии то с традиционно мужской, то с традиционно женской социальной ролями — или одновременно с обеими. Более того, некоторые бигендеры причисляют себя к иному гендеру (существует выражение «третий гендер»), то есть не укладывающемуся в двоичную систему.

Гендер-бендинг

(гендерфак)

Понятие гендер-бендинг, или гендерфак, переводится как «слом гендерной идентичности». Оно подразумевает осознанный и демонстративный отказ от гендерных стереотипов, навязанных обществом традиционных мужских и женских ролей, поведенческих норм и стандартов, касающихся внешности. Гендер-бендинг означает вызов, брошенный норме, насмешку над ней.

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 2.

Гендерквир

Гендерквиры — люди, которые считают, что их гендерная идентичность или гендерное самовыражение не вписываются в традиционные «мужскую» и «женскую» категории. В широком смысле термин «гендерквир» используют для обозначения разных вариантов гендерной идентичности, в том числе агендерной, бигендерной и гендерфлюидной.

Гендерквир — не синоним слов «трансгендерный» и «транссексуальный». В конце девятнадцатого века слово «queer», означающее «странный», использовалось в качестве уничижительного обозначения гомосексуальных отношений; сейчас некоторые представители ЛГБТ-сообщества используют «queer», чтобы лишить его уничижительных коннотаций, но слово не является общеупотребительным. Его рекомендуют использовать только в том случае, если человек сам себя так идентифицирует.

Гендерно неконформный

Этим термином также описывают людей, чьё гендерное самовыражение не вписывается в рамки традиционных представлений о мужском и женском. Это сочетание нельзя использовать как синоним прилагательных «трансгендерный» и «транссексуальный», а называть им человека можно только в том случае, если он сам себя так идентифицирует. Не все гендерно нонконформные люди считают себя трансгендерами — так же, как и не все трансгендерные люди считают себя гендерно неконформными.

Гендерфлюид

Английским «fluidity» обозначают «подвижную» идентичность («genderfluid») и сексуальную ориентацию («fluid sexuality»), которые могут меняться со временем или попросту не вписываются в строгую классификацию. Гендерфлюидные люди могут чувствовать, что совмещают в себе традиционно мужские и женские черты, или в разное время и в различных обстоятельствах ощущать в себе большую склонность к тому или иному гендеру.

Гендерная дисфория

Гендерной дисфорией называют психиатрический диагноз — депрессивные и тревожные состояния, вызванные несоответствием биологического пола человека его гендерной идентичности. Люди с гендерной дисфорией часто чувствуют себя запертыми в чужом теле и хотят, чтобы их внешность соответствовала их гендерной идентичности. В каждом случае пациенту назначают индивидуальное лечение, и оно не обязательно подразумевает гормональную терапию и хирургическое вмешательство.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация заменила ранее использовавшийся термин «расстройство гендерной идентичности» на «гендерную дисфорию» («дисфория», по сути, подразумевает то же расстройство, но без негативных коннотаций) и изменила критерии постановки диагноза. Активисты спорят о том, должен ли такой диагноз существовать в принципе — но многие считают, что он необходим, чтобы трансгендерные люди могли получать медицинскую страховку, которая покрывала бы расходы на гормональные препараты и медицинские процедуры.

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 3.

Гендерная идентичность

Гендерная идентичность — то, как человек определяет и воспринимает свой гендер. Она основана на внутреннем самоощущении человека. Большинство людей идентифицируют себя как мужчина или женщина, но реальный спектр гораздо шире: гендерная идентичность не сводится к этим двум категориям и не обязательно совпадает с биологическим полом человека, его полом по документам или особенностями воспитания. В отличие от гендерного самовыражения, гендерная идентичность не обязательно отражается во внешности человека.

Гендерное самовыражение

Гендерное самовыражение — внешние признаки и проявления гендерной идентичности: то, каким именем себя называет человек, в каком роде говорит о себе, его внешность, особенности поведения, голос и одежда. В разных странах общество трактует эти характеристики как «мужские» или «женские»; при этом надо учитывать, что представления о женственности и маскулинности меняются с течением времени и сильно зависят от культурных установок, принятых в том или ином регионе. Трансгендерные люди, как правило, стремятся к тому, чтобы их гендерное самовыражение соответствовало их гендерной индентичности, а не их биологическому полу и главенствующим нормам.

