Views Comments Previous Next Search

Жизнь10 вдохновляющих лекций выдающихся людей

Природа сна, жизнь с аутизмом, необходимость каминг-аута и другие темы, поднятые в этом году

10 вдохновляющих лекций выдающихся людей — Жизнь на Wonderzine
10 вдохновляющих лекций выдающихся людей. Изображение № 1.

маша ворслав

К концу года нас неизменно охватывает беспокойство: всё ли запланированное успели, ничего ли важного не упустили. Отчасти поэтому подводить календарные итоги полезно: сегодня вспоминаем самые мощные и вдохновляющие выступления в онлайн-лектории TED. Мы уверены, эти десять коротких речей на самые разные темы — от советов женщинам, занимающим руководящие посты, до живого примера, как в 71 год не ставить на себе крест — способны заменить поход к психоаналитику, а то и не один. 

 

«Я сын террориста, выбравший мир»

Писатель Зак Эбрахим 

Зак Эбрахим рос в семье инженера и учительницы, и его детство мало чем отличалось от того, что было у сверстников, пока его отец не стал террористом (это произошло не за один день, конечно). Зака готовили к тому же, но в конце концов он и его семья решили начать жизнь заново — об этом он написал книгу «The Terrorist’s Son: A Story of Choice» и рассказывает в лекции. За одно выступление невозможно рассказать большую трудную историю, но мы уверены, что личное выступление на такую тему пропускать нельзя.

 

 

«Моя дочь, Малала»

Правозащитник и активист Зияуддин Юсуфзай 

Юную пакистанскую правозащитницу и обладательницу Нобелевской премии Малалу Юсуфзай знает весь мир, но не каждому знакомо имя Зияуддина Юсуфзая. В своей книге «Я — Малала» девушка уделяет отцу много внимания, и по ее рассказам становится понятно, что без его воспитания и внимания той Малалы, которую мы знаем сейчас, не было бы. В феврале Зияуддин выступил с речью, подтверждающей эти догадки: Юсуфзай раскритиковал патриархат, поведал о том, как обстоят дела с правами женщин в Пакистане (плохо), и еще раз подчеркнул, как гордится дочерью.

 

 

«Почему я должна
совершить каминг-аут»

Модель-трансгендер Джина Росеро

Модель Джина Росеро, как она сама про себя говорит, довольно везучая: ей удалось привести в гармонию свое самоощущение и внешний вид, найти работу мечты и сохранить отношения с семьей. Но так хорошо складывается далеко не у всех трансгендеров, отмечает Джина, поэтому после нескольких лет молчания о своем прошлом она решила совершить каминг-аут на TED — чтобы поддержать то обделенное правами комьюнити, частью которого она является, и сделать всё возможное, чтобы необходимость в Дне памяти трансгендеров отпала.

 

 

«Совет о карьере, который вы
еще не слышали»

CEO консалтинговой фирмы Leading Women Сьюзан Колантуоно

Сьюзан Колантуоно поднимает больной разговор о малом проценте женщин на руководящих позициях (сама она CEO). Сьюзан считает, что во многом это объясняется тем, что у нас всех — даже у женщин-боссов — есть предубеждения о связи пола и личностных качеств. К счастью, у Сьюзан есть несколько мыслей, которые помогут преодолеть огромный гендерный разрыв в среде CEO и других руководителей.

 

 

«Как аутизм позволил мне быть собой»

Писательница с аутизмом Рози Кинг

Мы знаем об аутизме очень мало и нередко оперируем вредными стереотипами о нем, сами того не осознавая. Рози Кинг, 16-летняя писательница, объясняет: не каждый человек с расстройством аутистического спектра похож на героя Дастина Хоффмана в «Человеке дождя», ее внутренний мир нередко более интересен, чем то, что происходит вовне, и что «вау, да ты совсем нормальная!» ей слышать так же странно, как и любому другому «нормальному человеку».

 

 

«Почему вредно думать о том,
что ты некрасив»

Глава проекта Dove Self-Esteem Меган Рамзи

Лекцию Меган Рамзи (той, что стоит за проектом Dove по повышению самооценки) стоит прослушать не из-за ее ораторского мастерства, но затем, чтобы ознакомиться со статистикой. Вы знали, что каждый месяц десять тысяч человек гуглят «am I ugly?» или то, что многие подростки не считают себя достойными для интересных им дел только потому, что думают о своей внешности плохо? Что женщины отказываются от собеседований на работу, если те приходятся на дни, когда они выглядят не так хорошо, как обычно? Вот и мы нет, и немного в шоке.

 

 

«Еще одна причина хорошо высыпаться»

Невролог Джефф Айлифф

Невролог Джефф Айлифф рассказывает об одном из самых малоизученных состояний организма — сне. Хотя мы сейчас не думаем, подобно Галену, что во время сна мозг снова насыщается соком, который его обновляет, мы до сих пор не знаем, почему сон оказывает такое мощное восстанавливающее воздействие на весь организм. В лекции Айлифф как раз пытается пролить на это свет, руководствуясь данными последних исследований мозга. 

 

 

«Как жить интересно
в любом возрасте»

Писательница Исабель Альенде

Исабель Альенде сорвала аплодисменты в первую минуту, как вышла на сцену, признавшись, сколько ей лет. В 71 Альенде выглядит, ну, лет на двадцать моложе, но говорит она не об уходе за собой, а установках, которые позволяют ей (и ее родителям) сохранять бодрость даже в таком серьезном возрасте. Лейтмотив — мы стареем только тогда, когда общество начинает нам относиться как к старикам, так что всё в наших руках.

 

 

«Почему наши худшие поступки
не определяют нас»

Писатель и активист Шака Сеньор

Шака Сеньор без всяких шуток человек сложной судьбы. В детстве он мечтал стать врачом, но в 17 получил три пули, а в 19 попал за решетку за убийство. Шака рассказывает, какие четыре общеизвестные вещи помогают выбраться со дна, и акцентирует не всем очевидную мысль, что любые ситуации — и плохие, и хорошие — не сливаются с нашей личностью и, соответственно, ее не определяют

 

 

«Спасибо, но я тут
не для вдохновения»

Комедиантка с ограниченными возможностями Стелла Янг

Речь Стеллы Янг перекликается с выступлением Рози Кинг: обе говорят о стереотипах, об использовании которых окружающие даже не догадываются. Стелла подтрунивает над аудиторией, которая наверняка ждет от нее вдохновляющих речей, как ждала бы от человека на коляске, появившегося на TED, и говорит, что это наивное ожидание свойственно многим окружающим, относящимся к людям с ограниченными возможностями не иначе как к «inspirational porn».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.