Views Comments Previous Next Search

Жизнь15 правил выживания
на музыкальном фестивале

Что взять с собой, надеть и как себя вести на летних опен-эйрах, чтобы потом не было мучительно больно

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале — Жизнь на Wonderzine

В Москве начинается сезон музыкальных фестивалей: на этих выходных пройдет трехдневный «Park Live» на ВДНХ, 5 июля — «SVOY Субботник» в парке Горького, а там и «Пикник „Афиши“» не за горами. В преддверии затяжных музыкальных уик-эндов на свежем воздухе вспоминаем простые правила, которые помогут пережить любой фестиваль. Собираетесь ли вы на Flow, Melt! или Exit, следуя этому списку советов, вы точно не свалитесь в обморок от жары, голода или пищевого расстройства, а также легко решите извечный вопрос «что надеть».

Текст: Дарья Татаркова

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 1.

 

1

Соблюдайте правила толпы

У концертной толпы свои простые правила, о которых надо помнить. Простая логика диктует: не надо лезть к тем, кто слэмится у сцены, и потом жаловаться на толкающихся людей. Вас не будут толкать только при условии, что вы будете стоять в отдалении на пригорке, да и то не факт. Не надо садиться к кому-либо на плечи: вам видно, а десятку людей за вами — нет, да и слезать вы будете, задев, как назло, пару белоснежных футболок любителей музыки по соседству. Ну и старое доброе — подумайте о волосах: на время толпы уберите их хотя бы на плечо, чтобы голодный человек за вами все-таки перекусил в фуд-корте, а не толпе, и вспомните об этом нехитром правиле, когда в следующий раз распустите их в час пик в метро. Также следите за своими личными вещами — не стоит вводить в искушение воришек незакрытым рюкзаком. Неприятные истории случаются, так что лучше все же быть аккуратным среди большого количества самых разных людей.

 

2

Защитите себя от погоды

Одевайтесь по погоде, а не сезону, даже если на улице 10 градусов, а фотографии с «Коачеллы» не дают спокойно спать. Если холодно — надевайте любимый теплый свитшот, если палит солнце — не забудьте накрыть голову, чтобы не заработать солнечный удар (лучше, если это будет не черная бейсболка, тогда и тепловой вам не грозит). Под вечер наверняка станет сильно прохладней — имейте это в виду, собирая рюкзак. Если есть даже самая мизерная вероятность дождя, прихватите дождевик, а если дело происходит в парке, пожалуй, стоит подумать о том, чтобы сделать выбор в пользу резиновых сапог, благо Hunter из года в год остаются фестивальным хитом. Оставьте зонт дома — многие фестивали и вовсе просят их сдать на входе. Помимо того, что он мешает другим, вам самим будет с ним неудобно, купите классный дождевик вместо него.

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 2.

 

3

Защитите себя от себя

Соберите мини-аптечку и упакуйте ее в отдельную косметичку. Пусть у вас будет средство от головной боли, несварения (вдруг не повезет в фуд-корте), пара заживляющих пластырей от мозолей (серьезно, это гениальное изобретение) и — самое главное — дезинфицирующий гель и влажные салфетки. Гель, может быть, не спасет вас от 100 % пугающих микроорганизмов, но вам это и не нужно. Если же вы очень переживаете за гигиену, то приготовьте себе набор из мини-мыла и бутылки воды: ничто не очищает так, как простое мытье рук.

 

4

Еще раз подумайте об обуви

Пусть это будет обувь по погоде и обязательно на плоской подошве, хотя, если комфортнее платформ Jeffrey Campbell вы ничего в жизни не носили, а роста в вас метр шестьдесят — это ваш счастливый день. Не надевайте новую обувь, даже если это кеды — глупо будет лишить себя возможности прыгать у сцены после часа ходьбы в безбожно натирающих ботинках. Сделайте выбор в пользу старых удобных кед или кроссовок — это идеальная обувь для не слишком мокрого фестиваля, которая защитит ноги от грязи, насекомых, холода, но самое главное — от других ног. Правда, не удивляйтесь, если это будет последний выход пары в свет.

 

5

Включите контрол-фрика
и не забудьте смартфон

Подпишитесь на фестиваль в инстаграме, фейсбуке, контакте и скачайте официальное приложение мероприятия. Заранее спланируйте, на какие сеты вы идете, особенно если площадки разнесены по городу. Следите за обновлениями и отменами, наверняка кто-нибудь из артистов опоздает на самолет. Чтобы не потерять друзей и наслаждаться ускользающим 3G, не забудьте дополнительную батарейку.

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 3.

 

6

Откажитесь от макияжа и лучше
подумайте про уход

Очевидным образом, даже если на улице пасмурно, не забудьте про хороший санскрин. Также с собой можно взять какой-нибудь легкий увлажняющий гель для тела, если кожа склонна к сухости. Фестивали часто проходят в парках, так что не забудьте использовать спрей от комаров, прежде чем окунаться в музыкальную жизнь. Лучший макияж для фестиваля — минимальный и водостойкий. Хотя если вы хотите продемонстрировать окружающим черные разводы туши от ваших слез и то, как сильно вы впечатлились любимой группой, — на здоровье. Всем остальным пригодятся матирующие салфетки и легкая минеральная база, они помогут избавиться от лишнего блеска в течение дня.

