Views Comments Previous Next Search

ЖизньБлеф, азарт и сексизм: Девушки-игроки показывают покер-фейс

Как добиться успеха в мире покера

Блеф, азарт и сексизм: Девушки-игроки показывают покер-фейс — Жизнь на Wonderzine

Интервью: Мария Серветник

Видео: Константин Митрохов

Продюсер: Люба Козорезова

В 2009 году покер был включен в реестр азартных игр и запрещен на территории Российской Федерации. Одновременно он пошел в массы (что вообще иллюстрирует механику любых запретов): в покер стали играть на кухнях и в гостиных во время домашних вечеринок. Тем временем параллельно существует серьезное покерное сообщество, которое принято считать специфической субкультурой со своими не до конца понятными законами — то ли гиками, то ли авантюристами.

Покер романтизирован и поп-культурой: в кино дорогие часы поблескивают в облаках сигарного дыма, а женщине преимущественно уготована роль декора. Ситуации не помогают и статьи на профильных сайтах вроде «10 самых красивых девушек покера». При этом девушек в мире профессионального покера становится всё больше, и красота далеко не единственная и не главная их черта. Сделать покер более человечным и изменить его маскулинный имидж пытаются и организаторы модных покерных вечеринок Jameson Sips & Chips, приглашая за стол всё больше женщин. Мы поговорили с девушками, всерьез играющими в покер, о том, как они взялись за карты, о любви к игре и о нравах, которые царят в мире покера. А главное, попросили их показать, как делать знаменитый poker face — что, вопреки распространенному заблуждению, не только «каменное выражение лица», но и мимические уловки для того, чтобы запутать противника. 

Екатерина Римская-Корсакова

Хотя в покере доминируют мужчины,
среди них много плохих игроков

 

   

 

 

Я начала играть в покер совершенно случайно. Это было сто тысяч миллионов лет назад — наверное, году в 2002-м. Я тогда попала на серию бесплатных турниров, познакомилась с человеком, который предложил меня учить, чтобы потом играть вместе. Я всегда была склонна к авантюрам, так что от такого предложения не могла отказаться. Сейчас я играю меньше, все-таки много времени уже прошло. Тогда это казалось мне такой свободой — отсутствие расписания и начальника, при этом интересная, необычная деятельность. В процессе самой игры интереснее всего быстро принимать решения, обрабатывать много разноплановой информации. Одновременно надо и думать про цифры, и наблюдать за людьми. Мне и в жизни это всегда было интересно, но в покере это очень концентрированно.

Я немного играла онлайн, но больше мне, конечно, нравится офлайн. Я начинала, когда интернета, по сути, еще не было, и для меня взаимодействие с живыми людьми привычно. У меня никогда не было той механизации, которая в онлайн-покере нужна. Там, конечно, тоже есть определенное пространство для творчества, но именно общение за столом для меня всегда много значило.

Мнение, что покер — это сугубо мужская игра, на мой взгляд, не имеет под собой оснований. Хотя женщин в покере меньше, это факт, возможно, это как раз следствие этого стереотипа. Впрочем, хотя доминируют тут мужчины, среди них много плохих игроков. Женщин меньше, потому что их вообще приходит меньше, а если брать процент хороших игроков обоих полов, то ситуация уже иная.

Если рассматривать среднестатистического игрока, то есть не выдающегося, то женщины в среднем играют чуть иначе. Женщины чаще выбирают пассивные стратегии — хотя бывает, что и мужчины так играют. То есть никаких констант и закономерностей здесь нет. Мне кажется, это достаточно естественно, женщины менее агрессивны, они и стратегии выбирают менее агрессивные. А игроки-профессионалы играют в этом смысле одинаково, потому что есть определенная сбалансированно агрессивная стратегия, которая чаще всего приводит к победам — ее придерживаются и те и другие.

К женщинам в покере относятся с уважением. Понятно, что, если читать обсуждения женщин, которые вообще в любой карьере добились успеха, там будет много недовольных комментаторов. Но лично у меня так: люди перестают сомневаться, что я хороший игрок, через полчаса после того, как садятся со мной за стол. Просто потому что всё становится понятно. За спиной, может быть, говорят. Изначально, когда я только пришла в покер, мне было 21, молодая красивая девушка — наверное, что-то обсуждали. Но от профессионалов я не встречала никогда никакой дискриминации. Обычные игроки бывают разные — бывают хамы, бывают хорошие люди. Всё как везде.

 

Марина Шамова

Покер похож на жизнь: у тебя никогда
нет полной информации, но надо
быстро принимать решения

 

   

 

 

Всё началось лет семь назад на домашней вечеринке, когда один мой друг, давно играющий в покер, принес свой чемоданчик. Мы распечатали покерные комбинации на листах А4, и было очень весело. Но я сразу поняла, что покер это не просто игра — это другой мир. Дальше пошло по нарастающей: книги Харрингтона, кэш-игры в абсолютно различных компаниях, полезные знакомства, турниры, тогда еще не запрещенные в России, выезды в различные локации СНГ. В 2009–2010-м начался бум online-покера, пришлось учиться заново, эволюционировать, менять тактику игры.

Покер привлекает больше всего тем, что похож на жизнь. Каждая раздача как определенная ситуация: у тебя никогда нет полной информации, но тебе нужно сопоставить все имеющиеся факты с предполагаемыми, продумать свои действия на несколько шагов вперед и принять решение достаточно быстро, притом что ситуации никогда не повторяются один в один.

