Views Comments Previous Next Search

ЖизньДобрые дела,
которые можно сделать
до конца года

Несколько благотворительных инициатив, которые так несложно поддержать

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года — Жизнь на Wonderzine

Текст: Дарья Нифонтова

Допустим, Все подарки куплены и упакованы, новогодний наряд спланирован, а список гостей согласован со всеми участниками вашей вечеринки — поздравляем, вы почти готовы ко вступлению в 2016 год. Но как минимум еще одно дело можно успеть сделать до 1 января и помочь тем, кто сам о себе позаботиться не может. Мы собрали список благотворительных инициатив, которые можно и нужно поддержать, при этом даже без особых усилий, и сделать кому-то, возможно, самый ценный подарок в году.

 

Подписаться на автоматизированный
платеж фонду «Нужна помощь»

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 1.

 

Сервисы с подпиской окружают нас везде: мы читаем книги в Bookmate, заказываем коробки с косметикой и слушаем музыку в Spotify, так почему бы не подписаться на еще один сервис — он не привезет вам коробочку с трусами или вареньем, но поможет внести свою лепту в один из благотворительных проектов фонда «Нужна помощь». Подписаться на сервис можно на сайте фонда, а вырученные средства пойдут по одному из многочисленных направлений. Ваша подписка поможет одной из множества инициатив фонда: обучение собак-поводырей, оплата работы юриста в фонде «Право матери» или покупка лошади для иппотерапии детей с ДЦП. Читая описание проектов, чувствуешь азарт в самом прекрасном смысле этого слова, помочь хочется сразу всем, а благотворительность перестает казаться чем-то эмоционально изматывающим — хорошие подарки именно такими и должны быть, полезными и вдохновляющими.

 

 

Организовать праздник для пожилых
из фонда «Старость в радость»

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 2.

 

О фонде «Старость в радость» знают многие, а о том, что пожилым и часто одиноким людям кроме одежды и продуктов нужна еще радость, веселье и праздники — мало кто. Кроме очевидных сборов средств и помощи с транспортировкой, фонд также просит волонтеров помочь устраивать для подопечных фонда мероприятия, небольшие концерты и вообще организовывать досуг. Перед Новым годом пожилым людям еще тоскливее, чем нам, они так же подводят итоги года, а то и всей жизни, и так же будут рады веселой компании: собирайте свои настольные игры, музыку, берите друзей и отправляйтесь в один из домов престарелых в вашем районе — «Старость в радость» всегда ждет волонтеров, готовых устроить вечеринку. На сайте фонда можно найти адрес одного из домов (отличная новость — фонд работает на всей территории России) и посмотреть отчеты с предыдущих праздников, чтобы заранее понять, в какой обстановке будет происходить мероприятие. Вы наконец сможете подтвердить свой статус лучшего в мире ивент-менеджера, а «ба-де», как их называют сотрудники фонда, — провести хороший день.

 

 

Стать участником команды PET
вместе со своей собакой

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 3.

 

Фонд PET вызывает приступы умиления похлеще рождественских роликов Tiffany — основатели фонда собрали спасенных дворняг, привили их и провели курс тренировок, и теперь эти славные псы помогают всем нуждающимся в друге. Терапия собаками как средство реабилитации началась еще с 1976 года, но в Россию пришла сравнительно недавно, оттого и приятна. Команда PET набирает волонтерские группы, которые затем ездят по домам престарелых, детским домам и даже простым библиотекам, где с песиками играют, обнимаются или просто им читают все, кому нужно немного любви. Если у вас дома живет беспородный пес (это обязательное условие набора), который не боится больших скоплений людей, привит и благонравен, то вы можете записаться в волонтерскую группу и после небольшого тренинга присоединиться к команде PET. Еще на сайте есть список собак, которые уже прошли тренировку, но еще не нашли дом — и если ваша мама давно мечтала о компаньоне, то это ваш счастливый билет.

 

 

Принять участие в забеге,
организованном фондом «Вера»

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 4.

