Views Comments Previous Next Search

ЖизньБартендеры и
посетительницы баров
о том, что пьют женщины

Какие напитки считают подходящими для девушек и какие им на самом деле по душе

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины — Жизнь на Wonderzine

Женщины сегодня не только хорошо разбираются в алкоголе, но и осваивают эту сферу в карьерном плане. Впрочем, гендерные стереотипы по-прежнему действуют по обе стороны барной стойки. Мы расспросили и бартендеров, и самих женщин об отношении к подходящему для них алкоголю и узнали, чем они руководствуются, когда заказывают или советуют напиток. Оговоримся, что мнение героев может не совпадать с мнением редакции.

Материал подготовила:
Зинаида Кунаковская

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 1.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 2.

Елизавета Евдокимова

амбассадор производителя спиртных напитков по России и Восточной Европе,
бармен в Delicatessen

Алкоголь — это территория взрослых, а какого они пола, уже не имеет значения, потому что в конечном итоге выпивают и те и другие. Лично я предпочитаю вкусный, интересный алкоголь, хотя это всегда зависит от настроения, компании, повода и места. Так как я работаю в индустрии, где алкоголь неотъемлемая часть, то зачастую выпивать — это моя работа. Поэтому можно сказать, что я выпиваю чаще, чем многие. Я стараюсь ходить в те бары, где я знаю барменов, а они знают меня. Поэтому «женский» алкоголь, мне не навязывают. Вообще мужчины отлично реагируют на женщину-бармена! Красивая девушка — хорошо, красивая девушка, которая еще и наливает — отлично. А если еще и слушать умеет, то просто цены нет.

Общество относится негативно ко всем, кто пьет алкоголь много и часто, независимо от пола. Я пока не замечала, чтобы оно негативно относилось только к выпивающим женщинам. Отдельные персонажи — может быть, но не всё общество. Знаю только про беременных женщин. Но даже им разрешается выпивать бокал красного вина.

Со своей стороны могу точно сказать, что мои подруги и знакомые девушки умеют пить и ценить алкоголь. Хотя, я думаю, мне повезло с окружением. Но даже и при том, что мы разбираемся в алкоголе, никто не отменяет алкоголь как катализатор веселья и борьбы со стрессом. Всё зависит от настроения, компании, повода и места.

   

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 3.

Дмитрий Соколов

бартендер, основатель баров Help, Stay True, Lawsons

Самое банальное деление алкоголя по половому признаку, это «водка — мужчинам, шампанское — девушкам». По моим наблюдениям, мужчины любят более крепкие и сухие напитки, а женщины — кислые, кисло-сладкие невысокой крепости. Хотя и среди женщин есть ценительницы джина, текилы, рома, виски. Обычно в 18–25 лет представители обоих полов любят более сладкие вещи, в 28–35 — кислые и кисло-сладкие, после 40 лет — сухие, терпкие, с горчинкой типа сухого «Мартини», «Манхэттен» или «Олд Фэшн». К слову, девушки чаще обращаются за советом, что выпить, они более открыты. Мужчины же всегда ведут себя, будто они и так всё знают.  

Что касается коктейлей, то среди них тоже нет деления на мужские и женские, дело только в менталитете. В России мужчина вряд ли закажет «Пина Коладу», а когда он поедет в Доминикану или на Кубу, он же не будет там пить водку или пиво? Дело в культуре потребления. И среди девушек есть гурманы до «Олд Фэшн» и «Май Тай». Но соглашусь, мужчина, пьющий «Секс на пляже», скорее, удивит.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 4.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 5.

Денис Кряжев

шеф-бармен Drink Your Seoul
и Fahrenheit

Разбивать на группы можно скорее не по половому признаку, а по опыту. Если говорить о новичках, то и мужчины, и женщины любят послаще и поароматнее — такую выпивку проще понять. Опытные люди, научившиеся различать вкус, любят напитки кислее, суше, крепче. Моя худая жена, например, пьет «Драй Мартини», который потянет не каждый мужчина.

   

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 6.

Сергей Чесноков

шеф-бармен Strelka

Суждение о том, что женщины и мужчины пьют разный алкоголь, верно. Женщинам, по моим наблюдениям, в первую очередь нужен эффект, и немедленный, а мужчинам нужен непосредственно процесс. Мужчины пропускают через себя горечь алкоголя, девушки же стараются избежать привкуса C2H5OH. Тут дело не только в психологии, но и в физиологии. Алкоголь девушками переносится гораздо тяжелее, ввиду принципиальной хрупкости организма и повышенного порога чувствительности. Алкоголь разрушителен для девичьего организма. Поэтому можно сказать, что коктейли, в принципе, придумали для девушек.

