Views Comments Previous Next Search

ЖизньДобро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин»

Идеи, которые транслирует лженаучный сексистский бестселлер

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин» — Жизнь на Wonderzine

В издательстве АСТ вышла уже третья, переработанная версия популярной книги Олега Новоселова о гендере и отношениях «Женщина. Учебник для мужчин». Мимикрируя под научное исследование, «Учебник» предлагает ряд оригинальных идей об эволюции человека и обещает раскрыть читателям глаза на подлинный механизм взаимоотношений полов. Идея не нова: популистской антинаучной литературы, спекулирующей на самых дремучих стереотипах, полно на любом языке, однако даже по меркам поп-психологии убеждения автора выглядят несовременно, агрессивно и опасно.

Всех людей Новоселов делит на «низкоранговых», «среднеранговых» и «высокоранговых», мужчины представлены добытчиками и альтруистами, а женщины — эгоистичными эксплуататорами, неспособными к рациональному мышлению. Книга изобилует  фактическими и логическими неточностями, на что в подробном разборе обратила внимание команда паблика EQUALITY, а рассуждения автора подкреплены цитатами из Эзопа, Марины Цветаевой и Адольфа Гитлера. Сам автор предупреждает в предисловии, что «настоятельно не рекомендуется обсуждать прочитанное в этой книге с женщинами. Большинство из них крайне не заинтересованы в том, чтобы мужчины понимали их слишком хорошо. Поэтому вы, скорее всего, наткнетесь на агрессию, негатив и оскорбления».

В интернете развернулась кампания с призывом к Минюсту и Минкульту изъять книгу из продажи; сам Олег Новоселов утверждает, что его «травля» инициирована феминистками и «западными фондами, которые финансируют различные силы, работающие на уничтожение российского населения». Мы выбрали ряд говорящих цитат из книги, в том числе отмеченных пользователями Bookmate, а также приводим мнения независимых экспертов и читателей «Учебника», опубликованные ими онлайн.

 

 

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 1.

В книге привычным для мужчины понятным и логичным языком описаны и объяснены природа женщин, особенности их поведения, природа женской логики, женской загадочности, описаны принципы взаимоотношений с мужчиной, детьми и обществом. После прочтения книги мужчиной женщина перестанет быть для него непонятна. Книга предназначена для широкого круга мужчин, от президента до подростка в период гиперсексуальности, желающих понимать женщин и не терпеть неудач в личной и деловой жизни, эффективно управлять женой, коллективом или государством. Книга также интересна для женщин, желающих лучше понять себя, мужчин и межполовые отношения. Добро пожаловать в реальный мир!

Аннотация издательства АСТ

 

Женщина не может принимать адекватные государственные решения, так как при выборе между интересами государства и собственным комфортом она всегда выбирает собственный комфорт. Эгоцентризм самки не позволяет ей при принятии решений руководствоваться ни интересами социума, ни даже интересами собственных детей, если они противоречат ее интересам. Из-за особенностей мышления высокопримативного существа она также не способна принимать перспективных решений. Женщина мыслит преимущественно категорией своих текущих сиюминутных желаний. Всеобщее избирательное право — смертельная ошибка, которую необходимо исправить в первую очередь.

Ничто так не украшает женщину,
как кляп во рту.

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 2.

 

Женщина монополизирует, прибирает к рукам самые легкие функции в паре — бытовые. Ведь гораздо проще выстирать белье, нажав пару кнопок на стиральной машине (и даже вручную), чем зарабатывать деньги на содержание семьи или ремонтировать автомобиль.

 

Максим

пользователь Ozon

Для будущих покупателей: не давайте читать ее своим женщинам, не обсуждайте то, что там написано, со своей семьей, в первую очередь с матерью, весь тот сок, что до нас пытается донести Олег, будет испарен их матриархальными ценностями. Для умного мужчины эта книга — закрепление его нынешних знаний, расстановка на полочки последних скептических настроев по поводу женщин и отношений с ними; для «заблудившегося» — это свежий глоток кислорода и переосмысления женской сущности.

