Views Comments Previous Next Search

ЖизньБудущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо

Изучаем важный тренд в индустрии наслаждений

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо  — Жизнь на Wonderzine

Осознанное отношение — в этическом, экологическом и других смыслах — к тому, что вы употребляете наружно и внутрь, способно дать ощущение глубокого удовлетворения. В том числе сексуального. Двадцать лет назад, когда человечество еще не боялось тоннами закидываться полуфабрикатами, люди также пихали в себя их эквивалент, только с обратной стороны, ну, вы понимаете КУДА. Да, еще в не таком отдаленном прошлом мужчины и женщины, вооружившись черными очками, опасливо направлялись в секс-шопы, эти оплоты порока, чтобы закупиться вибраторами, анальными пробками и другими прибамбасами из токсичных пористых материалов, под завязку напичканных фталатами и прочим непроизносимым кошмаром.

Перенесемся в наши дни, в эру раздельного сбора мусора. У эротически настроенных потребителей, озабоченных вопросом здорового образа жизни и спасения мира, теперь есть куда больше опций. Реальные и виртуальные полки магазинов ломятся под изобилием бесфталатных, беспарабеновых, веганских, одобренных PETA, нетоксичных, безопасных для использования, медицински стерильных силиконовых дилдо и всевозможных штуковин для улучшения нашей сексуальной жизни.

Текст: Лайла Сайдман, Hopes&Fears

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 1.

Производитель игрушек Doc Johnson
в феврале был награжден сертификатом PETA
за то, что его продукция не тестируется
на животных

Конкретных примеров полно: компания Smitten Kitten из Миннеаполиса позиционирует себя как «первый на свете магазин антитоксичных и безопасных для использования игрушек», у калифорнийского ретейлера Good Vibrations есть целый раздел «экоэротика», производитель игрушек Doc Johnson в феврале был награжден сертификатом PETA за то, что их продукция не тестируется на животных, а другой бренд, Sportsheets, сотрудничает с ветеранами и разрабатывает товары для людей с ограниченными физическими возможностями.

И производители, и продавцы сходятся в том, что изменения климата на рынке и разворот в сторону социальной и экологической сознательности в индустрии секс-игрушек во многом заслуга небольших независимых компаний. Их продукцию покупатели приняли на ура, и лишь после этого тренд подхватили крупные игроки рынка.

 

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 2.

 

От альтернативы к бутикам

«Более молодые компании вдохновляют крупных производителей вводить новые материалы и экспериментировать с дизайном — это и есть здоровая конкуренция, — объясняет доктор Кэрол Куин, штатный сексолог компании Good Vibrations. — У хороших игрушек отличная репутация в глазах общества, и их ценят куда больше, чем 25 лет назад. Это тоже способствует развитию индустрии. Можно сказать, что „бутиковые“ компании играют роль инноваторов; крупные, как правило, стремятся выпускать более чем доступные товары, которые будут продаваться везде, как в розницу, так и с доставкой по почте, и немаловажную роль тут играет цена».

Куин отмечает, что когда она только пришла в компанию в 1990 году, на рынке было крайне мало «альтернативных» компаний, которые выпускали силиконовые дилдо. Крупные и прочно стоящие на ногах бренды, в свою очередь, не рисковали за них браться — их останавливала в первую очередь высокая себестоимость. При этом надо понимать, что силикон считается наиболее безопасным и высококлассным материалом, из которого можно делать секс-игрушки. Так что «появление первых силиконовых вибраторов было по-настоящему революционным событием» — это случилось в самом начале 2000-х и за этим стояла компания Fun Factory. В итоге производственная стоимость снизилась и к делу смогло подключиться уже заметно больше компаний.

В основе любого производства лежит спрос. И хотя сама Куин и ее коллеги не верят, что большинство покупателей по-настоящему волнует экологическая или этическая чистота секс-товаров, она может стать хорошим коммерческим аргументом для игрушек нового поколения.

У хороших игрушек отличная репутация в глазах общества, и их ценят куда больше, чем 25 лет назад

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 3.

 

«Крупные компании, которые до сих пор выпускают токсичные игрушки, на самом деле выпускают не только их — в их ассортименте начинают появляться и безвредные штуки, и именно на этом делается акцент в их рекламе. Потому что на это есть спрос», — говорит Сара Мюллер, секс-консультант Smitten Kitten.

Поездка в штаб-квартиру Doc Johnson в Северном Голливуде подтверждает слова Мюллер и Куин. Последним приобретением компании с почти 40-летней историей стал новый цех, посвященный исключительно разработке и производству игрушек, сделанных из силикона. Элегантные черные и фиолетовые анальные пробки горами валяются в пластиковых корзинах. Заполненные силиконом формы для фаллоимитаторов терпеливо ждут своего часа. Менеджер компании по маркетингу, блондинка по имени Санни Роджерс, говорит, что еще полтора года назад у них в арсенале была всего одна машина для производства силикона. Сейчас их три.