Считается, что пиво или вино (шампанское) — напитки для женщин. Нет. Эти напитки намного пагубнее, чем дистиллированные продукты, ввиду того, что очень много продуктов распада остается непосредственно в напитке. С психологической же точки зрения девушкам нужен моментальный уход от реальности, им неинтересно, сколько раз эта текила дистиллировалась и где, им интересно, насколько они сейчас хорошо выглядят, танцуя на стойке. Поэтому можно сказать, чем более смешанный алкоголь, тем он ближе девушкам, чистый же остается за мужчинами.

Мужчины, в принципе, пьют чаще и больше и предпочитают смаковать виски или окунуться в магический ритуал потребления водки. Девушкам важно, соответствует ли она Саре Джессике Паркер со своим «Космополитеном» или девчонкам из рекламы сладкого ликера, поэтому пьют соответствующие напитки, всем в итоге важна гармония: одним — с самим собой, другим — со своим образом. Есть деление коктейлей на мужские и женские. Как правило, если коктейль подчеркивает вкус алкоголя («Манхэттен», «Мартинез»), он больше нравится мужчинам, если коктейль сглаживает вкус алкоголя, его принято считать женским. Но это если категорично, есть много унисекс-коктейлей.

Чаще общаются с барменами девушки, безусловно, мужчина, как правило, даже если и сомневается, то сделает вид, что точно всё знает, девушки в плане коммуникации намного раскрепощенные. Мужчине важна доминанта, он не будет лишний раз ничего спрашивать. Корень снова менталитет. По факту в алкоголе не разбирается НИКТО. Но все играют в специалиста. Девушки здесь ближе к истине, они хотя бы пытаются посоветоваться, но тоже не всегда. Бармен — это фармацевт. С ним НУЖНО советоваться. Часто и бармены больше делают вид что знают, а по факту иногда больше вредят. Поэтому общайтесь, исследуйте, так как цена — ваше здоровье.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 7.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 8.

Елизавета Нехорошева

бар-менеджер Holy Fox, приглашенный бартендер Leveldva

Алкоголь — это не мужская и не женская территория, потому что он одинаково вреден всем. Я не считаю, что к пьющим мужчинам общество относится более толерантно. И то, что люди снимают алкоголем стресс, — миф. Алкоголь может на небольшой срок отвлечь, но это не панацея. Что касается меня, то в последнее время я предпочитаю вино, примерно два бокала в неделю. Люблю красное сухое, среднетанинное, средней кислотности. Я изучаю вино, а чтобы изучать, надо пробовать. Всегда интересно посмотреть, как в заведении поработали над винной картой.

С точки зрения культуры потребление алкоголя имеет хорошую динамику. Пока большинство стран Запада образованны в этой области больше, чем мы. Однако и в России всё чаще приходит понимание того, что ты пьешь. Девушки открывают для себя другие вкусы, помимо сладкого. Улучшение ситуации связано с профессиональным ростом бартендеров, они активно работают не только над коктейльной картой, но и с гостями и их рецепторами, давая возможность познать новые грани своей органолептики. У всех бартендеров свои методы: кто-то рассказывает легенды коктейлей, кто-то — об алкоголе, который входит в состав, чем он интересен и уникален. Всё это в совокупности вызывает доверие у гостя, он понимает, что бартендеру можно доверять, что он интересуется своей профессией и понимает, почему он занимает это место. Пробуя каждый раз что-то новое, человек приходит к пониманию вкусов, пониманию, что вкусные коктейли могут быть не только сладкими, но и горькими, кислыми и солеными, что могут сочетаться, казалось бы, несочетаемые ингредиенты и так далее.

   

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 9.

Анастасия Годунова

совладелица и шеф-бариста
кофейни Good Enough

Я очень люблю сухое вино и уверена, что пара бокальчиков вечером полезна. В зависимости от сезона я выбираю белое и розе, когда тепло, а если холодно, то красное. По регионам нет предпочтения. Люблю пробовать разное и интересное. Еще выбор зависит от того, какая еда будет вместе с этим вином. Но чаще всего мне достаточно сыра и вкусного хлеба. Крепкий алкоголь пью нечасто и не дома. В основном если уверена в баре и руках, которые готовят мне напитки. Любимый коктейль — «Негрони» и твисты на тему. Очень люблю остроту баланса между сладким и горьким. Из-за того, что я работаю в ресторанном бизнесе, чаще всего я прихожу к определенным людям, которым не нужно ничего объяснять. Они знают, что я люблю.

Алкоголь, конечно же, создан не только для мужчин. Это всё равно что считать мясо мужской территорией. Стереотип, что женщина почему-то не должна употреблять алкоголь, уже изжил себя. Пойти в бар на коктейль с подругой — святое дело. Барное искусство развивается так же, как и любой другой его вид, а стереотипы умирают. Но нужно помнить, что мы говорим про выпить, а не про напиться. Пошло, когда женщина, которая ждет ребенка, сидит с бокалом или курит сигарету, в остальных случаях это норма.