   

Айрат

пользователь Ozon

Книга в научной форме, но простым языком объясняет, что же правильнее — главенство сильного пола или слабого. Чем прекрасны женщины и как же подобрать ключ к сердцу женщины. Более того, мужчины после прочтения поменяют отношение к женщинам на 180 градусов, а женщины узнают, как сделать из своего мужа настоящего героя. В книге дан ответ на вопрос, над которым бились веками философы «Формула любви».

Лично я стал относиться к женщинам более снисходительно и более стоек к их манипуляциям. Мягкость, слабость, скромность — вот за что МЫ (мужчины) любим эти милые создания — женщин. Must-have не просто сезона, эта книга — хит нашего поколения!

 

Прежде всего не нужно слишком всерьез принимать то, что женщина говорит. Это очень грубая ошибка. Ее речь состоит в основном из манипулятивных и провокационных конструкций и элементов. Поэтому реагировать на ее речь означает вестись на манипуляции. Исключение составляют лишь чисто информационные фразы: «ужин готов», «у меня начались месячные», «я беременна» и т. п. Умный мужчина не реагирует на речь женщины. Но он внимательно отслеживает скрытые мотивы женщины, чего именно женщина пытается добиться манипуляциями.

Женщина — это профессиональный
эмо­ци­ональ­но-психологиче­ск­ий­­­
насильник.

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 3.

 

Для максимальной выживаемости и воспроизводства, естественно, женщинам были нужны совершенно иные качества, чем мужчинам для охоты и обороны. А именно: максимальная приспособляемость к изменениям в жизни и способность всячески избегать опасности. То есть забота прежде всего о себе, эгоцентризм, хитрость, изворотливость, консерватизм, трусость.

 

EQUALITY

паблик о гендерном
равноправии

Начать стоит с того, что автор неоднократно пытается подчеркнуть научность своей книги. На обложке у него значится «прикладная этология» [1, стр. 1], а в самом начале книги он буквально пишет про «научное содержание» его труда и утверждает, что он содержит «исчерпывающие» описания взаимоотношений полов «с точки зрения биологии и теории эволюции» [1, стр. 2]. В предисловии [1, стр. 3] Новоселов подчеркивает не только научность, но и исключительную важность своей книги, заявляя, что по вопросам взаимоотношений полов толковой литературы нет, попутно навешивая насмешливые ярлыки на специалистов. Он пишет, что теории психологов «путанные и неубедительные», а ответы на многие вопросы следует искать в биологии. Однако, независимо от справедливости этой фразы, сам автор не имеет высшего образования ни биолога, ни психолога и, как мы покажем дальше, допускает грубейшие ошибки с позиции обеих этих наук.

В книге также отсутствует даже библиографический список. Новоселов практически не ссылается на работы других ученых, статистические сводки и другие источники, зато время от времени цитирует других любителей, вроде А. Протопопова, которого почему-то называет этологом. Однако у Протопопова нет научных публикаций, о его профильном образовании ничего не известно. Кроме этого, автор еще в конце предисловия пишет, что в его книге содержится информация, «тщательно скрываемая женским сообществом». Это можно было бы принять за шутку, однако далее в книге (особенно во второй ее части) Новоселов всерьез пытается развивать свои конспирологические теории.

 

Существует также разновидность женщин, предоставляющих без оплаты секс сразу многим мужчинам. Чаще всего это связано с какими-либо сбоями либо инстинктивных программ, либо физиологии. Поэтому эта тема выходит за рамки данной книги. Помимо рыночной реакции у большинства людей срабатывает на таких женщин естественная ярко выраженная негативная реакция как на больных или неадекватных. Называют таких женщин обычно каким-нибудь из ненормативных бранных слов».

Быть привлекательной для мужчин
— одна из биологических функций
женщины.

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 4.

 

Так называемое «освобождение» женщины есть не что иное, как возможность для женщины выйти на свободный рынок, хищнически и неконтролируемо охотиться за ресурсами мужчин.

