Views Comments Previous Next Search

ЖизньВрачи без границ: Как дроны дали женщинам
доступ к контрацепции
и абортам

Способ решения проблемы репродуктивного здоровья

Врачи без границ: Как дроны дали женщинам 
доступ к контрацепции 
и абортам — Жизнь на Wonderzine

Текст: Лера Швец

дроны в наше время воспринимаются либо как дорогостоящая игрушка, либо как военный летательный аппарат. В конфликтных регионах их используют для фоторазведки и воздушных атак, в то время как в мирных странах дрон — это профайл в инстаграме с красивыми панорамными видами и несколькими тысячами подписчиков. Гармонию в этот явный разрыв восприятия беспилотников пытаются внести организации, которые используют дроны для совсем других целей — поддержания здравоохранения в Африке и Латинской Америке. Рассказываем, как новые и не самые однозначные технологии поставили на службу борьбы за права женщин по всему миру — от доставки контрацепции в забытые цивилизацией деревни в Гане до социального эксперимента в Польше, где аборты запрещены.

Врачи без границ: Как дроны дали женщинам 
доступ к контрацепции 
и абортам. Изображение № 1.

Предполагается,
что дроны смогут сделать прорыв в борьбе с эпидемиями СПИДа и ВИЧ

От разрушения к созиданию

Во многих туристических местах от Гонконга до Сан-Франциско теперь можно встретить не просто массу людей с селфи-палками, но также десяток путешественников с дронами, фиксирующими на видео, как они фотографируются с помощью селфи-палки. Жужжащие беспилотники теперь снимают всё то, куда не дотянутся профессиональные руферы: плывут сквозь стену взрывающегося салюта или снимают панорамные виды свадьбы и сбивают с ног жениха.

Полвека назад разработка дронов началась для развития военной слежки. Они до сих пор широко используются во время военных действий, не только для наблюдения, но и для непосредственной атаки. По данным Лондонского бюро расследовательской журналистики, за 2015 год в Афганистане в ходе атак беспилотников было убито порядка полутора тысяч человек. Но несмотря на свою тёмную репутацию пультов управления для убийств и слежки за последние десять лет дронам стали постепенно находить разные виды созидательного применения.

В 2011 году Том Пул, участник движения Occupy Wall Street, использовал дрон для репортажей с места события, в то время как полиция запретила журналистам вход на территорию к протестующим. Активист Марк Деврис с 2012 года пользуется дронами для съёмки ферм и расследования тяжёлых условий, в которых содержатся животные, и масштабов природных разрушений, вызываемых фабриками. В Швейцарии архитекторы и инженеры предлагают использовать беспилотники в строительстве, в Боснии — в разминировании полей, а в Новой Зеландии — в работе морских спасателей. Учёные Senseable City Lab Массачусетского технологического института исполнили тайную мечту всех тех, кто хоть раз терялся на почившем Черкизовском рынке, и придумали Skycall — беспилотный проводник в запутанном городском пространстве. Примером служит летающий гид на территории университета.

Но последняя наиболее горячая идея, которую быстро подхватили гиганты Amazon и Google, — это использование дронов для транспортировки грузов. Amazon ещё с 2013 года тестирует разные модели беспилотников и в конце прошлого года представил Amazon Prime Air, службу срочной доставки. А Google показал, как с помощью дрона можно отправлять воду и предметы первой необходимости, включая еду для собак, в отдалённые районы Австралии. Дрон как средство доставки медицинской помощи в развивающихся странах стал одной из самых обсуждаемых концепций в работе международных организаций гуманитарной помощи и развития. Такие крупные игроки, как «Врачи без границ» и ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), уже тестируют пилотные программы по доставке медикаментов в удалённые деревни в разных странах Африки. Предполагается, что дроны смогут сделать прорыв в борьбе с эпидемиями СПИДа и ВИЧ, а также в работе, направленной на поддержание репродуктивного здоровья женщин.