 

Благотворительные забеги — это чуть ли не самое простое и веселое мероприятие, которое помогает людям, а фонд помощи хосписам «Вера» занимается чуть ли не самым сложным и грустным делом в мире. Пару лет назад две эти вещи объединили и вышел веселый и красивый забег Дедов Морозов. Новогодний забег работает так же, как и все благотворительные забеги: вы покупаете билеты, получаете номер, костюм Деда Мороза или Снегурочки и медаль в конце, а все вырученные средства получает фонд «Вера» и использует для помощи региональным хосписам и закупки необходимого оборудования. Если бегать вам очень лень, то можно выбрать опцию «Ленивый Дед Мороз»: вы покупаете билет, бежать вас никто не заставляет, зато на почту присылают электронную медаль — идеальный вариант для тех, кто не успел исполнить свое новогоднее обещание и так и не пробежал 5К в 2015 году.

 

 

Купить подарок в Hey Grrl Shop
и помочь центру «Сёстры»

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 5.

 

Если вдруг вспомните, что забыли купить подарок своей давней интернет-знакомой, с которой по ночами взахлеб обсуждаете pay gap, то у нас для вас есть решение — магазин Hey Grrl Shop предлагает с тысячу футболок, брелоков, значков и кружек феминистской тематики, а всю выручку передает центру помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры». Центр, работавший больше двадцати лет, недавно полностью лишился финансовой поддержки государства и выживает исключительно на пожертвованиях и рвении волонтеров, но, как и любой благотворительный фонд и центр, часто сталкивается с тем, что людям сложно в него вкладываться: сексуальное насилие — это непростая и страшная тема, и многие попросту не готовы об этом думать. Именно поэтому Hey Grrl Shop — это идеальное решение для все тех, кто очень хочет помогать с удовольствием — вы получите красивую и бодрую майку (при желании даже с лицом Райана Гослинга), а ваши деньги перейдут центру, которому это сейчас так нужно. Так, как говорится, победим.

 

 

Сделать офис «зеленым»
с Greenpeace

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 6.

 

Главные условия приятного рабочего процесса — это мотивация, здоровая обстановка и хорошая кофемашина. Если с мотивацией придется разобраться самой, а кофемашины выбивать из HR-отдела, то с обстановкой вы вполне можете справиться самостоятельно. Команда Greenpeace собрала 68-страничный документ с полезными советами, контактами жилищных служб и справками, чтобы помочь вам превратить свой офис в экологичный. На сайте Greenpeace вы также сможете скачать агитационные  материалы и умилительно-угрожающие плакаты из разряда «Уходя, гаси свет!» — и вот тут-то вам понадобится помощь любимого HR-отдела. Кроме агиток и номера телефона установщиков шредера, в документе есть довольно вменяемые выкладки о том, зачем вообще нужно экономить свет, воду и теплоэнергию и как конкретно на вас повлияет отказ от бытовой химии в пользу органических продуктов. Главный плюс участия в этой программе — в офис будет приятно возвращаться после праздников и отпусков.

 

 

Собрать вещи для бездомных
с фондом «Милосердие»

Добрые дела, 
которые можно сделать 
до конца года. Изображение № 7.

 

Разворотив свой гардероб в поисках чего-то нового для новогодней вечеринки, вы почти наверняка нашли ворох одежды, которая вам уже не понадобится, а выбрасывать ее жалко — чистая, целая и новая, просто больше не в вашем стиле. Если это утверждение верно, то вместо свопа (будут еще в вашей жизни свопы!) вещи можно и даже нужно отнести в православную службу «Милосердие», которая уже много лет помогает всем нуждающимся, а особенно — бездомным. Существующий с начала нулевых подпроект «Милосердия» — «Ангар спасения», который предоставляет бездомным теплое место для ночевки, давно разросся в что-то большее и кроме ночлега и еды помогает людям адаптироваться, найти работу, восстановить документы или купить билеты домой. И даже майки из H&M, которые надоели вам и вашему бойфренду, помогут человеку, которому гораздо меньше повезло в жизни.

 

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.