Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧто будет с миром
через 81 год

Оцениваем перспективы планеты Земля и ее обитателей по ряду жизненно важных параметров

Что будет с миром
через 81 год — Жизнь на Wonderzine

Текст: Иван Сорокин

В конце прошлой недели на сайте Всемирного экономического форума был опубликован ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2014 год. В числе выводов из этих цифр — умеренно оптимистичный прогноз ученых: если динамика в этой области сохранится на том же уровне, то на планете Земля установится равноправие полов, правда, лишь через 81 год. Мы заинтересовались — а что еще ждет нас (точнее, наших детей и внуков) в 2095-м? Что, если помимо всеобщего равноправия нас также ждет поголовная нищета или еще что похуже? Разумеется, никогда не стоит сбрасывать со счетов тягу человечества полностью самоуничтожиться, но мы все-таки решили рассмотреть менее апокалиптичные прогнозы по ряду жизненно важных пунктов.

 

Добыча нефти

Что будет с миром
через 81 год. Изображение № 1.

Опасность исчерпать ископаемые ресурсы касается большинства из них (в частности, определенные опасения существуют насчет золота), но, разумеется, всех больше всего интересует нефть. Проблем в прогнозировании в этой области сразу несколько: во-первых, не очень понятно, насколько сильно изменится структура потребления нефти и нефтепродуктов (переключимся ли мы на возобновляемые источники энергии, откажемся ли частично от пластиков); во-вторых, прогноз можно делать только по разведанным месторождениям; в-третьих, в этих прогнозах далеко не всегда учитываются экономические факторы, связанные с издержками добычи; в-четвертых, не всегда понятно, как именно учитывать изменения в количестве населения Земли. Тем не менее, даже не самые пессимистичные прогнозы предполагают, что ныне известные запасы нефти будут целиком разработаны в течение ближайших ста лет — в том случае, если уровень добычи останется примерно тем же. Больше всего повезло Венесуэле, Канаде и Саудовской Аравии — там нефти осталось больше всего.

 

 

Продолжительность жизни

 Что будет с миром
через 81 год. Изображение № 2.

Среднюю продолжительность жизни можно назвать чуть ли не самым понятным маркером качества жизни, тем не менее в сообщениях о росте благосостояния развитых наций редко уделяется внимание тому, насколько сильно подобные изменения влияют на общество. Уже к середине века большая часть населения Японии, Кореи будет старше 50; примерно тогда же в развитых странах количество мужчин и женщин старше 65 лет станет больше, чем количество подростков и детей младше 15 лет. Всё это ведет к тектоническим сдвигам в поп-культуре и политике, к увеличению пенсионного возраста и самого подхода к начислению пенсий, а также к гораздо более высокой нагрузке на здравоохранение.

 

 

Этнический состав Земли

Что будет с миром
через 81 год. Изображение № 3.

Не секрет, что доля развитых стран в населении Земли уменьшается давно и стабильно — более интересно узнать, что эта роль в будущем ожидает и Азию (несмотря на то, что рост населения в Индии в итоге приведет к тому, что южноазиатская страна вскорости станет первой по этому показателю в мире). Огромный рост населения в Африке будет обеспечиваться несколькими странами, в первую очередь — главной страной Восточной Африки Кенией и главным же государством Западной Африки, Нигерией. Нигерии понадобится несколько десятилетий, чтобы перегнать по количеству населения США, а общая доля африканских стран в структуре мирового населения вырастет с нынешних 15 % до как минимум 25 % (а скорее — до 30–35 %). 

 

 

Глобальное потепление

Что будет с миром
через 81 год. Изображение № 4.

Никаких сомнений в том, что глобальное потепление, вызванное антропогенными факторами, является реальностью, в широком кругу климатологов и географов нет — всерьез сомневаться в этом способны лишь ведущие ток-шоу на различных телеканалах, получающие деньги за озвучивание теорий заговора. Действительно стоящий на повестке дня научный вопрос звучит следующим образом: как сильно повысится средняя температура атмосферы за ближайшие десятилетия? Прогностических графиков существует великое множество, и самый оптимистичный из них предполагает повышение на один градус Цельсия, в то время как максимально пессимистичные указывают на пять градусов Цельсия — что приведет к катастрофическим изменениям климата по всей планете. Как бы то ни было, Венеции, Амстердаму, Сан-Франциско, Санкт-Петербургу, Мумбаи и Токио стоит всерьез волноваться — так же, как всему населению Мальдив и Бангладеш.

 

 

Интернет

Что будет с миром
через 81 год. Изображение № 5.

Чтобы не концентрироваться на апокалиптических предсказаниях, поговорим о прогрессе: примерно в 2010 году, с широким распространением планшетов, начался взрывной рост числа устройств, приспособленных для выхода в глобальную сеть, — теперь это уже не только стационарные компьютеры, лэптопы и телефоны, но и приборы в автомобилях, и носимые устройства, и бытовая техника. Прогнозируется, что уже к 2020 году общее число подобных приборов достигнет 50 миллиардов и после этой цифры рост станет экспоненциальным — при этом предсказать положение точки насыщения рынка пока что никто не осмелился. Все это звучит примерно как ожившая мечта Уильяма Гибсона — или страшный кошмар поклонника франшизы «Терминатор». Конечно, что до «Скайнет», что до «Матрицы» нам пока что далеко — но важные шаги на пути к полной киборгизации и тотальной информационной связанности человечества уже сделаны.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.