Views Comments Previous Next Search

ЖизньДевушки о знакомствах
в Tinder — в России
и других странах

5 историй о специфике онлайн-дейтинга

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах — Жизнь на Wonderzine

Приложения и сайты знакомств давно перестали считаться «дном», а регистрация на них — индикатором полного отчаяния. Бессмысленно отрицать факт их существования: не пользоваться ими сейчас всё равно, что игнорировать смартфоны или соцсети. Конечно, жить без них вполне можно, но ведь с ними намного проще. Да, механизмы общения и знакомств меняются на наших глазах, но кто сказал, что это плохо, и, в конце концов, пытаться противостоять этим процессам немного бессмысленно. Мы попросили девушек, живущих в разных странах, рассказать о своем опыте пользования Tinder — самым популярным приложением для онлайн-дейтинга, — чтобы понять, как это работает и как к подобным знакомствам относятся в мире.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 1.

оля страховская

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 2.

катя биргер

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 3.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 4.

Анна Городецкая
31 год, Израиль
кофаундер trusbox.ru и основательница loveandpigeons.ru

До того как переехать в Тель-Авив, я жила в Лондоне. Там околачивается прорва странного народу, живущего в городе недавно. Ну а где знакомиться с людьми, чтобы выпить пива одиноким вечером не с коллегами? Конечно, в «Тиндере»!

Поэтому первое же тиндер-свидание в Тель-Авиве выбило меня из колеи: через полчаса мы обсуждали с молодым человеком, сколько детей должно быть в семье и до какого возраста их надо завести. Вскоре я поняла, что это нормально — моя система «не общаться с людьми с незаполненным профилем» здесь привела к тому, что я встречалась только с парнями «с серьезными намерениями». Остальные просто не пишут в профиле ничего. Ну или рост, да, куда же без него.

Готовы отправляться по барам тут почти все и сразу — в небольшом по размеру городе с комфортной температурой на улице в этом нет ничего сложного. Мои герои почти все были настроены серьезно, но тут вскрылась крайне неприятная особенность местного дейтинга: главный вопрос при построении серьезных отношений — это насколько ты еврейка. Народ тут простой, задавать подобные вопросы начинают на первом же свидании. Ну а чего время терять — все же взрослые уже, всем семью строить.

Приятным исключением стал молодой человек, с которым мы в обеденный перерыв выпили кофе, я ему пожаловалась, что мне предстоит перевезти кота из России, и он мне помог со всеми документами: оправил факс в ветеринарное управление, нашел мне все формы, прислал все ссылки (большая часть административной информации не то что не переведена, а даже под англоязычные поисковые запросы не оптимизирована) — что-что, а помогать здесь любят. Достаточно странно на свиданиях просить парней перевести бумажки из банка или регистрировать счета за электричество, но я вскоре подумала, что лучше так, чем матримониальные разговоры. В итоге тиндер-кавалеры решили мне почти все административно-бытовые иммигрантские вопросы. Ну а потом я встретила там же своего принца в сияющем айфоне — и теперь приходится всё самой.

   

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 5.

Татьяна Никонова
36 лет, Россия
автор секс-блога Sam Jones’s Diary

С «Тиндером» у меня не очень складывается — он почему-то присылает мне оповещения через раз, и я постоянно пропускаю приглашения и реплики. Поэтому требуется неиллюзорный интерес с моей стороны просто для поддержания беседы. Кроме того, в Москве интересная инфляция лайков: если не лень полистать фотографии, у меня случается несколько матчей за одну сессию. А надо учитывать, что у меня довольно своеобразный подход к отбору, но всё равно матчей много. При этом даже только поговорить, а не встретиться, пытается каждый двадцатый примерно. То есть все лайкают всех, но к реальным контактам это почти не приводит.

Косвенно мою теорию подтверждает опыт лондонского приятеля — у него дома матчи случались крайне редко, а в Москве — десятки ежедневно, и он постоянно с кем-то встречался. Кстати, по моему опыту готовность встретиться чаще случается у иностранных туристов и работающих тут иностранных понаехавших. Что нужно остальным, понятия не имею. Возможно, просто развлекаются — видела там массу женатых знакомых. Впрочем, всё равно «Тиндер» спокойнее и доброжелательнее большинства дейтинговых сервисов из-за модели двустороннего одобрения контакта, я это очень ценю, и все мои свидания, начавшиеся с «Тиндера», оказывались на редкость милыми. Ни к чему серьезному пока не приводило, но это и не обязательно. У меня в профиле написано «Давайте встречаться и посмотрим, что из этого может выйти» — всё как в жизни, где никаких гарантий тебе никто не дает.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 6.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 7.

