Views Comments Previous Next Search

ЖизньОбразование и работа: Специальные гранты
и стипендии для женщин

Где и как получить финансирование, если вы хотите продолжать образование, заниматься наукой или бороться за равноправие

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин — Жизнь на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Женщины по всему миру до сих пор сталкиваются с дискриминацией на работе — не секрет, что по этой причине многие делают выбор в пользу семьи, а не образования и карьеры. Во многих коллективах еще бытует мнение, что женщина — это недостаточно надежный работник, ведь она эмоционально нестабильна, мыслит не тем полушарием, недостаточно вынослива и физически подготовлена, а еще может некстати уйти в декрет.

Чтобы бороться с предубеждениями в профессиональном сообществе на системном уровне, женщины объединяются в профсоюзы, создаются обязательные квоты для женщин в учебных заведениях и в организациях, а также существуют специальные фонды, выделяющие деньги на помощь в карьерном росте именно женщинам, ведь часто они проигрывают мужчинам в борьбе за гранты именно по половому признаку.

Фонды делятся на национальные и международные, а также по сфере деятельности или отрасли, которую они спонсируют. К сожалению, в России не существует национального фонда помощи женщинам-профессионалам, однако это не значит, что нам некуда обратиться за материальной помощью для научной работы или продвижения собственного бизнеса. Многие международные фонды дают женщинам из разных стран возможность реализовать себя в совершенно разных сферах деятельности, от журналистики до аэронавтики, предоставляя им стипендии или гранты. Правда, в большинстве случаев, заниматься своей профессией придется за пределами родины.

Фонд Говарда Баффетта
для женщин-журналистов

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 1.

Кому это подходит: журналистам

Фонд Говарда Баффетта — совсем новое детище International Women’s Media Foundation, огромного сообщества журналисток, основанного в Вашингтоне в 1990 году. Он финансирует медиапроекты, помогает работающим во враждебной среде и тем, кто хочет продолжить свое образование в области журналистки. Также тут можно заручиться поддержкой, если вы работаете над групповым проектом. В фонде готовы профинансировать самые разные медиапроекты — от журналистcких расследований и записи радиопрограмм до написания монографий и работы над документальными фильмами. 

В фонд Баффетта стоит обращаться, если на момент подачи заявления вы работаете журналистом и имеете стаж работы не менее пяти лет. Можно подать заявку и как журналистский коллектив, но она должна быть оформлена на имя женщины-журналиста, а сам коллектив должен состоять как минимум на 50 % из женщин. У фрилансеров шансов получить финансирование больше. Фонд также подчеркивает, что в первую очередь заинтересован в новых идеях, а также в продвижении социокультурного разнообразия.

Все журналисты обязаны предоставить предварительный бюджет своего проекта или смету трат на обучение. Сумма и способ финансирования будет зависеть от проекта. Фонд будет распределять финансирование в мае, июле, сентябре и ноябре каждого года, начиная с мая 2015 года. Электронную заявку можно отправить со 2 по 23 марта 2015 года.

iwmf.org

Международная стипендия AAUW

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 2.

Кому это подходит: ученым, преподавателям, общественным деятелям, женщинам в бизнесе и не только

Американскую ассоциацию женщин в университетском образовании (AAUW) основали 17 выпускниц из 8 колледжей из разных уголков США: они хотели бороться за возможность продолжить свое образование и главное — привлечь больше девушек в колледжи. Это было в 1981 году, с тех пор ассоциация разрослась до национального масштаба с 1500 отделениями по всей стране и 500 колледжами и университетами в качестве партнеров. 

Чтобы получить стипендию AAUW сегодня, заявитель должен иметь эквивалент американской степени бакалавра и подать заявку на дальнейшее обучение в желаемом высшем учебном заведении до того, как обратиться в ассоциацию. Более пяти международных стипендий на получение магистерской степени и другие программы могут быть предоставлены и на второй год обучения. При отборе будущих стипендиатов AAUW учитывает их академическую успеваемость и то, насколько они включены в борьбу за равноправие полов и женское образование. Что особенно важно, ассоциация дает женщинам возможность продолжать развиваться, уже получив обучение по стипендии в США: избранным стипендиатам выдают гранты и по возвращении на родину.

На получение магистерской степени AAUW выделяет $18 000, докторскую программу — $20 000, а постдокторантуру — $30 000. Заявку на финансирование (а оно начинается с 1 июля следующего года) нужно отправить в период с 1 августа по 1 декабря текущего года.

aauw.org

Грант фонда имени Кристианы
Нюсслайн-Фольхард

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 3.

Кому это подходит: ученым с детьми

Кристиана Нюсслайн-Фольхард — одна из важнейших биологов нашего времени, нобелевский лауреат, а с 1985 года — директор Института биологии развития Общества научных исследований Макса Планка. В 2004 году она основала фонд, выдающий гранты для того, чтобы наука не теряла таланты по семейным обстоятельствам, а женщины-ученые, особенно те, кто занимается естественными науками и медициной, могли продолжать карьеру. Организация помогает молодым женщинам, которые и так недостаточно представлены в научном сообществе, найти баланс между семейными обязанностями и дальнейшим карьерным развитием. Фонд покрывает траты заявителей на оплату помощников по дому и дополнительные расходы на заботу о ребенке. Предполагается, что время, которое освободится благодаря помощи по дому, женщины смогут направить на исследовательскую деятельность.

