Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки: Масштабная виртуальная выставка Брейгеля Старшего

Сайт, на котором не жалко зависнуть надолго

В закладки: Масштабная виртуальная выставка Брейгеля Старшего — Жизнь на Wonderzine

В новой рубрике «В закладки» начинаем рассказывать о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное.

Около пяти лет назад (если быть точными, в феврале 2011-го), Google запустил одну из своих глобальных инициатив — Google Cultural Institute — и, в частности, платформу Google Art Project: самую большую онлайн-коллекцию произведений искусства, хранящихся в музеях 40 стран. В числе первых партнёров проекта были 17 главных мировых музеев от Tate Britain до Третьяковской галереи и Эрмитажа. Сейчас на сайте можно рассматривать в малейших деталях миллионы произведений совершенно разных мастеров и эпох, виртуально бродить по музейным залам, не выходя из дома, и даже составлять собственные «коллекции» из понравившегося.

Впрочем, если словосочетания «всемирный архив искусства» и «миллионы работ» вгоняют вас в ступор, можно начать с очевидных шедевров. Так, к пятилетию проекта в рамках Культурного института Google открыл отдельную онлайн-выставку одного из великих мастеров — нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего. Проект не зря называется «Брейгель: невиданные шедевры» — в таком объёме Брейгеля простые смертные точно ещё не видели: здесь с головокружительной детальностью оцифрованы произведения из собраний 8 мировых музеев, многие из которых никогда не путешествовали по миру. Более того, чтобы помочь разобраться в наследии живописца, кураторы музеев составили из виртуальных экспонатов 19 тематических выставок, где есть даже «Брейгель для детей» или «Зима глазами Брейгеля», а также подробные туры по нескольким отдельным картинам, включая «Избиение младенцев» и «Вавилонскую башню».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.