Мария Иванова
30 лет, Европа
дизайнер

Ровно год назад в Лондоне мы сидели в кафе с подружками, когда они мне показали Tinder: «Ха-ха, а ты еще не такая отчаянная, да? Смотри, тут и такие есть довольные рыболовы, и такие красавцы в форме, и вот такие толстячки тоже есть. Здесь многие работают по 12 часов в сутки, как еще им кого-то найти?» Лет в восемнадцать я бы никогда себе ничего подобного не установила, подумала бы, что не престижно, не положено, но сейчас любопытство пересилило всё остальное.

Я пользовалась приложением в Лондоне, Париже, Барселоне и Москве, но англосаксы, на мой исключительно субъективный взгляд, самые классные. Во-первых, там каждый пятый красавец (мы таких привыкли видеть только в фильмах в главных ролях ), они элегантны, у них есть прекрасная традиция являться на официальные мероприятия в смокинге — потому и фотографий много именно такого рода. Есть много и смешного: рождественские свитера, неизменное фото в пабе и обязательно на лыжах или с охоты — так все презентуют свои увлечения.

Про английских парней шутят, что они настолько джентльмены, что передают всю инициативу девушкам. Для девушек с Востока это, конечно, непривычно. На практике это означает, что счет за ужин на первом свидании чаще всего оплатит мужчина, но потом всё пополам. У меня есть возможность сравнить этот опыт с другими городами. Например, в Москве пользователей не так много, в основном заезжие иностранцы. Если загружены хорошие фотки, то чаще всего случается взаимность. В Барселоне практически все клиенты Tinder — загорелые бравые парни с татуировками и легким отношением к жизни. В Париже темноволосы, блондинов мало, большинство парней худосочны и с серьезным взглядом. Много темнокожих парней с фотографиями из качалки. По-английски свободно говорят не все. Кто-то ищет себе настоящего друга, а кто-то всего лишь one night stand, но, в принципе, в каждом конкретном случае свой мотив — и это проявляется в первом же диалоге.

У меня было два романа — с англичанином и французом, с каждым в среднем по два с половиной месяца, мы встречались на нейтральной территории, расходы делили поровну, ездили на мотике по ночному Парижу, любовались дикими лошадьми в национальных парках и провожали закаты на пляжах. В общем-то всё как обычно, но иногда нужно было подсказать, чтоб он помог донести твою тяжелую сумку или подал руку, а потом немножко потерпеть, что тебя в шутку называют принцессой.

Подобные приложения, безусловно, облегчают жизнь. Представьте несколько миллионов пользователей, готовых ответить да или нет: о подобном изобилии возможностей раньше мы могли только мечтать. Проводя за «Тиндером» около часа в день (многие больше тратят на инстаграм), можно за неделю пересмотреть несколько тысяч пользователей. По моей личной статистике — на шестьдесят претендентов один всегда будет классным и интересным.

Существует мнение, что «раньше вещи чинили, а теперь покупают новые». Если перенести его в плоскость человеческих отношений, то оно покажется слишком резким и потребительским. Тем не менее вот у вас в руках смартфон, вы открываете приложение, устанавливаете параметры возраста — и буквально среди первых сотен пользователей видите кого-то, кто вам кажется привлекательным и с кем может быть интересно. Не будем сравнивать это с прилавком супермаркета, но получается, что, найдя партнера, всегда стоит иметь в виду: если что-то пойдет не так, один из вас просто снова откроет Tinder. Всё как раньше, только проще.

   

 Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 8.

Софья Качинская
23 года, США
журналист

Я установила одновременно Tinder и OkCupid в скучной очереди в AppleStore, потому что давно хотела попробовать, сильно переживала из-за безответной симпатии и остро жаждала внимания и комплиментов (что греха таить?).

Молодые люди в Штатах относятся к таким забавам намного ровнее, чем в России. У нас сайты (приложения) для знакомств — дно личной жизни, ниже которого только клуб старых дев. В США Tinder и другими приложениями пользуются вообще по любому поводу: и для одноразового секса, и для поиска человека, с которым можно обсудить налоговую систему стран Ближнего Востока и разойтись по домам. Кстати, в Tinder я познакомилась с одним из моих лучших друзей.

