Views Comments Previous Next Search

ЖизньСтриптизеры
о стандартах мужской красоты

Исполнители эротических танцев о том, как выглядит красивый мужчина на сцене и в реальной жизни

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты — Жизнь на Wonderzine

В российских кинотеатрах вторую неделю показывают «Супер Майка XXL» — продолжение нашумевшей истории о буднях американских стриптизеров с Ченнингом Татумом в главной роли. Следуя правилам летнего киносезона, авторы фильма аккуратно обходят стороной морально-этическую составляющую стриптиза, а вместо этого концентрируются на танцах и телах героев, как один похожих на греческих богов. Античный идеал мужской красоты — натренированное, рельефное, холеное тело — одно из основных требований к внешности танцоров с момента зарождения стриптиза как жанра, то есть уже более 100 лет. Мы расспросили московских стриптизеров о том, каково это, когда тебя всё время оценивают по внешности, зачем исполнителям эротических танцев так много мускулов и в какой момент стоит остановиться в погоне за идеальной внешностью.  

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 1.

Катя Биргер

Сергей Асириус

участник и директор
мужского шоу «Мафия»

Иногда
зрительницам достаточно накачанного тела, мяса на сцене

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 2.

 

Я профессиональный танцор, работаю в сфере ночных клубов, стриптизом занимаюсь 13 лет. Всё вышло случайно: я часто пересекался с ребятами, которые уже танцевали стриптиз, и в какой-то момент понял, что это выгодное дело. Подходящее телосложение уже было, вот и решил попробовать. Позже начал целенаправленно тренироваться, чтобы достичь заметного рельефа. У меня много друзей, профессионально занимающихся фитнесом и бодибилдингом. Ну и 13 лет в зале, естественно, дают свои результаты. Сейчас у меня свое шоу, я выступаю и ставлю номера — в общем, занимаюсь всем по чуть-чуть.

Само по себе слово «стриптиз» мне не очень нравится. Профессиональные артисты предпочитают называть этот жанр «эротическим танцем». Исходя из названия можно представить, какие требования зритель предъявляет к артисту. Если на танцора интересно смотреть, то ему и необязательно стремиться к идеальному телу. Жанр эротического танца требует в первую очередь артистизма и харизмы. Если у танцора есть это личное обаяние плюс тело — успех обеспечен. Если он еще при этом красиво, органично, пластично двигается — вообще звезда.

Амбалы в стриптизе вообще не приветствуются, потому что на них интересно смотреть первые 30 секунд, когда он разделся и показал мышцы, а дальше что? Будете ли вы радоваться артисту на сцене, если он ничего не умеет, то есть просто ходит или некрасиво кривляется, мало улыбается или высокомерно себя ведет? Да, иногда зрительницам достаточно просто накачанного тела, мяса на сцене — им уже за счастье на такое посмотреть. Другим важнее наши профессиональные навыки. Такова двоякость нашего ремесла. Нас зачастую вообще не воспринимают как артистов, ведь профессионалов в этом жанре немного. В основном в стриптиз приходят накачанные мальчики из зала без какого-либо опыта, решившие подзаработать. Для таких актуально только слово «стриптиз», а «танцевать» в их отношении можно сказать лишь в кавычках.

Обидно, когда тебя воспринимают исключительно как красивый атрибут, но, как правило, после моего выступления всё меняется. Стриптиз по определению — раздевание под музыку, и в этом смысле неэстетично выходить на сцену с пузиком или жиром по всему телу. Необязательно иметь гору мышц, достаточно просто хорошего, ухоженного тела. Мужчине, чтобы выглядеть красиво, нужно следить за собой: ухаживать за лицом, поддерживать физическую форму, чтобы не было обвисшей кожи, пуза. Рельеф и мускулы как у моих коллег необязательны, мы ведь это делаем в первую очередь ради профессии, а потом уже для себя, потому что это привычка. Солярий тоже по желанию — если хочется быть загорелым, — хотя это не очень полезно.


Коллектив мужского шоу «Мафия»

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 3.

 

Единственное, что меня иногда бесит, — это небритые подмышки у мужчин, но это чисто эстетический момент. Я опять же не выступаю за то, чтобы подмышки были голенькие под ноль, но кустов быть не должно. Бывает, поднимет человек руку, а там заросли. Бритье груди, ног и остального, на мой взгляд, излишне. Да, у кого-то сильный волосяной покров, у кого-то слабый, но иметь волосы на теле нормально. Артисты почти все бреются, но тут уже эстетика сцены и она предъявляет другие требования: ты должен приближаться к устоявшемуся идеалу внешности. У нас эталоном считается Аполлон, недаром говорят «красив как Аполлон». На человека на сцене должно быть приятно посмотреть, поэтому растительность в жизни нормально, но на сцене — некрасиво.