Современные отношения девушек и алкоголя складываются стремительно. Конечно же, у каждого бывает, что в силу различных обстоятельств перебарщиваешь, но всё зависит от того насколько у человека обострено и развито чувство меры, и пол тут не важен. Зависимость мы не рассматриваем. Сложно говорить за нацию, но мое окружение следит и поддерживает развитие этой культуры. Более того, многие участвуют в создании новых трендов в этой области. Среди моих знакомых достаточно девушек бартендеров, и я считаю, что это красиво. Так же как и современная девушка с бокалом, в котором вкусное вино или классический коктейль.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 10.

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 11.

Елена Бабушкина

PR-менеджер

Главное — уместность. Функция вина — оттенять и подчеркивать вкус пищи, и его место — за плотным обедом или ужином. Хороший виски заслуживает вдумчивого употребления тет-а-тет, на вечеринке радуют и подогревают сложные коктейли, а для фастфуда нет компании лучше, чем сидр или крафтовое пиво. Мой фаворит — вино. В личном географическом зачете лидируют красные вина Испании и белые — Новой Зеландии, в сортовом — пино-нуар, совиньон-блан и зинфандель. Местное вино — обязательная программа любого путешествия, будь то сицилийская марсала или камбоджийское виноградно-банановое нечто, а еще в моем винном шкафу всё чаще гостят вина отечественного производства, и я советую пробовать краснодарские и ростовские вина «новой волны» всем интересующимся.

В остальном я достаточно консервативна: люблю дымный виски с шотландского острова Айла, пряный ром, кремовый херес, лонгайлендский чай, бельгийские ламбики, жженые стауты с нотами кофе и шоколада, крафтовое пиво и не слишком сухой сидр, чаще грушевый. Выбирая бар на вечер, я, как правило, уже точно знаю, чего хочу. Хороший бармен всегда вначале поинтересуется, что вы любите и насколько готовы к экспериментам, — вне зависимости от пола. И вермут с соком или приторный ликер мне не предлагали достаточно давно. Тем не менее иногда я прошу удивить меня, и нередко передо мной оказывается огромный розовый коктейль с тропическими фруктами и шапкой взбитых сливок.

   

Бартендеры и
посетительницы баров 
о том, что пьют женщины. Изображение № 12.

Анастасия Тихонова

фотограф

Не считаю и никогда не считала алкоголь мужской территорией. Пожалуй, мне с детства казалось, что женщины умеют управляться с алкоголем лучше и элегантнее, чем мужчины, чьи основные предпочтения можно было охарактеризовать как «водка» и «в слюни», да и в кругу моих знакомых никогда не встречалось запойных женщин, так что я субъективна.

Из фаворитов в плане алкогольных напитков — вино и виски, которые можно исследовать бесконечно и говорить о них часами. Я совершенно не понимаю шотов, то есть этого эффекта литавр по мозгам безо всякой прелюдии. Первое я люблю потому, что, когда вечером наливаю себе бокал вина, начинается любимое время суток. Жизнь снова замедляется, входит в управляемое русло и принадлежит только тебе. Виски для меня более сезонный напиток, я не покупаю его домой, а предпочитаю заканчивать им вечер, сидя в баре, перед тем как выйти на холод. Или когда кто-то угощает, зная, что ты оценишь. Когда я была замужем и часто бывала в Шотландии, на родине бывшего мужа, виски был ритуалом. Все уходили пораньше спать, и в гостиной оставались две совы — я и шотландский свекр — с односолодовым виски в руках и бесконечными разговорами. Мы оба ценили те моменты. Хотя вот бурбон и теннесси я не могу пить без колы и большим их фанатом не являюсь.

С «женским» алкоголем не сталкивалась никогда. Может быть, потому что я ростом с довольно высокого мужчину и не похожа на человека, нуждающегося в снисхождении. Мне кажется, само понятие «женский алкоголь» связано исключительно с неразвитым вкусом (да, женщины исторически пили меньше мужчин) и прицепилось уже как клише. Это похоже на вкусовые предпочтения детей. Сначала они любят сладкое («Пина Коладу», например), потом соленое («Маргарита»), а потом уже начинают ценить кислое («Виски Сауэр») и горькое («Негрони», «Мартини») — совершенно не гендерная история. Я знала мужчин, которые если когда-то и позволяли себе выпить, то это был, например, сладкий ликер — тот же неразвитый вкус.

Осуждение женщин, употребляющих алкоголь, мне кажется сродни осуждению женщин, заинтересованных в сексе, то есть это картина мира, где женщине подобает сугубо пассивная роль. Хочется думать, что в западном мире она осталась в прошлом. В современной культуре отношения девушек с алкоголем, на мой взгляд, совершенно такие же, как и у юношей. Среди моих приятельниц есть сомелье, а среди приятелей — трезвенники, и никто не пытается искать в этом гендерной связи. Только вот культ тела и одержимость здоровьем, пожалуй, в целом влияет на отношения общества с алкоголем. Это классно и хорошо, хоть и не очень секси. Я за баланс.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.