Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ центре внимания:
Чему нас учат
топ-10 звезд Instagram

Разбираемся, какие идеи транслируют самые популярные пользователи соцсети

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram — Жизнь на Wonderzine
В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 1.

Александра савина

Селена ГомеС возглавила список самых популярных знаменитостей в Instagram, сместив с первой позиции Тейлор Свифт. Подобные рейтинги мы привыкли не трактовать всерьёз, забывая, что всё это — часть социальных процессов и практик, стремительно меняющихся у нас на глазах. Каждый из нас — не только знаменитости — использует социальные сети для построения выверенного публичного образа и трансляции определённых идей. Мы изучили десять самых популярных аккаунтов в Instagram и попытались разобраться, что их содержание говорит не только об их владельцах, но и о состоянии общества — то есть обо всех нас.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 2.

Селена Гомес

72 миллиона подписчиков

Певица и актриса Селена Гомес получила широкую известность благодаря шоу канала Disney и даже после съёмок в «Отвязных каникулах» выстраивает в соцсетях образ «правильной» девушки: выкладывает фотографии с семьёй, детские снимки с лучшей подругой — двоюродной сестрой Присциллой Делеон, фотографии с давней приятельницей Тейлор Свифт и снимки из путешествий с друзьями, говорит о вере и боге, благодарит фанатов и уверяет, что просматривает их страницы. Всё это перемежается со стандартными для знаменитости кадрами из фотосессий, отрывками из клипов и фотографиями со светских мероприятий. Судя по инстаграму, Селена Гомес относится к себе с определённой долей самоиронии и понимает, что на ней лежит большая ответственность («Дело в том, как ты пользуешься своей платформой, а не в том, насколько она велика», — пишет она). Кроме того, она спокойно относится к еде и своему телу (или, по крайней мере, делает вид, что это так): к восторгу поклонников на фотографиях и в видео она изредка ест бургеры из «Макдональдса» и чипсы «Cheetos». 

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 3.

Тейлор Свифт

71 миллион подписчиков

Тейлор Свифт долгое время была самой популярной знаменитостью в Instagram и лишь этой весной уступила первое место Селене Гомес. На своей странице она изо всех сил старается выглядеть образцом для подражания: простой девушкой, которая, тем не менее, состоит в отношениях с идеальным бойфрендом, дружит со множеством знаменитостей — от Lorde до HAIM и Кары Делевинь, готова великодушно простить Канье Уэста за его громкие и неприятные высказывания, навещает поклонников в больнице и исправно благодарит их за подарки, любит животных, периодически выкладывает селфи со своими кошками и очень много работает. То, что кажется лёгкостью и непосредственностью, возможно, на самом деле до мелочей продуманный образ, в котором нет места случайностям, — впрочем, миллионы поклонников Тейлор это не смущает.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 4.

Ариана Гранде

65,4 миллиона подписчиков

Любимица подростков Ариана Гранде получила известность благодаря детскому сериалу канала Nickelodeon, но теперь пытается изменить образ на более взрослый. В инстаграме Гранде ведёт себя как типичный миллениал и выкладывает в основном селфи и кадры из фотосессий, а также множество снимков и видео своих собак. На своей странице Гранде также предстаёт примерной дочерью и внучкой: признаётся в любви семье и, в особенности, своей бабушке, которой постоянно восхищается, выкладывает скриншоты трогательных смс-переписок с мамой и фотографии со старшим братом. Кроме того, певица, по всей видимости, читает то, что ей пишут в соцсетях, общается с комментаторами и осуждает лукизм и объективацию. Не так давно Гранде выложила в инстаграме несколько феминистских цитат — все они связаны с выходом её новой песни «Dangerous Woman», но хочется верить, что её подписчики делают из них и другие выводы.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 5.

Ким Кардашьян

65,3 миллиона подписчиков

Этот список был бы не полон без Ким Кардашьян — признанной королевы соцсети, чьи селфи удостоились отдельной книги. Ким использует инстаграм в первую очередь как площадку для рекламы своих многочисленных проектов и для селфи — своих собственных и со знаменитыми друзьями. В остальном Ким, как и в жизни, в инстаграме нравится быть в первую очередь матерью и женой: она часто признаётся в любви детям и Канье и любит выкладывать в соцсеть трогательные кадры семейной жизни. В своем аккаунте Ким предстает обычным человеком: публично ссорится (намекая на то, что Тейлор Свифт носит кроссовки Канье, несмотря на то что поругалась с ним) и мирится (выкладывая в соцсеть совместное фото с Эмбер Роуз). Но, пожалуй, самое важное в инстаграме Кардашьян то, что он помогает начать разговор о важных проблемах: недавно, когда Ким выложила обнажённое селфи, комментаторы назвали её плохим примером для подражания, а её поведение — недостойным жены и матери двоих детей. В ответ на волну слатшейминга Ким выложила ещё одно селфи в обнажённом виде и заявила, что имеет полное право наслаждаться собственной сексуальностью.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 6.