Безусловно, у современного общества высокие требования к нашему внешнему виду. Это связано с текущим этапом развития человечества и отношением к личности в целом. Всё ведь происходило поэтапно: сначала к человеку никак не относились, потом человек начал следить за собой, обращать внимание на то, как он устроен; затем люди стали думать о душе, ее красоте и куда она попадет после смерти. Ну а вот сейчас у нас век тела и внешности — про душу и интеллект, к сожалению, забывают. Активно пропагандируют культ тела и фитнес, но далеко не все им занимаются. В моем окружении все поголовно этим увлекаются, но если посмотреть по сторонам... Взять, например, кино: у нас в отличие от Голливуда мужчины-актеры за собой не следят, максимум у них ухоженное лицо и всё. Вот только потихоньку начинают обращать внимание на тело.

По-моему, культ тела — это хорошо. Как сказал один философ, почему люди не следят за тем телом, тем сосудом, в котором они живут. Никто же не хочет жить в грязной, вонючей, неухоженной квартире, все делают квартиру красивой, современной, удобной. Так почему же вы не ухаживаете за телом, в котором вы проводите всю свою жизнь?

 

Ян Плэй

участник эротического
шоу «Play» (второй справа)

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 4.

В нашу команду все пришли из разных танцев, поэтому и шоу у нас интересное. Мы с Пашей из брейк-данса, Кирилл танцевал у Билана, а Юра занимался джаз-модерном — мы его позвали к себе, потому что на тот момент он лучше всех в России танцевал стриптиз. Сам я в стриптизе порядка шести лет. Один из стереотипов о стриптизерах — что у них должно быть много мышц. Да, если ты танцуешь стриптиз, у тебя должна быть привлекательная внешность и красивая фигура, но главное — это умение двигаться и подача. Нас оценивают по внешности, но обижаться тут не на что. Если ты придешь на конкурс математиков, там ведь тебя не будут по красоте оценивать. Вот и от стриптизеров умственных способностей не ждут, хотя в нашей команде у всех высшее образование, а у некоторых даже по два, совершенно не связанных с танцами. 

Мужская красота — в харизме, а не в каких-то эстетических моментах. Возьмите знаменитых актеров, многие из них не супер-пупер-красавчики, но при этом своей харизмой и эмоциями вызывают у зрителей сексуальные чувства. В стриптизе очень много актерского мастерства: когда танцор выходит на сцену, он надевает на себя образ, например, полицейского или военного — кого-то, кем он не является. У зрителей есть определенные фетиш-образы, и мы о них знаем. Одни из самых топовых — американский полицейский, спецназовец, спортсмен, какой-нибудь лирический ангел. Если у тебя правильный костюм, то образ будет выполнять 50 % работы. Многих привлекают БДСМ-образы. Или вот у нас есть номер про американский футбол: широкие плечи, узкий таз — всё понятно.    

Иногда мы придумываем нестандартные, абстрактные номера, но зрители не всегда к такому готовы. У нас был номер с очень красивым костюмом: в центре один человек, к нему примотаны три полотна, а в них завернуты ребята. Образ символизировал сердце, в котором живут любовь и сомнения, а привязанные танцоры были сомнениями. Например, одно из них алчность — мы выбрасывали деньги, второе — страх. И мы вот отрывали эти полотна и пытались передать мысль о том, что нужно отпустить свои сомнения, освободиться и почувствовать любовь. Было красиво и классно, но в клубе никто даже не пытался следить за историей и вникнуть в нее, для зрителей это была просто картинка: ну бросили ребята деньги, чего-то их ловят. Зритель только что покупал пиво в баре, обернулся, а тут вдруг деньги летят. Все-таки на стриптиз люди приходят не для того, чтобы получать пищу для ума. 

 


Эротическое шоу «Play» объединило
в себе акробатику,
современную хореографию
и мужской стриптиз

Когда девушки приходят на стриптиз, они хотят видеть что-то необычное, вырваться из обыденности, где их мужчины волосатые, неухоженные и в зал не ходят. Поэтому требования к внешнему виду стриптизеров одни, а к мужчинам в целом — другие. Если ты хочешь хорошо выглядеть, главное, на мой взгляд, правильное питание. Плюс еще бы ходить два раза в неделю в зал. Естественно, нужно стричься, брить бороду; что касается волос на теле, всё должно быть в меру и кому как нравится. 