«Самый частый вопрос, который нам задают: какой из материалов наиболее безопасен? — рассказывает Роджерс. Ответ — медицинский силикон. Это тот же материал, который используют для протезирования, но: «Его главный недостаток — в его цене. Люди не в большом восторге от силиконовых товаров, потому что они действительно недешевы. Но увеличение объема производства неизбежно повлияет на снижение цен», — добавляет она.

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 4.

Берегитесь:
«резиновое желе» и «силикожа»

Помимо этого, силикон не просто так лидирует в мире наслаждений. Он славится своей универсальностью — изделия из него могут быть разной плотности, практически любой формы, которую только можно вообразить, и всех цветов радуги. Если это цельнолитая силиконовая игрушка, то есть без внутренних компонентов, то ее можно кипятить, то есть стерилизовать в домашних условиях. Он не пористый и он никогда не потрескается от старости.

В отношении материалов Мюллер с таким же энтузиазмом отзывается об АБС-пластике (который находится на противоположном конце ценового спектра), литой нержавеющей стали, определенных типах стекла и даже камне и дереве, если они, конечно, качественно обработаны соответствующим герметиком.

В свою очередь, она предостерегает от использования «штук из выдуманных материалов» вроде «прозрачного желе», «резинового желе» или «силикожи». Латекс, ПВХ и резина пористые, и, значит, со временем они испортятся. «Впрочем, их по-прежнему используют чаще всего, просто потому что они куда более доступны по цене». Эта парадоксальная ситуация в точности повторяет проблему из мира здоровой пищи: качество стоит денег.

 

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 5.

Аллергические реакции чаще всего вызваны низкокачественной продукцией или волной подделок, накатившей на мир секс-игрушек из Китая и других стран

Большинство секс-шопов, включая вышеупомянутые Good Vibes и Smitten Kitten, пытаются представить весь спектр товаров в разных ценовых категориях: их задача — охватить как можно более широкую аудиторию. Как правило, это значит, что в нижнем ценовом сегменте дешевизна ценится куда больше, чем качество. Увы, от этого страдают бедные истерзанные гениталии.

Покупатели, которые пытаются сделать верный выбор, порой могут попасть впросак не только из жадности. Пока что не существует никаких официальных регламентаций по позиционированию секс-игрушек. На практике это означает, что даже если компания утверждает, что они сделаны из органического сырья, безвредны и так далее, это еще ничего не значит — зачастую не существует способа проверить, так ли это.

«В результате именно потребитель должен внимательно следить за тем, что он приобретает, — напоминает Том Стюарт, президент компании Sportsheets. — Если вам нужны именно безопасные секс-игрушки, стоит знать список уважаемых компаний, которые их производят, которым точно можно доверять».

 

Будущее секс-игрушек: Зачем нам органические лубриканты и экодилдо . Изображение № 6.

 

Ухищрения, подделки и «органический» лубрикант

Существует ряд хитростей, которыми компании пользуются, чтобы заманить потенциальных покупателей. К примеру, по словам Мюллер, в названиях лубрикантов часто проскальзывает слово «органический»: «Если они утверждают, что это на 100 % органика, то это, скорее всего, вранье. У большинства смазок содержание ингредиентов органического происхождения колеблется от 50 до 85 процентов».

Товары из интернет-магазинов вызывают еще больше подозрений, особенно учитывая, что сейчас на рынок накатила волна подделок из Китая и других стран. Санни Роджерс говорит, что невозможно учесть всех производителей контрафакта: обычно об этом узнаёшь, когда уже поздно. К ней регулярно обращаются за комментарием издания, расследующие случаи аллергических реакций на продукцию фирмы Doc Johnson. Каждый раз это заканчивается тем, что она ищет настоящих виновников, «кого засудить». Мюллер клянется, что видела фотографии разрезанных дилдо, которые продавали под видом игрушек из цельнолитого силикона, — внутри они были набиты тряпьем.

Светлое сексуальное будущее

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно в очередной раз предприняло попытку регламентировать производство игрушек и лубрикантов. Несмотря на то, что большинство предложенных мер должны, по идее, улучшить жизнь продавцов и покупателей, большинство производителей и дистрибьюторов, с которыми мне удалось поговорить, были крайне против. В частности, по словам Тимоти Кроуфорда, директора отдела научных разработок в Doc Johnson, управление настаивает на дорогостоящих, бессмысленных тестах, включающих тестирование на животных. «Каждая новая формула будет убивать одного кролика», — утверждает он.

Но факт остается фактом — в мире уже полно качественных, безопасных для человека, восхитительно экологичных, без-всего-дрянного товаров. В будущем игрушки будут лучше и дешевле или как минимум мы будем с куда большей серьезностью относиться к тому, из чего они сделаны и могут ли они нам помочь или лишь навредить. Хочется верить, что исследования продолжатся, а сама тема перестанет быть табуированной.

Кэрол Куин резюмирует: «Конечно, даже если каждый компонент в каждой секс-игрушке мира будет на 100 % „зеленым“, это не сможет решить всю проблему экологической безопасности. Остается лишь пожелать, чтобы хотя бы в этой сфере мы сделали важный шаг». Остальное, как обычно, зависит от потребителей.

Фотографии: Doc Johnson, Smitten Kitten, Good Vibrations

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.