 

Алексей
Тимошенко

журналист

Книгу Олега Новоселова можно было бы долго критиковать за несостоятельность подзаголовка «прикладная этология человека». Этологии, равно как и любой иной науки, здесь нет. Дело не в том, что у автора представления об эволюции человека почерпнуты в лучшем случае из рассматривания иллюстраций в школьном учебнике. Просто в этой книге женщина в разводе с ребенком называется «разведенкой с прицепом или низкоранговой ***». Отказавшую мужу в сексе женщину, по мнению автора, можно и нужно изнасиловать. А если женщину бьет муж, то это, как нам говорят со страниц книги, естественная реакция на психологическое насилие со стороны женщины. Даже маньяки, которые насиловали и убивали женщин, у Новоселова всего лишь жертвы «матриархальной системы дискриминации». Нам прямо заявляют, что любая женщина в обязательном порядке попытается провести «инверсию доминирования» — попытается психологически подавить мужчину и подчинить его себе. А чтобы этому противостоять, сгодятся все средства, включая насилие. Отход от порядков, позволяющих безнаказанно бить жен, Олег Новоселов считает пагубным для цивилизации. Которую, по его мнению, создали исключительно мужчины.

Понятие «примативность», которым оперирует автор и на основе которого выстроена значительная часть книги, придумано другим псевдоспециалистом — Анатолием Протопоповым. Профессиональным (с профильным образованием и ненулевым списком научных трудов) этологам, психологам или антропологам оно неведомо. И в мало-мальски серьезной литературе тоже практически не встречается — исключение составляет пара попыток энтузиастов создать измеряющий эту самую «примативность» тест. При этом сам «эксперт» на своем сайте пишет не о научном прошлом, не об опыте психотерапии, преподавания или хотя бы социальной работы. По словам Новоселова, опыт к нему пришел с торговлей контрольно-измерительными приборами и продуктами со своей пасеки после окончания физфака. Информация о семейной жизни автора тоже заслуживает внимания: специалист по взаимоотношениям полов сначала развелся, потом, цитируем дословно, «перебирал различных самок».

 

Стратегическим успехом самки является занятие позиции постоянной подруги вожака, получающей от него кормление и защиту на эксклюзивной основе. Поэтому женщина максимально счастлива лишь тогда, когда живет с любимым добычливым мужчиной на контролируемой им территории и имеет от него детей.

Доминирующая женщина сексуально непривлекательна для мужчины.

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 5.

 

Отказ в сексе должен считаться именно тем, чем он является. Тяжелым оскорблением, непризнанием места мужчины в семейной иерархии. Если секс позиционируется как общение, то отказ в сексе равнозначен отказу в общении — прямому конфликту. Либо является неадекватностью самки, неверно определяющей ранг самца. Вожак имеет неограниченные права на секс — это основа основ межполовых отношений.

 

Мария Димир

биолог

Честно говоря, мне сложно оставаться в рамках корректности, говоря про эту книгу. Так как в ней смешивается полный непрофессионализм автора с жуткими сексизмом и мизогинией. Новоселов апеллирует к биологии, при этом биологом не являясь, не приводит ни одной ссылки на исследования, допускает ошибки в элементарных вещах, зато ссылается на личный опыт и опыт знакомых. Вдобавок к этому книга вредит некритично настроенным читателям, потому что написана простым понятным языком и выглядит складной на первый взгляд. Невозможно построить адекватные доверительные отношения, основываясь на советах из данного «пособия», а вот навредить отношениям оно может.

 

Любовь мужчины — это принесение себя в жертву, а любовь женщины — разведка боем и вхождение в доверие к мужчине с целью подготовки к инверсии доминирования.

Такого вопиюще рабского положения мужчин, как в России, нет вообще нигде.

Добро пожаловать в ад: Чему учит книга «Женщина. Учебник для мужчин». Изображение № 6.

 

Занимайтесь в первую очередь своими карьерой, бизнесом, недвижимостью, здоровьем, спортом и образованием. А женщины сами набегут, куда им деваться. И вот тогда у вас будет больше вероятность найти среди них добрую, умную, бескорыстную и умеющую любить. То есть именно такую, которой достоин сильный и умный мужчина. И вы предоставите ей эксклюзивное право занять привилегированное место рядом с вожаком на его территории — рядом с вами.

 

Рассказать друзьям
308 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.