Мы сами создаем себе комплексы и загоняем себя в рамки. Идеалы, которые нам рисуют СМИ, естественным путем недостижимы, немногие это понимают. Все эти отфотошопленные фотографии настолько далеки от реальности, что, чтобы достичь подобной формы, нужно на это жизнь положить. Взять, к примеру, профессиональных спортсменов и бодибилдеров: они же не всё время выглядят так, как на фотографиях — это их пик физической формы, когда они готовились к выступлению, два дня не ели, не пили. В межсезонье они совершенно другие люди, похожие на всех остальных.

Есть две составляющие тела: то, что ты можешь в себе изменить естественным путем, и то, что не можешь. Например, ты никогда не станешь выше ростом. Зато можно развивать гибкость, набирать мышечную массу с помощью тренировок. При этом у каждого человека есть свой барьер. Есть естественная красота, а есть сделанная — хоть десять носов себе перекрои, такая внешность будет проигрывать. Все эти искусственные губы и носы видно издалека, и они не привлекают. Уж лучше сделать ставку на свой внутренний мир.

Любой человек — это совокупность факторов, и хорошая фигура — всегда плюс. Да, наверно, мускулистые ребята нравятся девушкам больше. Вот только если парень мускулистый, но при этом глупый, хам и никакой цели в жизни у него нет, то, скорее всего, девушка предпочтет другого — харизматичного, веселого, который будет ее любить и хорошо зарабатывать. У каждого человека своя цель — не всем же драться на ринге или заниматься математикой. Мы предрасположены к разным занятиям и разного хотим от жизни. Поэтому если человек не ходит в зал, это не значит, что он плохой. Может быть, он классный доктор и тратит всё свое время на изучение профессиональных материалов и помощь людям. Тело — лишь один из факторов, по которым нас судят.

 

Дима
Mr. Donato
Сельский

стриптизер, участник
эротического шоу «Статус»

Мужик должен оставаться мужиком, с широкими спиной
и плечами

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 5.

 

Стриптизом я занимаюсь уже более шести лет, хотя никогда не планировал стать стриптизером. Всё началось со студенческих времен: я приехал я в Москву, нужно было чем-то зарабатывать, чтобы не сидеть у родителей на шее. Я решил найти такую работу, чтобы днем учиться, а ночью работать. Наткнулся на вакансию в интернете «нужны парни со спортивной фигурой в клуб для женщин». Оказалось, это стриптиз-клуб, куда набирали ребят как с опытом работы, так и без. Я решил попытать удачу на кастинге, он проходил в виде танца перед гостями, которые выбирали победителя. Настала моя очередь, я вышел поплясал-попрыгал, как умел. В клубы я тогда почти не ходил, танцевать не умел, выйти на сцене и что-то еще там исполнить было морально сложно и страшно. В итоге мне предложили работу в клубе, там я научился выступать как сольно, так и в составе группы. А позже, после ухода, решил создать свое эротическое шоу «Статус». Сейчас я работаю сам на себя, гастролирую по России и странам СНГ.

Для стриптиза нужно и красивое рельефное тело, и умение двигаться, но внешний вид важнее. Представьте парня худенького-маленького, но с красивой пластикой... Что о нем можно сказать — молодец, красиво двигается, и всё! Выходит парень с развитой мускулатурой, брутальный, в хорошо подобранном образе — пускай он двигается хуже, но пару движений сможет сделать, чтобы образ обыграть, и этого достаточно. Стоит ему начать снимать рубашку, майку, как девушкам уже будет всё равно на его танец и его пластику.

У нас не только стриптизеров оценивают по внешнему виду, а стриптизер и подавно должен выглядеть на порядок лучше всех остальных. Это его работа — следить за своей внешностью: пять дней в неделю он работает над собой и своим телом, а два дня, в пятницу и субботу, выступает для девушек в клубе. Чем лучше будет выглядеть, тем более востребованным станет.


Дмитрий Сельский выступает как сольно, так и в эротическом шоу «Статус»

 

Красивое тело не так уж легко сделать. Кто когда-либо пробовал, тот знает — для этого нужно много знаний, усилий и финансовых вложений. Не каждому это дано и не каждый может этого добиться. Я с детства занимался разными видами спорта, в 16 лет попал в тренажерный зал и к 18 годам у меня уже была спортивная фигура. Когда я стал зарабатывать стриптизом, начал целенаправленно работать над своим телом, внешностью и меняться в лучшую сторону.