 

7

Не мусорите

Мы все заботимся об экологии, очень аккуратны, едим только органические продукты, а мусор сортируем, но после фестивалей парки все равно почему-то заполнены горами этого самого мусора. Пожалуйста, просто выкидывайте его в урны. Если вы находитесь в стране, перерабатывающей отходы, обратите внимание на то, как сортируют пластик, бумагу, органику и следуйте инструкциям (или подсмотрите за местными в конце концов).

 

 8

Пейте больше воды

Забота о себе не заканчивается на сказанном выше: обязательно как следует поешьте на местном маркете еды, наверняка там будут классные забегаловки с хорошей уличной едой. Если на фестиваль можно проносить воду, то обязательно возьмите с собой большую бутылку, а если нельзя, то ищите бесплатные, скорее всего их раздают. От такого количества активности, прыганья у сцены и особенно в жару организм будет страшно обезвожен, так что пейте больше. Не пугайтесь биотуалетов (как следствие): если у вас есть дезинфицирующий гель и салфетки — вам все нипочем.

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 4.

 

9

Знайте меру

В духе предыдущего пункта — не напивайтесь до потери пульса. Посетители Glastonbury и Exit с нами не согласятся, но все-таки дозируйте алкоголь, если он доступен, вам же веселее будет — увидите группы, за концерты которых вы немало заплатили, и даже сможете вспомнить их выступления на следующий день.

 

10

Проявите благоразумие у палатки с мерчем и не забывайте про спонсорскую щедрость

Мерчандайзинг выступающих групп и местные маркеты со всем на свете — это, конечно, классно. Но учтите, что цены на большинство продуктов на фестивалях неоправданно высокие, так что будьте разумны, накидываясь, например, на фестивальные футболки. Лучше выберите одну, но самую крутую. Зато бесплатные мелочи, которые раздают спонсоры, очень могут пригодится: чаще всего это экосумки (будете помимо фестивальных принадлежностей потом за продуктами ходить), беруши (очень многие слушают так концерты, беруши отрезают лишний шум) и дождевики (почему вы все еще не купили свой?).

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 5.

 

11

Не пытайтесь все успеть —
планируйте разумно

В списке концертов обязательно должен быть ваш личный перерыв или несколько, если вы знаете за собой склонность быстро уставать. Смиритесь с мыслью, что вы не сможете увидеть абсолютно все и это совсем не страшно. Отведите время на еду и сразу решите, на кого из двух одновременно играющих исполнителей вы идете. Фестивали дарят ложную надежду, что вы наконец-то увидите всех любимых исполнителей разом, но идти с таким настроем не стоит, в противном случае мероприятие обернется для вас сплошным разочарованием. Главное — не кусайте локти, если вдруг вы поняли, что ошиблись с выбором — смело шагайте к другой сцене.

 

12

Будьте предусмотрительны

На самые ожидаемые концерты (лично вами или же если вы гонитесь за хедлайнерами) приходите заранее, если хотите быть хотя бы относительно близко к сцене. Остальное незазорно послушать и чуть в стороне, посидите на травке или же просто не пытайтесь пробраться в давку — сохраните силы для любимых групп. В конце толпы или сбоку обычно видно куда лучше, чем из ее середины.

 

13

Оставьте детей дома

Не берите детей, если хотите услышать как можно больше выступлений. Тут родители и без нас, конечно, разберутся, просто не питайте иллюзий насчет фестивалей. Они, бесспорно, рассчитаны и на детей в том числе, но все же с малышами будет проще заниматься местными развлечениями вроде фрисби, воздушных змеев или даже изучения палаток с едой, нежели чем терпеливо смотреть несколько концертов подряд на одном месте. Детям же, спокойно или даже с удовольствием слушающим концерты (ну, или бегающим поблизости во время них), беруши пригодятся еще больше, чем вам.

15 правил выживания 
на музыкальном фестивале. Изображение № 6.

 

14

Общайтесь

На фестивалях люди обычно куда более, чем обычно, раскованны и расположены к ничему не обязывающей болтовне — обстановка в конце концов располагает. Не стесняйтесь обсудить с соседом только что прошедший концерт, очень может быть, что таким образом вы найдете нового друга — что особенно приятно, если речь идет о фестивале в другой стране.

 

15

Ну и главное — расслабьтесь

Даже если что-то не получилось, вам натерло ноги, а у вас нет пластыря, или любимая группа не приехала, а вы только ради нее пошли — не расстраивайтесь. В сравнении с итоговым количеством концертов, что вы увидите, атмосферой вокруг и общим ощущением лета и беспечности, все мелкие трудности на самом деле оказываются сущей ерундой. Не лишайте себя возможности вырваться из рутины и хорошо отдохнуть.

 

Фотографии: coverphoto, 1, 2, 3, 4, 5 via Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.