Дрэг-квин / дрэг-кинг

Дрэг-квин называют мужчин, которые перевоплощаются в женщин и создают утрированно женский образ, а дрэг-кинг — женщин, которые перевоплощаются в мужчин, в том числе на сцене. Ни те, ни другие не отказываются от своего биологического пола; дрэг также не связан напрямую с сексуальной ориентацией, то есть дрэг-квин не обязательно гомосексуалы, а дрэг-кинг — лесбиянки.

Дрэг-квин не стоит путать с кросс-дрессерами — людьми (чаще всего гетеросексуальными мужчинами), которые периодически носят одежду и макияж, традиционно используемые представителями противоположного пола. Кросс-дрессеры не хотят менять свой биологический пол, но кросс-дрессинг — это форма гендерного самовыражения, которой культура дрэг не является. Термин «кросс-дрессер» заменяет собой устаревшее слово «трансвестит» — последнее в наше время стоит использовать исключительно в отношении людей, которые сами себя так идентифицируют.

Интерсекс

Интерсекс-людьми называют людей, чей биологический пол с рождения нельзя однозначно определить как мужской или женский. Интерсексность подразумевает наличие признаков обоих полов в той или иной степени: число половых хромосом, гормональный уровень и развитие репродуктивных органов интерсексов не соответствуют традиционным представлениям о делении на мужское и женское. Термин «интерсекс» считается более корректным, чем устаревшее слово «гермафродит».

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 4.

Трансгендер

Этим зонтичным термином обозначают всех людей, чьи гендерная идентичность и/или гендерное самовыражение не соответствуют традиционным представлениям о людях их биологического пола. Проще говоря, понятие «трансгендер» включает в себя агендеров, бигендеров, дрэг-квин и не только. В английском языке часто используется слово «trans», которым обозначают всё сообщество трансгендерных людей. Трансгендеры могут прибегать к гормональной терапии и различным операциям для коррекции биологического пола, но не обязательно. Важно помнить, что трансгендерность не связана с сексуальной ориентацией: условно говоря, транс-женщина может быть гетеросексуальной, гомосексуальной или бисексуальной.

Трансгендерный переход

Под трансгендерным переходом подразумевают процесс изменения биологического пола, присвоенного человеку при рождении, чтобы он соответствовал его гендерной идентификации и/или комфортному для него гендерному самовыражению. Это длительный процесс, который включает в себя несколько стадий: каминг-аут, смену имени и манеры одеваться, смену документов, гормональную терапию и, при желании, хирургические операции — конкретный набор шагов при этом будет индивидуальным для каждого человека. О том, что трансгендерный переход гораздо более сложный и продолжительный процесс, чем мы привыкли его воспринимать, не сводящийся к простому движению из одной точки в другую, говорят многие трансгендерные люди — в частности, Лилли Вачовски.

Медицинские операции не являются обязательным элементом трансгендерного перехода, поэтому устоявшейся фразы «смена пола» следует избегать.

Транссексуальный

Прилагательное «транссексуальный» используют в отношении людей, чья гендерная идентичность не совпадает с их биологическим полом и которые стремятся привести их к соответствию. Для этого они могут прибегать как к гормональной терапии, так и к хирургическим операциям по коррекции биологического пола. Они, в свою очередь, делятся на несколько этапов, и далеко не все транссексуалы делают операцию на гениталиях. Понятие транссексуальности ýже, чем понятие трансгендерности: далеко не все трансгендерные люди являются транссексуальными.

Цисгендерный

Понятие «цисгендерный» означает людей, чьи гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с биологическим полом, данным им при рождении — то есть они вписываются в традиционные представления о людях их пола. Как правило, это слово используют как антоним прилагательному «трансгендерный» для обозначения людей, не идентифицирующих себя как представителей трансгендерного сообщества.

Изображения: 1, 2, 3, 4 via WikiArt

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.