Views Comments Previous Next Search

ЖизньОбратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян

Рассматриваем, как была представлена обратная сторона человечества на журнальных обложках

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян — Жизнь на Wonderzine

Вчера интернет взорвала обложка журнала Paper со смелым и удачным ракурсом Ким Кардашьян и надписью «Ким взрывает интернет» — то есть всё прошло, как задумывалось. Выход журнала в своем роде подвел черту под последним трендом — реабилитацией крупных форм в медиа. Эффектные пятые точки при этом не вошли в моду с мужской руки (простите, простите все) — удивительным образом они фактически стали символом новой волны эмансипации. Гордость женщин за свои бедра является прямой оппозицией давней мужской зацикленности на большой груди: женщины решили наконец отвоевать свое право поворачиваться к миру любой стороной, особенно выдающейся. Мы провели ревизию обложек глянцевых журналов и пришли к выводу, что да, действительно, задний ракурс долгие годы был редкостью — если не считать, конечно, специфические издания вроде Mixed Magazine. Однако постепенно всё меняется.

 

Джим Керри, Rolling Stone

Июль 1995

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 1.

Показывать голую задницу на обложке еще 20 лет назад было возможно разве что в форме шутки. Накануне этой обложки у Джима Керри вышло три хита подряд: «Эйс Вентура», «Маска» и «Тупой и еще тупее», и тогда мы еще считали его самым веселым человеком на свете. Журналисты Rolling Stone (самого смелого по части поп журнала, как мы увидим ниже), решили вытянуть из актера «Голые факты и шокирующие откровения» — примерно этот процесс изображен на фотографии легендарного Херба Ритца, помещенной на обложку. На самом деле это пародия на знаменитую рекламу лосьона для загара Coppertone, к которой поп-культура обращалась не раз.

 

 

Леди Гага, Rolling Stone

Июль 2010

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 2.

Кому, как не Леди Гаге, ломать устои? Вооружившись лифчиком-пулеметом на снимке Терри Ричардсона, поп-звезда обещает нам «рассказать всё» (а затем, видимо, убить). На самом деле внутри журнала большое интервью с певицей озаглавлено более лирично: «Разбитое сердце и безумные фантазии Леди Гаги». Дальше, как говорится, больше — два года спустя она выпустит сингл «Do What U Want» с вот такой обложкой.

 

 

Ники Минаж, BlackMen

Август 2010

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 3.

На момент съемок для этой обложки у Ники Минаж только вышел первый сингл с ее дебютной пластинки — так что сотрудники журнала BlackMen поймали будущую звезду на взлете, когда она еще не стала самым провокативным спикером движения за крупные формы. С другой стороны, для сомнительного журнала BlackMen про «рэп и девушек» подобный ракурс не в новинку: большинство женщин читатели и издатели предпочитают видеть и показывать именно с этой стороны.

 

 

Джеймс Франко, Flaunt

Ноябрь 2011

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 4.

Кажется, Джеймс Франко хочет, чтобы мы знали его со всех сторон, а не только какие книжки он читал и каких режиссеров уважает. Пятая точка актера/режиссера/писателя/художника украсила «потайную» обложку независимого журнала о моде и поп-культуре Flaunt, которая скрывается под более безобидной. Подозреваем в этом секретное послание: Джеймс Франко хочет казаться умным, но на самом деле самое лучшее в нем — это его задница.

 

 

Тайсон Чендлер, ESPN

Июль 2012

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 5. 

Мы не раз писали о сексизме и дискриминации, царящих в профессиональном спорте (на самом деле там происходят вещи и пострашнее). К чести наших зарубежных коллег, они всё же предпринимают попытки борьбы за равноправие в области восприятия атлетов — ну вот хотя бы таким образом. Американский баскетболист и чемпион мира Тайсон Чендлер на обложке номера, посвященного культу спортивного тела, мог бы стать достойной парой Анне Курниковой в рекламе «прыгают только мячики».

 

 

Николь Кидман, V Magazine

Август 2012

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 6.

К 2012-му Ники Минаж уже успела продемонстрировать свой пышный зад на журнальной обложке. При этом «серьезные» модные издания всё еще не решались бравировать перед читателями такими достоинствами своих героинь. Молчание большого глянца нарушил V Magazine. Журнал, очевидно, решил остановиться на золотой середине: редакторы выбрали хрупкую Николь Кидман, повернули ее спиной к читателям и набросили на бедра символическую юбку. Получилась красота.

 

 

Джимми Киммел, Rolling Stone

Январь 2013

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 7.

Эта обложка Rolling Stone с Джимми Киммелом способна раз и навсегда избавить от фантазий о сексуальном сантехнике, оказавшемся у вас на кухне. К сожалению (или счастью?), сцена с обложки куда больше напоминает о нечаянно подсмотренной пятой точке случайного прохожего, наклонившегося прямо перед вами, чтобы завязать шнурок, чем провоцирует эротический интерес или просто радует глаз. С другой стороны, Киммел на то и Киммел, чтобы высмеивать подобные вещи, а Rolling Stone без попы на обложке — как рыба без воды.

 

 

Майли Сайрус, Notion

Сентябрь 2013

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 8. 

Несмотря на миниатюрность, Майли стала одним из пионеров движения за возвращение заднице статуса самой востребованной части тела в поп-культуре. Британский лайфстайл-журнал Notion сделал с певицей сразу три версии обложки: классическую анфас, игривый вариант с оттопыренной попой и еще один такой же, но в gif-формате для публикации онлайн. Последний нам нравится больше всего — уж что-что, а крутить бедрами Майли умеет получше многих. 

 

 

Джулия Дрейфус, Rolling Stone

Апрель 2014

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 9.

И снова Rolling Stone, но на этот раз лишь с намеком на голую попу. 53-летняя комедийная актриса Джулия Дрейфус, как и Киммел, «сыграла» обложку. В апрельском номере издания она пародирует классическую модельную позу, когда стоишь ты весь голый спиной к зрителям и тут вдруг понимаешь, что происходит, и поворачиваешься ко всем с приоткрытым от удивления ртом. Эффектности ракурсу придала псевдотатуировка: на спину Дрейфус «набили» первую страницу Конституции США, вот только с подписью ошиблись — из-за чего разгорелся небольшой скандал. Вот вам и примета времени — к 2014-му голые попы на обложках стали такой обыденностью, что читатели предпочитают спорить о политике и истории.

 

 

Кайли Миноуг, GQ Италия

Август 2014

Обратная сторона: 10 «задних» обложек помимо Ким Кардашьян. Изображение № 10.

Символичным образом этот список открывает и закрывает пародия на Coppertone girl — нарисованную девочку с рекламы солнцезащитного средства, прославившуюся в 50-х. На этот раз роль кокер-спаниеля досталась пуделю, но это еще не все условности на снимке. Как утверждает фотоэксперт в материале Daily Telegraph, изгиб спины 46-летней Кайли — дело рук ретушера, как и ее гладкая кожа. Критики также отмечают, что композиция с невоспитанной собакой давно морально устарела — что, впрочем, не мешает журналам воссоздавать ее раз в десятилетие.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.