Дроны Matternet доставляли анализы крови из центров сдачи прямиком
в лаборатории

Решая проблему инфраструктуры

В конце 2015 года звёздный британский архитектор Норман Фостер представил проект аэропортов для дронов в Руанде — Red Line. Партнёром проекта выступает Afrotech, научная организация, занимающаяся разработкой беспилотников. Участники проекта предполагают, что нехватку дорожной инфраструктуры в Африке можно обойти путём развития сети беспилотников — по аналогии с мобильными телефонами, которые пришли в регион раньше появления линий телефонных передач. Учёные и инженеры Afroteсh планируют представить к работе два вида дронов: для перевозки небольших посылок до 10 кг со средствами первой медицинской помощи и для перевозки крупногабаритных грузов весом до 100 кг. А задача Нормана Фостера — построить для беспилотников разгрузочные станции.

Но первым медицинскую помощь на беспилотниках стал доставлять небольшой стартап Matternet в 2010 году после землетрясения на Гаити, задолго до проекта Фостера. Дроны этой компании могут поднимать груз до 2 кг и переносить его на расстояния до 10 км. На Гаити с их помощью доставляли воду, шоколад и медикаменты. После удачного опыта стартап решил обратиться к другим регионам, страдающим от недостатка развитой дорожной инфраструктуры. И страной нового эксперимента стала Лесото, страдающая от одного из самых высоких в мире коэффициентов заражения ВИЧ. Дроны Matternet были задействованы в работе медицинского персонала: анализы крови доставлялись по столице Масеру, из центров сдачи прямиком в лаборатории, где уже выявлялся диагноз.

По словам Андреаса Раптопулоса, сооснователя компании, эксперимент удался в черте города, но его можно перенести и на более масштабные территории. Если построить сеть станций беспилотников, связывающую посёлки в ста километрах друг от друга, в будущем получится кардинально изменить уровень здравоохранения в стране. Стоимость одной станции — порядка 3 тысяч долларов США, а стоимость дрона Matternet — порядка 5 тысяч. Раптопулос утверждает, что это вполне подъёмная цена для крупных международных организаций.

В конце 2014 года голландская научная организация Drones for Development представила свою концепцию использования дронов. Учёные предположили, что для борьбы с эпидемиями в странах Африки и поддержания репродуктивного здоровья женщин стоит в первую очередь использовать дроны для доставки средств контрацепции в изолированные деревни. Но в отличие от двух предыдущих примеров, проекта Фостера и стартапа Matternet, голландцы поставили себе задачу решить сразу две проблемы — как здравоохранения, так и экономического развития.

Станции для подзарядки дронов в ряде стран Африки, в которых сейчас ведётся пилотное тестирование проекта, также станут примером новой модели социального предпринимательства. Станции будут способствовать росту занятости населения: на их базе смогут работать местные врачи, механики и грузчики, что потенциально укрепит финансовую стабильность региона. В мае 2016 года планируется выпуск отчёта по тестовому периоду в ряде стран, до этого момента представители организации отказались раскрывать информацию и давать комментарии.

Врачи без границ: Как дроны дали женщинам 
доступ к контрацепции 
и абортам. Изображение № 2.

В обход законов

Беспилотники могут пригодиться не только в регионах, где преградой к поддержанию женского здоровья служит плохая инфраструктура, но и в странах, где этому препятствует местное законодательство. К примеру, голландская организация Women on Waves ведёт борьбу за права женщин с помощью лазеек в обход законодательства разных стран уже на протяжении десяти лет и недавно стала использовать в своей работе дроны.

