Views Comments Previous Next Search

ЖизньНа кого подписаться: Ироничный паблик
об архитектуре Москвы

Ну да, Москва

На кого подписаться: Ироничный паблик
об архитектуре Москвы — Жизнь на Wonderzine

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Если вы давно хотели узнать больше об архитектуре, но даже на видеолекции не хватает сил и времени, мы знаем идеальный медиум для самообразования. Авторы паблика и инстаграма «ну да москва» — журналисты Саша Запоева (соавтор инстаграма negovorisomnoi об уличных приставаниях) и Владимир Раевский — рассказывают о зданиях и памятниках Москвы именно с той интонацией, которая цепляет и любителя, и профана (розовые сердечки и коллажи с Фассбендером играют не последнюю роль). Постов пока немного, но обновления появляются несколько раз в неделю и это, возможно, лучшее, что вы прочтете в своей ленте. Вот вы знали, например, почему у отреставрированного храма Христа Спасителя скульптуры внезапно стали бронзовыми, хотя изначально были из белого камня? Сейчас узнаете.

На кого подписаться: Ироничный паблик
об архитектуре Москвы. Изображение № 1.

Саша Запоева

На архитектуру я стала обращать внимание совсем недавно: мы с Вовой делали для «Москвы-24» программы про историю домов, тусовались в архивах, копались в бумажках и т. д. Программу, к сожалению, быстро прикрыли, а интерес остался. Начав смотреть по сторонам, я, естественно, сразу перестала ныть про «стремную Москву».

Идея создать паблик появилась, когда я поняла, что мы знаем миллиард интересных фактов про архитектуру и историю, но времени писать (и читать) лонгриды ни у кого нет. Плюс я люблю рассказывать про околонаучные исторические вещи, используя слова «лаффки», «роковая сучка» и «мутить». И делать коллажи люблю. Сейчас в паблике не супермного людей — мы особо не рекламировались, но, по-моему, тут постепенно работает вялое сарафанное радио. Мы стараемся писать коротко, емко и максимально легко — не знаю, всегда ли это получается, очень легко скатиться в занудное перечисление дат и обстоятельств.

Моя любимая неопубликованная байка — про отношение советских вождей к члену коня памятника Юрию Долгорукому. Якобы сначала Сталин сердился, что Долгорукий сидит на кобыле — и член быстро приделали. А потом Хрущев сердился, что член слишком большой — и его уменьшили. Мы пытались узнать у скульпторов, могло ли такое быть, но все отвечают по-разному, поэтому пока решили об этом не писать.

   

На кого подписаться: Ироничный паблик
об архитектуре Москвы. Изображение № 2.

Владимир Раевский

Архитектуру я любил всегда, но разбирался совсем плохонько. Я вырос в главном конструктивистском заповеднике России — Екатеринбурге, поэтому базой для архитектурных познаний был авангард. Москва же очень странный город, может, один из самых странных на свете. Здесь в какую стенку ни постучи — или великая литература полезет, или кровавые страсти, или пропитые состояния, или сексуальные перверсии, но чаще — всё вместе.

Саша придумала блог, чтобы делиться москвоведческим заповедником у нас в голове, но делать это весело и не снобски. Лично я люблю всё про совпадения: например, как маленький Костя Есенин (усыновленный Мейерхольдом) приходил на крышу дома Нирнзее играть в футбол, а потом стал великим футбольным журналистом-статистиком. Или как во Дворце пионеров на Чистых прудах еще до революции познакомился Пастернак с Идой Высоцкой и, получив отказ, расстроился и стал поэтом, а другой Дворец пионеров через пятьдесят лет открывал Никита Хрущев, который этому Пастернаку и устроил веселую жизнь. И еще люблю, когда я напишу что-нибудь такое нудное, как выше, а Саша раз — и нарисует коллаж с розовыми сердечками.

в дом Нирнзее (архитектора и инженера, чьи два дома на садовнической улице в прошлом году снесли ради паркинга) в 30-х годах поселился важнецкий жилец. занял две квартиры, нанял личную лифтершу Сашу и поставил свой собственный лифт, ходивший без остановок на других этажах. так вот, самый страшный прокурор ссср андрей вышинский репетировал свои гигантские чудовищные телеги в этом самом лифте если читать размеренно, то как раз с 8-го этажа до 1-го можно протянуть: "Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продававших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!"

A photo posted by @nudamoskva on

на часах театра образцова  каждый час из сооветствующего домика появлется фигурка, поет петух и играет “во саду ли в огороде”. но часы радовали не только детишек: раньше напротив театра был гастроном, где выпивку продавали строго с 11 утра. и вот ровно в 11 на часах кричал петух, из домика вылезал волк и толпа выпивох у детского театра взволнованно бежала в магаз с тех пор в округе 11 утра называют «часом волка».

A photo posted by @nudamoskva on

в красивом конструктивистском здании Минсельхоза до сих пор сохранился лифт “системы Отче наш”. он не останавливается никогда, у него нет дверей, а пассажиры в него запрыгивают и выпыгивают прямо на ходу. такие лифты называются патерностеры - от латинского paternoster — чётки, дословно «Отче наш», из-за похожего принципа движения. “непрерывное действие” делает патерностеры суперопасными, они давят механиков и не используются в большинстве стран

A photo posted by @nudamoskva on

на крыше дома 17 на тверской (где магазин армения) раньше стояла огромная балерина, здание называли “домом под юбкой” и непристойно хихикали. балерина рисковала грохнуться кому-нибудь на голову, поэтому ее демонтировали (и каким-то образом потеряли) но по слухам статую демонтировали не только из-за опасности, а потому что она сильно напоминала приму большого театра Ольгу Лепешинскую - любимую балерину Сталина. а ему не нравилось, что над ней потешаются и под юбку смотрят (

A photo posted by @nudamoskva on

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.