Сейчас у меня нет какого-то определенного идеала мужской красоты. Зато в детском возрасте кумиром был Шварценеггер, да и сейчас я считаю, что так должен выглядеть мужчина — с хорошим спортивным внешним видом, с похожими жизненными целями. Мужик должен оставаться мужиком, с широкими спиной и плечами, а не весить по 60–70 кг и с ногами, как спички. Попав летом на пляж, можно сделать хорошие выводы о том, какие у нашего общества требования к внешнему виду: все отмечают окончание трудовой недели с пивом и чипсами перед телевизором.

Я не понимаю людей, которым безразличен их внешний вид и которые вместо того, чтобы что-то предпринять, придумывают отговорки. Я считаю, человек должен любить себя, стремиться стать лучше, а не деградировать. Если сам себя не любишь, кто тебя полюбит? Достаточно ведь просто заняться спортом и начать следить за тем, что ты ешь. Если бы девушкам не нравились парни с хорошими формами, у них бы на телефонах и компьютерах не было фотографий спортсменов и моделей. Не думаю, что кто-то мечтает о муже с огромным пузом.

Стриптизеры 
о стандартах мужской красоты. Изображение № 6.

Майлс Маккарти

танцор клуба для
женщин «Каприз»

Нет ничего постыдного в том, чтобы ровнять брови, делать маникюр
и ухаживать
за щетиной

У меня отец из Америки, а мама русская. Лет пятнадцать назад я переехал в Москву и вот теперь мотаюсь туда-сюда. В стриптизе я совсем недавно — месяца полтора. До этого семь лет занимался танцами. Когда я пришел танцевать стриптиз, оказалось, что я самый огромный и рельефный из ребят, выше всех — у меня рост 1,96 м. И до сих пор в коллективе нет никого выше и шире меня. Параллельно я выступаю в пляжном бодибилдинге, сейчас в России раскручивается такое направление, как менс физик. В декабре будут вторые соревнования. Я выступал на предыдущих, в ноябре, и занял второе место.

Профессия стриптизера интересна молодым людям лет 20–25, которые хочется потусить, поклубиться и одновременно подзаработать. Это хорошо показано в фильме «Супер Майк», кстати, очень хочу посмотреть вторую часть, но никак не выберусь в кино. Стриптиз — это тот же клуб, куда ты обычно приходишь выпить и познакомиться с девушками. Плюс это достаточно прибыльное дело, вполне сравнимое по уровню дохода со среднестатистической офисной работой.

Конечно, никуда не деться от того, что к стриптизерам в целом относятся как к красивым объектам, но как иначе. У меня вот есть вторая работа — модельный бизнес, и там всё то же самое, только название другое. Но стриптизеров не всегда оценивают исключительно по их внешности. Есть парни, которые не прямо «вау» выглядят, но зато классно двигаются на сцене и это дает им шансы пробиваться вперед.

Для кого-то идеальный мужчина — это принц на белом коне, для других — ухоженный муж, хороший, любящий, сидящий дома. Лично для меня в спортивном плане ориентир Джефф Сейд — это такой молодой американский бодибилдер. Еще Брэд Питт нравится как актер и человек с уже выработанным поведением на сцене.

 

Я никогда не был ни худым, ни полным и спокойно отношусь к людям с разными фигурами. Люди с большим весом, как правило, очень добрые, у меня много таких знакомых. Я как диетолог могу им что-то посоветовать, если захотят. Если человек просто пухленький, вроде и не против похудеть, но всё никак это не сделает — так пусть и не мучается, нет ничего постыдного быть пухлым. Другое дело, если у тебя действительно лишний вес, а ты каждый день ходишь в «Макдональдс» да приговариваешь «у меня кость широкая» — тогда да, это уже тебе в минус.  

Мы с вами живем в России, наше общество на шаг, а может, на два или три, позади Европы и Америки. Тем не менее мы стараемся следовать модным тенденциям, следим за мировым шоу-бизнесом и пытается от этого как-то отталкиваться. Предыдущее поколение, люди лет 40–50, смотрят на нас и равняются — те же порванные джинсы и татуировки сейчас уже никого не смущают. Я считаю, для мужчины нет ничего постыдного в том, чтобы корректировать брови, делать маникюр, ухаживать за щетиной — это всё только в плюс внешнему виду. Что касается волос на теле, то в работе стриптизера всё зависит от запроса клиента. Бывает, девушки хотят, грубо говоря, мужлана — большого, с волосатой грудью, щетиной — этакого мачомэна. В жизни не вижу ничего плохого в том, чтобы мужчина делал эпиляцию. Почему бы и нет. Время сейчас такое, что обычный парень может делать со своей внешностью всё, что угодно, и при этом не заниматься никаким стриптизом и не быть моделью.

Фотографии: Show Mafia, The Play, Андрей Вишняков, Wildberries

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.