Ребекка Гомпертс, врач и основательница организации, проработала с миссиями Greenpeace по всему миру. Путешествуя по Африке и Латинской Америке, она не раз сталкивалась с тем, что в странах этих регионов многие женщины погибают из-за последствий аборта. Ей это показалось парадоксом, ведь она, как врач, понимала, что процедура по своей сути безопасна. Но смертность была высокая не только из-за нехватки медикаментов, но и из-за законодательных барьеров. Ребекка решила помочь женщинам в странах, где аборт запрещён: сняла напрокат корабль и стала плавать со своими коллегами-врачами в разные регионы. Это дало название организации, и она стала оперировать благодаря закону международных вод: корабль подчиняется не территории, а флагу, под которым он плывёт. Так, посетив Марокко, Северную Ирландию, Португалию, врачи смогли помочь женщинам провести процедуру аборта.

В организацию стало приходить всё больше писем от женщин из разных стран, спрашивающих, когда же корабль доплывёт и до них. Это подвигло Ребекку создать дочернюю организацию Women on Web, которая занимается консультированием по вопросам репродуктивного здоровья и, в частности, по вопросам медикаментозного аборта таблетками. Посетительница сайта заполняет анкету, состоящую из 25 вопросов, и, если специалисты подтверждают безопасность процедуры аборта в её случае, то на адрес проживания женщины высылается посылка с таблетками.

Если женщина не способна оплатить таблетки, то медикаменты предоставляются ей за счёт организации. Запросы на помощь с медикаментозным абортом поступают со всего мира — от Северной Ирландии и Польши до Саудовской Аравии и Бразилии. По словам представителя организации, Летиции Зеневич, большинство запросов в последнее время приходит из Бразилии в связи с эпидемией вируса Зика.

В 2015 году члены организации задались вопросом: а что, если использовать дрон в тех регионах, куда не способен доплыть корабль? Так, в качестве первого эксперимента в июне 2015 года представительницы Women on Waves решили попробовать отправить дрон из Германии в Польшу. «Мы хотели показать, как в Европе, в двух соседних странах, у женщин совершенно противоположные права и возможности, — объясняет Летиция. — Поэтому мы отправили дрон из немецкого города, где аборты легализованы, в соседний польский, где аборты не легализованы».

Основной задачей эксперимента было привлечь внимание к вопросу прав женщин в Польше. На польской стороне представители власти пытались остановить акцию, но не смогли законодательно доказать, что она нарушает какие-либо правила. «Всё было в рамках закона, поэтому у них не получилось нам помешать. По сути, мы заставили представителей польской власти понять: мы способны сделать их жертвами их же законодательства, точно так же как они делают женщин жертвами законодательства». Эксперимент с дроном заставил женщин в Польше начать дебаты на тему легализации абортов. Организация Women on Waves считает это успехом и планирует в будущем провести новые акции с использованием беспилотников.

Запросы на помощь
с медикаментозным абортом поступают со всего мира — от Северной Ирландии и Польши до Саудовской Аравии

Что будет дальше

На пути распространения инфраструктуры беспилотников остаётся много препятствий. Основные из них — стоимость дронов и их обслуживания, а также ужесточающееся законодательство стран. В то время как цены потенциально будут снижаться, в вопросе законодательства не всё так просто. Это связано не только с широким использованием дронов в военных действиях и большим количеством смертей среди мирного населения. Всё чаще публикуются истории о том, как дроны нарушают границы частной собственности, запуская тем самым целую череду скандалов. Также появляются сообщения, что в АвстралииГреции и Канаде были пойманы дроны, с помощью которых на территорию тюрем пытались доставить наркотики, мобильные телефоны и даже оружие. Такие случаи только ухудшают общественное мнение, ставя вопрос о роли дронов, например, в наркотрафике и способствуя тем самым ужесточению законов относительно воздушного пространства.

В идеале и общественность, и законодательные власти должны быть предельно осторожны: с одной стороны, конечно, важно охранять частную собственность и безопасность жителей, но, с другой — не стоит ограничивать работу международных организаций развития. Возможно, растущее количество воодушевляющих примеров, таких как доставка медикаментов женщинам в развивающихся странах, поможет этому процессу.

Фотографии: 1, 2, cover via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.