Бейонсе

65,2 миллиона подписчиков

Инстаграм Бейонсе — настоящий учебник самоконтроля: каждый из кадров в нём, как и все элементы образа певицы, тщательно выверен, а журналисты гадают, не возит ли она с собой профессионального фотографа, который работает исключительно над её снимками для соцсети. Инстаграм практически единственный способ узнавать о новых проектах певицы, которая в последнее время почти не общается с прессой; именно здесь Бейонсе объявила о выходе своего видеоальбома, и здесь она выкладывает отрывки из новых клипов. В остальном в инстаграме Бейонсе конструирует образ идеальной жены и матери и продвигает те же идеи, что и в обычной жизни — поддерживает движения за права женщин и права афроамериканцев, легализацию однополых браков и благотворительные кампании. Образ выходит чересчур идеальным и оттого кажется пластиковым: расчёт невольно видится даже в «нелепых» фотографиях и видео — кажется, что Бейонсе позволяет себе быть смешной, но лишь до определённого предела, даже здесь не выходя за установленные рамки.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 7.

Джастин Бибер

63,3 миллиона подписчиков

Джастин Бибер — первый мужчина в десятке самых популярных пользователей Instagram, прошедший путь от простого подростка с YouTube до суперзвезды. В своём инстаграме он старается держать аналогичный баланс. Он выкладывает снимки и видео, на которых, с одной стороны, предстаёт простым парнем: катается с горки, целует сестру, рыбачит и любуется природой, — а с другой — при случае демонстрирует накачанное тело, а также то, что он собирает стадионы, путешествует на частном вертолёте и способен запустить модельную карьеру 17-летней девушки, просто выложив в соцсети её фото с подписью «OMG, кто это?». С инстаграмом певца связаны и другие громкие и менее удачные истории: в прошлом он, например, выкладывал снимки, на которых держит на руках детёныша снежного барса, занесённого в Красную книгу. Учитывая, что певца уже не первый год обвиняют в безответственном и легкомысленном отношении к животным, не лучший пример для подражания.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 8.

Кайли Дженнер

56 миллионов подписчиков

Кайли Дженнер в основном использует инстаграм для рекламы своего приложения и линейки косметики, а также для скрытой рекламы других продуктов. Основную массу инстаграма Кайли составляют селфи, из-за которых её периодически обвиняют в расизме и культурной апроприации (бездумном присвоении элементов чужой культуры). Но на счету Дженнер есть и редкие позитивные инициативы, например кампания #iammorethan: девушка выкладывает в свой инстаграм снимки других пользователей соцсети, которые рассказывают о том, как им удалось принять и полюбить себя и справиться с травлей. Правда, с ходу обнаружить их среди других снимков Кайли непросто.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 9.

Криштиану Роналду

52,9 миллиона подписчиков

Криштиану Роналду — один из двух мужчин и единственный спортсмен, вошедший в рейтинг самых популярных пользователей Instagram. В его инстаграме нет программных текстов и громких заявлений — только фотографии и видео с тренировок и игр, рекламные кадры (естественно), а также снимки с мамой и сыном Криштиану-младшим, которого футболист воспитывает самостоятельно при поддержке своей матери. Роналду постоянно подчёркивает, что любит проводить свободное время с семьёй и сыном — учитывая влиятельность футболиста, хороший пример для тех, кто почему-то до сих пор считает, что воспитание детей — исключительно «женское» занятие.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 10.

Кендалл Дженнер

52,6 миллиона подписчиков

Третья представительница семейства Кардашьян-Дженнер в списке самых популярных пользователей соцсети — модель Кендалл, на счету которой также есть фотография, набравшая наибольшее количество лайков в Instagram в 2015 году. Значительная часть снимков Кендалл в инстаграме связана с её работой — это кадры из фотосессий и рекламных кампаний, некоторые из них вызывают ожесточенные споры, например кампания Mango «Tribal Spirit», авторов которой обвиняют в культурной апроприации. Благотворительных инициатив в инстаграме Кендалл Дженнер немного, но они всё же есть: модель поддерживает некоммерческую организацию The Black Jaguar-White Tiger Foundation, занимающуюся защитой животных, и движение за права афроамериканцев. Правда, Кендалл далеко не всегда заботится о том, какие мысли доносит до подписчиков, — отсюда периодические шутки, обыгрывающие стереотипы о женщинах.

В центре внимания: 
Чему нас учат 
топ-10 звезд Instagram. Изображение № 11.

Ники Минаж

51,3 миллиона подписчиков 

Ники Минаж транслирует в инстаграме противоречивые взгляды: с одной стороны, выступает против расизма и фэтшейминга и за расширение прав женщин в музыкальной индустрии, с другой — выкладывает в соцсеть сексистские шутки. Практически весь инстаграм Минаж состоит из снимков её роскошной жизни, но в нём можно также найти, например, фотографии с благотворительного мероприятия «Autism Rocks», направленного на поддержку людей с аутизмом. Кроме того, Ники Минаж периодически обвиняют в том, что она слишком сильно обрабатывает свои снимки в графическом редакторе — но она всё отрицает.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.