Фонд спонсирует ученых любой национальности, проходящих обучение по магистерской и докторской программе в немецких университетах или НИИ. Докторантура должна продлиться еще как минимум год с начала получения стипендии. Расходы на жилье и питание должны к этому времени быть покрыты зарплатой заявителя или другой стипендией. Предполагается, что детьми при этом уже занимаются родственники или они ходят в детский сад. Заявку на финансирование можно подать до 31 декабря 2015 года.

cnv-stiftung.de

Стипендия Факультета Будущего
фонда Шлюмберже

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 4.

Кому это подходит: ученым, инженерам, математикам и технологам

Фонд Шлюмберже был создан в 1953 году в США, а с 1985-го у него есть и второй главный штаб в Голландии. Программа «Факультет будущего», появившаяся в 2004 году, дает стипендии женщинам из развивающихся стран (включая Россию) на получение докторской степени или на работу в постдок-программе. Заявители уже должны проходить обучение в университете за границей или хотя бы подать документы в желаемое учебное заведение. Основными критериями отбора являются опыт преподавания, отличная успеваемость, лидерские качества, а также способность стать вдохновляющим примером для других. Предполагается, что стипендиаты, вернувшись на родину, станут ролевыми моделями для женщин, которые хотят сделать карьеру в естественно-научной сфере. Стипендия фонда покрывает фактическую стоимость обучения за рубежом в размере до $50 000 в год. Заявки на финансирование в 2015–2016 гг. необходимо было отправить до 14 ноября 2014 года.

facultyforthefuture.net

Стипендия «Женщины в науке» фонда L’Oréal-UNESCO

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 5.

Кому это подходит: химикам, физикам, медикам и биологам
до 35 лет

Программа работает в России с 2007 года при участии UNESCO и Российской академии наук и является частью международной программы «L’Oréal-UNESCO for Women in Science». Ее главная цель — показать, насколько мало женщины представлены как первооткрыватели и ведущие специалисты практически во всех отраслях науки. Стипендии для обучения в докторантуре и для собственных исследований призваны дать самым ярким молодым представительницам науки возможность не только осуществить новые открытия, но и стать ролевыми моделями для будущих поколений и постепенно изменить представление о женщинах-ученых.

Для получения стипендии заявители должны быть кандидатами наук. Критерии в их отборе — это научные успехи, доказуемая польза проводимых кандидатом научных изысканий и желание работать именно в российской науке. Премия по-настоящему престижна, так как в отборе участвуют сотни людей со всей страны, а получают грант только десять человек в год. На международном этапе такую стипендию получают и вовсе всего пять кандидаток, а в числе уже получивших есть две нобелевские лауреатки. Наличие подобной премии влияет и на последующую карьеру стипендиатки, ведь получение грантов на групповые научные проекты зависит от послужного списка и премий руководителя проекта.

Размер стипендии в России — 400 000 рублей. Выплата производится единовременно на всю сумму с учетом налогов, и стипендиат имеет право распорядиться ею любым образом: можно купить оборудование, выплачивать себе зарплату при проведении независимого исследования, нанять нового работника или сделать дома ремонт.

lorealfellowships-russia.org 

Гранты фонда Global Fund
for Women

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 6.

Кому это подходит: женским организациям, отстаивающим права женщин и девочек

Фонд Global Fund For Women с 1987 года помогает женским коллективам по всему миру в борьбе за равноправие полов. Его главные офисы находятся в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а спонсоры у организации есть в каждом штате США и еще в 40 странах мира. Гранты выделяют на работу в трех основных сферах: прекращение насилия, борьба с политико-экономическим неравенством, охрана сексуального и репродуктивного здоровья женщин и защита их прав в репродуктивной медицине. Чтобы подать заявку на финансирование, организация должна соответствовать нескольким требованиям: находиться за пределами США и Канады, все ключевые позиции в ней должны занимать женщины, а основная деятельность коллектива должна быть направлена на борьбу за права женщин. При этом организация может быть и коммерческой структурой. А вот индивидуальных заявителей фонд не спонсирует. Размер гранта варьируется от $5000 до $30 000 в год. При этом гранты, полученные впервые, обычно не превосходят $13 000.

globalfundforwomen.org 

Стипендия Амелии Эрхарт
фонда Zonta international

Образование и работа: Специальные гранты 
и стипендии для женщин. Изображение № 7.

Кому это подходит: ученым и инженерам в аэронавтике

Стипендия была учреждена в 1938 году в честь легендарной летчицы Амелии Эрхарт — первой женщины-пилота, перелетевшей Атлантику. С тех пор фонд «Zonta» каждый год финансирует соискательниц докторской степени в авиакосмических науках и инженерии. Стипендия Амелии Эрхарт позволяет женщинам вкладывать деньги в ультрасовременное оборудование и компьютеры для проведения исследований, приобретать дорогие учебные материалы и участвовать в специальных исследованиях по всему миру.

Финансирование могут получить заявители с высокой академической успеваемостью, проходящие или собирающиеся пройти обучение в докторантуре. Для тех, кто подаст заявки сейчас, программа должна продлиться как минимум до апреля 2016 года. Стипендиат также может запросить повторное предоставление стипендии на следующий год и пройти ту же процедуру отбора. Ученые, находящиеся на постдок-программе, рассчитывать на эту стипендию не могут.

Ежегодно фонд спонсирует 35 кандидатов, которые получают стипендию $10 000 и могут оплатить ею обучение в университете по докторской программе в любой точке земного шара.

zonta.org

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.