Views Comments Previous Next Search

ЖизньГородские инициативы
для женщин в разных странах мира

Специальные такси, парковки и библиотеки на рынках — рассказываем, как в разных городах делают жизнь женщин лучше

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира  — Жизнь на Wonderzine
Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 1.

Александра Савина

Долгое время города строились под мужчин: они добывали деньги, им требовалось добираться на работу, — а женщины чаще оставались дома. Но времена изменились и требуют новых мер — все чаще власти и инициативные городские жители прислушиваются к потребностям женщин. Где-то в приоритете безопасность женщин, а где-то им просто нужна возможность работать. Там, где власти интересуются мнением самих женщин, проекты получаются удачнее, и наоборот. Мы рассмотрели несколько городских инициатив, существующих в разных странах, и разнообразные подходы к решению проблем, с которыми сталкиваются женщины в повседневной жизни.

 

Австрия

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 2.

Пожалуй, нет в мире города, власти которого так же заботились бы о его удобстве для граждан обоих полов, как это делают в Вене. С 1999 года здесь действует программа «Gender mainstreaming» («Гендерное уравнивание»), учитывающая особенности того, как городом пользуются и мужчины, и женщины. Доходит и до не самых очевидных решений. Например, большое внимание уделяется безопасности парковок: чтобы предотвратить возможное насилие над женщинами, они должны быть ярко освещены, их входы и выходы должны быть хорошо видны, а за территорией должна внимательно следить охрана. Другие примеры: учитывающие гендерные потребности кладбища, общественные туалеты, детские площадки и школьные дворы. Даже бюджетирование в Вене диктует гендер — при расчетах учитывается, сколько пользы принесет тот или иной пункт расходов отдельно мужчинам и женщинам.

 

 

Папуа — Новая Гвинея

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 3.

В Папуа — Новой Гвинее особенно остро стоит проблема насилия над женщинами. Неудивительно, что структура «ООН Женщины» в 2011 году запустила программу «Порт-Морсби — безопасный город», направленную на защиту жительниц столицы страны. Такие же программы «ООН Женщины» внедряет еще в 16 городах мира. Оказалось, что особое внимание следует обратить на рынки: кражи и угрозы торговцам, среди которых женщин более 80 %; антисанитария, а также различные формы насилия здесь, увы, стали привычными элементами. Благодаря программе качественно изменилась инфраструктура одного из главных рынков Порт-Морсби, Гереху: появились удобные туалеты и душевые, обновленные прилавки, тенистые участки, а также водопровод с пригодной для питья водой. Создана ассоциация рыночных торговцев, а чтобы предотвратить грабежи, вводится безналичная система расчетов. В будущем на рынках Гереху и Гордон планируется открыть две библиотеки, где матери, вынужденные брать детей с собой на рынок, смогут их оставить и спокойно заняться торговлей или покупками.

 

 

Индия

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 4.

Сложно сказать, где именно зародилась идея «женских» такси: сейчас они существуют, в частности, в Англии, ОАЭ, Египте, Австралии и России, и продолжают появляться. Например, в мае уже во втором городе индийского штата Керала при поддержке властей был запущен круглосуточный сервис такси «She Taxi». «Женские» такси обладают специальным дизайном, а безопасность в них обеспечивает компьютерная система: она позволяет отслеживать поведение и пассажира, и водителя. Кроме того, и у водителя, и у пассажира есть тревожные кнопки, а местоположение такси постоянно мониторится при помощи GPS. Правда, противники инициативы утверждают, что транспорт для женщин не решает проблему, а лишь усугубляет ее — необходима не сегрегация, а возможность пользоваться транспортом без угрозы насилия.

 

 

Южная Корея

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 5.

В 2007 году в Сеуле была запущена программа, с помощью которой планировалось сделать город удобным для женщин. В нее входит 90 различных проектов, связанных с разными аспектами, затрагивающими жизнь женщин: работой, культурой, уходом за детьми, безопасностью, городской инфраструктурой. Самый обсуждаемый проект — нашумевшие «женские» парковки, размеченные розовой краской и женскими фигурками наподобие символов общественного туалета. Как бы ни казалось на первый взгляд, парковки не подразумевают, что женщины водят хуже — планирование парковочных мест отталкивается от вопросов безопасности: они лучше освещены, расположены ближе к выходам и мониторятся камерами наблюдения. Женские парковки — идея не новая, они есть, например, в Италии, Кувейте, Малайзии, Китае, Индонезии и Австрии. Лишь в Германии пошли иным путем и создали парковочные места для мужчин — там, где парковаться сложнее.

Среди других проектов Сеула есть, например, сервис, отправляющий членам семьи женщины SMS с данными о такси, которым она воспользовалась ночью, а также автобусы, которыми удобно пользоваться пожилым и беременным — они не делают резких остановок с этими пассажирами на борту, а поручни в них расположены на более удобной высоте.

 

 

Саудовская Аравия

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 6.

Традиционно считается, что мусульманские женщины обладают меньшими возможностями, поэтому опубликованная два года назад заметка The Guardian о том, что в Саудовской Аравии построят промышленный город, предназначенный только для женщин, произвела фурор. Правда, очень скоро в СМИ появилось опровержение — оказалось, что в Саудовской Аравии действительно построят промышленный город, но предназначен он будет для всех полов. Однако для женщин зарезервированы отдельные секции и производственные цеха.

Правительство Саудовской Аравии осознает существование проблемы и стремится помочь женщинам, желающим работать. По информации СМИ, к 2016 году власти страны планируют завершить программу, которая заменит продавцов-мужчин в магазинах, торгующих женскими товарами (традиционной одеждой, бельем, аксессуарами, косметикой и парфюмерией и прочим), на женщин. 

 

 

США

Городские инициативы 
для женщин в разных странах мира . Изображение № 7.

В США набирает популярность идея ресторанов для женщин. При этом речь идет не об оформленных в розовых тонах кондитерских, а, например, о традиционно считающихся мужскими стейкхаусах. Правда, нередко интересная идея получает неоднозначную реализацию: например, в недавно закрывшемся стейкхаусе «SHe» Евы Лонгории женщинам предлагали уменьшенные «женские» порции мяса, в десертных меню были зеркальца, чтобы гостьи могли поправить помаду, а главным развлечением заведения был подиум с ходящими по нему девушками. Вероятно, недостаточно проработанная концепция женского ресторана сыграла свою роль в его неудачах. Рестораторы пока так и не смогли вычислить, чего хотят женщины, поэтому им предлагают либо стереотипный розовый цвет и капкейки, либо двусмысленные варианты. Очевидно, тут еще есть над чем поработать.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Flickr

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.