Я пользовалась Tinder и OkCupid около шести месяцев. Конечно, мне пришлось пережить несколько очень странных свиданий и получить около сотни неприятных и просто нездоровых предложений. При этом Tinder довольно безопасная вещь по сравнению с другими соцсетями для знакомств: в нем нельзя быть совершенно анонимным, он ведь привязан к Facebook. В моем городе его вообще используют, чтобы всё сделать побыстрее и больше не отвлекаться: почти все молодые люди здесь студенты, половина — магистранты и аспиранты, ни у кого нет времени на то, чтобы смотреть по сторонам, поэтому пролистывание Tinder в очереди устраивает всех.

Я знаю три пары, которые познакомились в Tinder, и сама встречаюсь с замечательным человеком, написавшим мне четыре месяца назад на OkCupid. Мы с ним, кстати, постоянно хихикаем, глядя, как некоторые начинают теряться и смущаться, когда мы говорим, как познакомились, будто бы мы что-то неуместное сделали. Все-таки есть целый пласт людей, которые считают, что отношения, которые начались в Tinder или чём-то таком, обречены на провал. Так вот, у провала в отношениях может быть миллион причин, и взаимный лайк в Tinder в них не входит.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 9.

Девушки о знакомствах 
в Tinder — в России 
и других странах. Изображение № 10.

Анастасия Тихонова
32 года, Великобритания
фотограф

Известный факт, что изначально Tinder возник как приложение для быстрых свиданий, но как любое явление, приобретающее массовый характер, у него давно исчезла конкретная цель. Люди там ищут всё: секс на одну ночь, жен и мужей, гидов по новым городам, способ притупить одиночество. Формат, при котором единственным критерием оценки является фотография, подошел мне, фотографу, идеально. Когда я еще была в отношениях, с удовольствием выбирала потенциальных крошек для своего друга-гея за бокалом вина в баре, и когда моя личная жизнь вдруг схлопнулась, я просто загрузила Tinder на свой телефон. Начала им пользоваться в Москве, куда поехала на пару месяцев для реанимации.

Tinder стал для меня неким залогом анонимности, способом поиска партнеров за пределами «тусовки». Помню, первый же матч сработал на ура. Мальчик из Штатов, приехавший в Москву на неделю, просто просил показать ему город. Ну, я и показала. В сентябре вернулась в Лондон и стала пользоваться Tinder в рамках программы «не хандрить». На свидания ходила как на работу, так как знала, что стоит лечь на диван и польются слезы по бывшему. Вообще довольно мутный был период: куча странных встреч, ощущение современных отношений в обществе как некоего фастфуда — люди больше не хотят прилагать усилий, чтобы нравиться. На сообщения типа «хэлло!» я не отвечала. Только индивидуальный подход, ха-ха. Основными критериями при выборе мужчин были наличие вкуса и мозгов. Позже главный критерий стал другим — «адекватность», так как фриков было великое множество.

Однажды мужчина просто сбежал после бокала вина, пробормотав примерно следующее: «У меня нет этого безошибочного чувства, что ты — та единственная, а у меня мало времени». Еще один мужчина на третьем свидании признался, что влюблен, после чего совершенно пропал. Был мальчик, который, по несчастью, мне очень нравился, — он назначал встречу и пропадал накануне. И так раз пять. Был и просто секс. В определенный момент накатили усталость и разочарование, человеческая глупость казалась безграничной. Снести приложение мне мешала простая логика: если я использую «Тиндер», здесь должен быть кто-то вроде меня. Забавный факт: если использовать Tinder в Южной Европе, скажем, в Испании, парни легко предлагают свою квартиру на постой. Очень мило. А в остальном всё как и везде.

С моим бойфрендом я познакомилась в Tinder. Это была самая короткая переписка в истории. Он написал, что хотел бы узнать меня поближе, но не так, а за ужином, и оставил номер телефона, на который я и позвонила, будучи в совершенном отупении и хандре. Мы встретились в тот же день, 31 декабря, вечер которого плавно перешел в Новый год. И с тех пор почти не расстаемся. Я очень счастливая. Ну, посмотрим.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.