Мне всегда больше нравилось играть офлайн, когда я вижу соперника глаза в глаза, ведь покер — это далеко не просто математика. В этой игре многое можно перевернуть психологически, да и тебе доступно намного больше информации о ситуации. Онлайн-покер смазывает эмоции, каждая раздача происходит намного быстрее, но и думать, конечно, приходится интенсивнее. Играют ли женщины иначе, чем мужчины? Скорее, когда за покерным столом красивая женщина, это мужчины начинают играть чуть иначе.

А если серьезно, в большом спорте всегда есть разделение на женские сборные и мужские, а в покере такое встречается редко. Но если ты хочешь добиться результатов, то нужно развивать в себе рациональный тип мышления, который считается «мужским», отодвигать эмоции на второй план. Больше просчитывать, не впадать в романтизацию ситуации «а вот сейчас мне точно повезет», держать себя в руках. Покер требует умения принимать решения самостоятельно, это не все любят, но каждое принятое решение — это выплеск адреналина, ставка на свою удачу и свой ум. Честно говоря, покер достаточно шовинистская игра, но и из этого можно извлечь пользу. То есть я не про ситуации, когда девушка отвлекает игроков за столом своим декольте, — на любительском уровне такое еще может сработать, в профессиональном покере ставки слишком высоки.

 

Нази

Меня забавляет, что люди не ожидают
от меня ничего серьезного,
а в итоге получают

 

   

 

 

Правила покера я знала еще с детства, а в 16 лет я поступила в университет, и там рядом было казино. Мы с друзьями по студенческому — не по паспорту, нелегально — играли в покер. После пар, иногда вместо пар. Я азиатка, азиаты очень азартные: я считаю, что карты — это в крови. И я люблю статистику и математику, а это большая часть покера, расчет шансов банка, вот это всё, это очень интересно.

Конечно, иногда замазываешься, начинаешь играть не по шансам и перестаешь считать, но самое интересное — когда считаешь и шансы оправдываются. Например, считаешь шансы колоды, шансы банка. На тебя ставят полбанка, и по шансам банка, если ты едешь до какой-то комбинации, то, скорее всего, за этот полпот бороться не надо, какие бы там ни были цифры, 100 долларов или 100 тысяч. Если доедет до тебя карта с шансом 17 %, а против себя ставят 25 % из банка, то это чистая математика — не стоит туда лезть. И это очень здорово, что математика может немножко превосходить твой мозг, и именно это привлекает.

Я не играю в онлайн-покер совсем. Это другая игра. Я люблю атмосферу, я люблю людей, и мне нравится играть против человека, против его карты, а не против себя. А в онлайне ты не знаешь, с кем играешь. Это как на сайте знакомств — я так не могу, не визуализируя человека, не слыша его голос, интонации, не видя его жестов. Причем я не умею распознавать блеф по жесту или мимике, просто мне спокойнее играть с человеком. В онлайне атмосфера теряется, кажется, что играешь с машинами.

Я считаю, что есть женская манера игры и что мне везет, потому что я девушка. У меня нет на самом деле poker face, у меня есть distract. Я такая азиатская девочка, миленькая и маленькая, которая приходит и почему-то выигрывает. У кого-то ощущение, что девочка не умеет играть, и меня забавляет, что люди не ожидают от меня ничего серьезного, а в итоге получают. Я обращаю стереотипы в свою пользу. В этом плане я не феминистка — мне нравится использовать то, что я девушка и никто не ожидает от меня подставы.

Это, конечно, правда, что покер традиционно мужская игра. Это именно то, что я люблю, это количество тестостерона в крови, алкоголь, сигареты, дешевые эти сэндвичи, которые бесплатно раздают. И мне приятно быть единственной девушкой за столом, таким инородным элементом.

 

Лия Новикова

Есть только одна разница — хуже человек играет или лучше, а к полу
это не имеет никакого отношения

 

   

 

 

Раньше я профессионально играла в Warcraft III, тоже финансировалась. Мой хороший друг начал в то время играть в покер. Я как-то раз увидела это и захотела тоже попробовать. Он мне объяснил основы, и я начала играть в онлайн-покер. В Warcraft больше не играю. Меня в первую очередь привлекло то, что на покере можно заработать, ну и я с детства увлекаюсь карточными играми, папа меня в детстве учил — от «дурака» до бриджа. Мне нравится, что в покере есть закономерный подход, и мастерство играет огромную роль, в том числе математика. В игре правда надо считать много математических формул, конечно же, без калькулятора.

Я в основном играю в онлайн-покер, но в офлайн-турнирах тоже иногда участвую — например, через несколько дней еду на покерную серию. В покере важно принимать решение быстро, и если на начальном уровне можно выделить манеру игры, которой чаще придерживаются женщины, то если у девушки есть опыт, стиль игры уже не делится на мужской и женский. Появляется только одна разница — хуже человек играет или лучше, а к полу это не имеет никакого отношения.

Относятся к девушкам вообще положительно, потому что девушек не так много, и всегда приятно, когда они разбавляют чисто мужскую компанию. Да, в покере больше мужчин, конечно, и по этой причине его можно назвать «мужской» игрой. Почему? Ну, во-первых, офлайн-покер в России — это часто какие-то подвальные помещения, туда девушке просто страшно идти ночью. А с онлайн-покером такая ситуация — за компьютером вообще, мне кажется, мужчины проводят больше времени. Но если любители компьютерных игр, бывает, не верят девушкам с таким же хобби, и начинается вот это: «Докажи, что ты правда любишь игры!» — то с онлайн-покером гораздо проще: когда ты регистрируешься в системе, то указываешь пол и паспортные данные. Так что доказывать нечего — да, я девушка, да, я играю в покер.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.