Views Comments Previous Next Search

ЖизньКарьерный рост:
Главные профессии Барби за 55 лет

От стюардессы до автогонщицы и от балерины до IT-специалистки

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет — Жизнь на Wonderzine

Куклы Barbie — предмет желания миллионов девочек во всём мире на протяжении десятилетий, сформировавшие представления нескольких поколений о том, что такое идеальная женщина, как она выглядит и чем занимается. Всё это время Барби менялась вместе с обществом, но не всегда это выходило удачно — например, на прошлой неделе производителю кукол, компании Mattel, пришлось извиниться за то, что их Барби-программистка так и не смогла освоиться в своей области без помощи мужчин. Мы решили вспомнить, какие еще профессии были у Барби за время ее существования и как они соответствовали духу времени.

 

1960-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 1.

Первые Барби внешне сильно отличались от нынешних, а их пропорции, если это вообще возможно, были еще более причудливыми. Один из создателей Barbie понял, наблюдая за своей дочерью, что девочкам не хватает куклы, которая бы выглядела как женщина, чтобы дети могли с ее помощью играть «во взрослых». Так, его дочь не только вдохновила на создание культовой игрушки, но и дала ей имя — сокращенное от «Барбара». Первой «взрослой» ролью оказалась «юная модель» — где-то посередине между возрастами, чтобы не промахнуться. Вопреки сложившемуся представлению, первая Барби не была исключительно блондинкой, также была версия с девушкой-брюнеткой. На протяжении первой декады своего существования Барби освоила несколько профессий по мере сил, в том числе учителя, медсестры и даже космонавта, что неудивительно, учитывая, что Терешкова побывала в космосе в 1963-м. Другая примечательная Барби — «карьеристка». В 60-е, очевидно, чтобы сделать карьеру и дойти до абстрактной управляющей должности, достаточно было надеть торшер на голову.

 

 

1970-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 6.

Одно из самых важных десятилетий в истории эмансипации и американской борьбы за равноправие не могло не сказаться на главной девочковой ролевой модели. Во-первых, к началу 70-х у Барби образовался целый отряд темнокожих подружек: Франси, Кристи, Джулия и балерина Кара, — но, как правило, все они были «перекрашенными» белыми куклами с прямыми темными волосами. Сама Барби добилась права стать афроамериканкой лишь в 1980 году. В профессиональной области изменения тоже дались не сразу. Если в первые годы существования Барби интересовали в основном мода, немного спорт, а Барби-астронавт стояла особняком в ряду обладательниц типично женских профессий вроде «певицы», «нянечки» и «балерины», то в 70-х акцент сместился, но не слишком заметно. Теперь Барби не просто занималась спортом, а могла стать олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, а также хирургом (все-таки это были уже далеко не времена «Больницы Никербокер»). Впрочем, ее по-прежнему интересовала карьера балерины, актрисы и стюардессы, а также дважды за десятилетие Барби становилась «Мисс Америкой».

 

 

1980-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 11.

Те из нас, кто родился в 80-е, хоть смутно, но помнят, что по утрам (да и в дневное время тоже) по телевизору только и крутили, что уроки аэробики. Спортивные девушки в ярких купальниках поверх блестящих лосин, высоких спортивных гольфах и напульсниках энергично махали ногами и делали упражнения на пресс. Тогда же вместе с мечтой о подтянутых бедрах девочкам продали Барби в форме инструктора по аэробике. К концу десятилетия на смену классическим ролевым моделям — ветеринар и рок-звезда (готовы поспорить, в детстве вы мечтали стать либо тем, либо другим) — пришли куда более смелые и амбициозные, так у нас появились Барби — посол доброй воли и Барби-офицер. До выхода фильма «Солдат Джейн» оставалось чуть меньше восьми лет. 

 

 

1990-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 16.

Судя по эволюции Барби, девяностые для женщин стали эпохой больших возможностей и прорыва в самых разных областях трудовой деятельности. Каждый год Барби овладевала сразу несколькими профессиями — даже такими экзотическими, как палеонтолог (спорим, на это повлиял фильм «Парк юрского периода»), свободно влилась в ряды пожарных и спасателей, полностью освоилась в армии на позициях от военного медика до командира эскадрильи американских ВВС «Буревестники», а также дважды становилась топ-менеджером (первый раз, правда, в розовом деловом костюме) и столько же раз баллотировалась в президенты. Ну и, конечно же, нельзя не отметить рэп-диву с золотой цепью на шее, продававшуюся в комплекте с розовым бумбоксом — настоящую Игги Азалию своего времени.

 

 

2000-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 20.

В нулевые Барби отчаянно пыталась соответствовать эпохе — и не всегда удачно. Нарастало осознание, что кукла продвигает нереалистичное представление о собственном теле среди девочек, в связи с чем даже вышла научная работа в поддержку такой теории. Маркетологи к тому же совершили несколько не самых удачных ходов, придумывая новые вариации. Например, одной из Барби можно было наносить временные татуировки, в том числе и такую, которую теперь уже принято называть «tramp stamp», в другую же была встроена крошечная камера. Направления карьеры Барби подытожили самые привычные образы: балерины, учительницы, не забывая и про «кандидата в президенты». Тогда же пошел и «беби-бум»: появились куклы «фотограф новорожденных», «доктор новорожденных», «педиатр»; линия умиления была дополнена рядом профессий, связанных с животными — «зоолог», «ветеринар» и даже тренер в ныне скандальном «Sea World». Все профессии Барби нулевых неизменно встречает с улыбкой, а также идеальным мейкапом и прической, даже если она тренирует команду по футболу.

 

 

2010-е

Карьерный рост: 
Главные профессии Барби за 55 лет. Изображение № 25.

По тому, как за полвека изменился набор профессий Барби, можно легко судить о том, как эволюционировала роль женщины в обществе. В 60-е производители кукол предлагали самым смелым девочкам мечтать о карьере космонавта или — более приземленный вариант — бизнесвумен, пока другие довольствовались типично женскими профессиями учительницы, модели и стюардессы. Сегодня Барби куда свободнее в выборе и в отдельных сферах может соперничать с Кеном за место под солнцем. Так, еще в 90-е стало понятно, что женщина может стать президентом, но, как показывает американская практика, пока чисто теоретически. Вероятно, именно поэтому у нас до сих пор нет Барби-президента, а есть лишь кандидат на пост главы страны. Развитие технологий неизбежно привело к появлению Барби, разбирающейся в компьютерных сетях, так что в один ряд с ит-герл встала кукла — IT-специалист. Но самое приятное, что в галерее Барби-профессий теперь есть гонщица: смеем надеяться, что вместе с поколением, выросшим на куклах 2010-х, у нас появятся и женщины-пилоты в «Формуле-1».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.