Views Comments Previous Next Search

Жизнь12 научно-популярных и образовательных каналов на YouTube

Как восполнить пробелы в точных и естественных науках за несколько минут в день

12 научно-популярных и образовательных каналов на YouTube — Жизнь на Wonderzine
12 научно-популярных и образовательных каналов на YouTube. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Ученые и изобретатели сегодня становятся новыми рок-звездами. Оказалось, что понимать, как устроен мир вокруг, не только полезно, но куда интереснее, чем могло показаться из школьной программы. YouTube в этом смысле просто кладезь, в котором можно найти интересную информацию обо всём, от современной философии до астрофизики. Мы нашли самые увлекательные каналы, посвященные популярному объяснению мира от и до.

ПостНаука

«ПостНаука» — первый крупный научно-популярный портал на русском языке. Несмотря на то, что с 2012 проект года разросся до огромного сайта, основной костяк — это большая коллекция видео. По сравнению с многими каналами, «ПостНаука» может похвастаться невероятно широким набором тем, по которым сняты и одиночные лекции, и целый курс. Все видеолекции загружены на официальном YouTube-канале, а на сайте — их текстовые варианты. Ведущие российские ученые рассказывают о науке и технологиях в области астрономии, математики, физики, а также о русском языке и многом другом — полный список предметов можно найти на сайте. Пожалуй, единственный недостаток — это крайняя академичность подхода: все-таки не зря мы засыпали в университете.

MinutePhysics

«Физику за минуту» придумал американский математик и физик Генри Райх. Название немного лукавит касательно длины видео, но это совершенно неважно — даже самые длинные объяснялки канала смотрятся на одном дыхании. У него уже почти 3 миллиона подписчиков, а всё потому, что Райх очень доходчиво отвечает на разные вопросы, касающиеся физики, которые могут озадачить любого: «Почему розовый не цвет?», «Что такое бозон Хиггса?» ну и, наконец, самое популярное видео «Объект, который невозможно сдвинуть, против безостановочной силы — кто победит»? Сейчас у канала есть версия на испанском, а также сестринский проект MinuteEarth, где, очевидным образом, рассказывается о занимательных земных феноменах.

Kurzgesagt

«Kurz gesagt» с немецкого переводится буквально как «короче говоря». Намек на короткий формат видео — беспроигрышный вариант. Так, даже не интересующийся наукой не испугается сложной или противоречивой темы в заголовке. Название канала прямо говорит о том, что длиться обсуждение будет недолго. Вообще Kurzgesagt — это дизайн-бюро, которым занимаются Филипп Деттмер и Стефан Ретер, специализирующиеся на образовательной анимации. Неудивительно, что их видео получаются не просто познавательными, но и самыми красивыми из всех. Будьте готовы: после ролика о том, что такое жизнь, экзистенциальный ступор минимум на полчаса гарантирован.

Arzamas Academy

Молодой, но важный российский проект: Arzamas.Academy запустился в начале года — но представить себе интеллигентное российское информационное пространство без него уже невозможно. Впрочем, команда, в которую входят Филипп Дзядко, Алексей Мунипов и, к примеру, Олег Коронный, предпочитает называть его не образовательным, а просветительским. Здесь царит дух старой «рггушной» школы, но это не значит, что будет скучно. По сути, это онлайн-университет для тех, у кого не очень много времени, дефицит внимания, но много интереса. Раз в неделю выходит новый курс: от «Архитектура как средство коммуникации» до «Преступление и наказание в Средние века», а для совсем ленивых у каждого цикла есть дайджест. Безусловно, «Арзамас» — это в первую очередь очень удобный и красивый сайт, но у проекта есть и свой канал на YouTube, где пока что лежит цикл роликов о классике русской литературы.

AsapSCIENCE

За быструю — настолько, насколько это возможно — науку отвечают Митчелл Моффит и Грегори Браун. До того как появилось треклятое платье непонятного цвета, присланное свыше, чтобы покарать интернет, самым популярным видео на AsapSCIENCE было «Что появилось раньше — курица или яйцо?». Канал полнится ответами на подобные, зачастую парадоксальные, вопросы. Их видео — это смонтированные трогательные картинки, нарисованные маркером на белой доске. Такой подход хорошо отражает всю суть проекта: ответить на, может быть, наивные, но на самом деле интересные вопросы, которые неизбежно возникают у думающих людей, с помощью науки. У AsapSCIENCE есть сестринский проект AsapTHOUGHT, созданный теми же авторами, которые к тому же партнеры не просто по работе, но и жизни. Открыто гомосексуальные ученые даже сделали трогательное видео, в котором они обсуждают гомофобию и сексизм в научной сфере и на YouTube.

Vsauce

С течением времени многие удачные YouTube-проекты разрастаются в целый конгломерат. Так случилось и с Vsauce, одним из самых (если не самым) популярных научных каналов на YouTube. Начинался он как мешанина форматов и ведущих, но быстро стало понятно, что именно пользуется наибольшей популярностью. Помимо самого первого канала, придуманного Майклом Стивенсом, который посвятил свою жизнь тому, чтобы образовывать людей по всему миру, теперь есть еще два, которые ведут другие люди. Стивенс заработал свою популярность не только благодаря классическим научно-популярным и философским вопросам, ответы на которые нам слишком лень искать и читать в других открытых источниках, но и благодаря своей харизме и манере подачи, которые сделали просмотр его видео настоящим удовольствием. Также советуем посмотреть его выступление на TED, где он рассказывает подробнее о своей миссии и образовательном YouTube.

Mental Floss

Mental Floss — это всё и сразу: YouTube-канал, популярный блог, книги, футболки ну и, конечно, журнал, с которого всё началось. Что получается у них лучше всего, так это компилировать различные факты в веселые списки: в видеоформате воспринимать их особенно легко. Область интересов создателей самая широкая, здесь можно найти и самые интересные факты об алкоголе, и английские слова, которые чаще всего произносят неправильно, и популярные цитаты, и что только не. По сути, это любимый в интернете формат случайных энциклопедических знаний, рассказанных занимательным языком. Одна из удач канала — популярный автор молодежной литературы Джон Грин, являющийся его лицом. После пары недель регулярных просмотров вы легко блеснете интересными фактами на вечеринке.

PBS Idea Channel

PBS Digital Studios — это целая сеть YouTube-каналов, которая объединяет различных создателей контента, помогая им профессионально заниматься онлайн-видео. Idea Channel, очевидным образом, лучший из них. Придумал его Майк Рагнетта, неоднократно получавший премию за заслуги в интернете Webby Award. Такой итог выглядит вполне заслуженным, поскольку Рагнетта пропагандирует критический подход к современным поп-культурным феноменам и всегда старается найти необычный угол рассмотрения темы. Каждое видео начинается с фразы «Есть вот такая идея», затем озвучивается главная тема видео. Создатель PBS Idea Channel не просто рассуждает вслух о волнующих его философских и культурных проблемах — его видео особенны ценны тем, что он подробно исследует затрагиваемый предмет, ссылаясь на множество авторитетных исследователей философии культуры от древности до наших дней.

Stuff Mom Never Told You

Еще один канал, являющийся частью большой креативной сети. Stuff Mom Never Told You является одной из дочерних программ сайта HowStuffWorks, придуманный, чтобы образовывать, развлекая. В необъятном поле интересов его создателей, Stuff Mom Never Told You занимает конкретную нишу. Создательница одноименного блога и YouTube-канала Кристен Конгер рассказывает о культурных и научных социальных феноменах, которые волнуют ее как женщину. Профеминистские видео Кристен касаются самых разных проблем, актуальных в современном обществе, от каблуков до абортов. Конгер активно общается с читателями и зрителями и всегда делает подробное исследование фактов, прежде чем использовать их в своей работе. Вместе со своей напарницей она также занимается подкастом, который можно найти на их сайте.

Veritasium

YouTube-канал Дерека Мюллера сочетает в себе самое интересное, что можно рассказать о современной науке и инженерии. Название для него он выбрал по-своему очевидное: veritas на латыни означает «правда». Так, маскируясь под пункт периодической таблицы, Veritasium становится «элементом правды». Мюллер не только отвечает на очевидные и не очень околонаучные вопросы, но и зачастую вставляет в свои видео любопытные практические эксперименты. Именно сочетание инженерного подхода, интервью с экспертами вроде нобелевского лауреата по физике Брайана Шмидта или астронавта Криса Хэдфилда и популярной науки делают его видео такими интересными. Самые любимые сегменты на Veritasium — социальные опросы, показывающие, какие именно представления о науке существуют среди широкой аудитории.

Crash Course

Канал, созданный братьями Грин: Джоном и Хэнком. Crash Course был запущен в рамках YouTube Original Channel Initiative, которую спонсировал Google для привлечения профессиональных создателей контента. Это всё тот же Джон Грин, который помогает делать видео сайту Mental Floss, но здесь дело идет дальше компиляций случайных фактов. Братья Грин поставили себе задачу создать образовательное пространство, в котором можно будет охватывать большие сложные темы, пересказывая при этом только самое важное. Главные области: мировая история, литература, экология, химия и физика. Видео по краткому курсу истории, кстати, чуть ли не самые увлекательные. Ворох фактов и сложных логических связей легко выстраивается в четкую картину, благодаря прекрасному сочетанию последовательного изложения и видеоряду, который часто прерывается полезной и красивой анимацией. Хэнк, кстати, занимается созданием еще одного популярного научного канала SciShow.

Khan Academy

Может быть, в это сложно поверить, но даже если вы ненавидите математику, после пары видео на этом канале вы, скорее всего, ее полюбите. Khan Academy — это целая некоммерческая организация, придуманная Салманом Ханом, выпускником MIT и обладателем MBA Гарварда, чтобы сделать образование доступным для всех, вне зависимости от их происхождения и места проживания. В своей домашней студии Хан сделал уже около 5000 образовательных роликов, рассказывая об алгебре и других разделах точных наук. Благодаря своей миссии Хан стал интернет-знаменитостью и о нем знают далеко за пределами научной YouTube-тусовки. Если поверить в то, что видео из черного фона и загадочных цифр может быть увлекательным, сложно, советуем просто посмотреть хотя бы одно до конца. Алгебраические задачки после этого покажутся лучшим способом размять мозг и уж точно будут поинтереснее кроссворда. Среди множества дочерних сайтов у академии Хана есть также и YouTube-канал на русском.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.