Views Comments Previous Next Search

Жизнь1 год Wonderzine:
Редакция о том,
зачем это все

Отмечаем годовщину откровенным рассказом о том, почему мы делаем Wonderzine

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все — Жизнь на Wonderzine

Ровно год назад, 3 июня, мы запустили Wonderzine — самый молодой проект издательского дома Look At Media. Так рядом с изданиями для сознательных горожан, представителей креативных индустрий, отважных парней, бизнесменов и стартаперов появился журнал для сознательных, креативных, отважных и предприимчивых девушек. Все это время мы искали адекватные способы говорить обо всем на свете — включая серьезное и грустное, веселое и постыдное, умное и дурацкое. Надеемся, что чаще нам это удавалось, чем нет. Сегодня, преисполнившись чувства собственной важности, мы решили напомнить себе и вам о том, зачем мы делаем Wonder. And we won’t stop.

 

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 1.

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 2.

Ольга Страховская
главный редактор

Если бы год назад мне сказали, что я буду писать колонку редактора, которая будет начинаться со слова «я», я бы, ну вы понимаете. Тем не менее, год назад я немного впала в ступор, когда Вася Эсманов и Леша Аметов предложили мне перейти в новое издание для девушек (тогда все придумывалось под слоганом «Журнал для девушек, которые не читают женские журналы», что вызвало тонны хейта, но по сути было правдой — мы росли на GQ, New Yorker и Esquire). Я вздыхала, что ничего не знаю о женщинах — и это, конечно, было не совсем так, просто образ, который нам предлагали медиа, не резонировал ни со мной, ни с моими подругами. Осознание этого закономерным образом привело к мысли что, да, Wonderzine и правда назрел. С тех пор мы пытались нащупать человеческий язык и темы, о которых мы все хотим писать и читать. Пытались понять, какое место в нашей картине мира занимают Майли Сайрус и Ким Кардашьян. Пытались донести, что ждать новый фильм Кроненберга или новый альбом Ким Гордон и в то же время думать, чем накрасить ногти или какие купить туфли, — это нормально. Удивлялись, когда нас называли оголтелыми феминистками, и еще больше удивлялись, когда нас называли недостаточно феминистками.

Честно говоря, мы уже прожили маленькую жизнь: в юности мы старались быть как можно умнее и красивее, лажали, получили пару пинков, кое-чему научились, в итоге расслабились и стали чуть больше похожи на Луи Си Кея, чем на Лену Данэм. Поняли, что самые удачные заголовки — это шутки, которые ты можешь написать в фейсбук, а лучшее занятие в конце рабочей недели — собирать 20 горячих гифок Фассбендера. Что всем и правда интересно, как социальные сети меняют представления о красоте, чего больше всего не хватает в космосе, почему в мире существуют эластичные гольфы за 26 тысяч рублей и что вообще делать с кудрявыми волосами. Что все, буквально все, без ума от принца Оберина. Больше всего хочется верить, что нам удалось создать ощущение «я не одна такая». Лично у меня такое ощущение теперь точно есть — накануне в Look At Media появился еще один главный редактор-женщина. Так победим.

 

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 3.

Катя Биргер
шеф-редактор

 

Скажу банальность, но, черт возьми, это правда: чем ты взрослее, тем быстрее бежит время. Вот и первый год работы Wonderzine лучше всего описывает слово «стремительно». Первая героиня рубрики «Развлечения» — актриса Эмилия Кларк — ровно год назад только-только стала Кхалиси и заодно ролевой моделью для миллионов зрителей «Игры престолов», сегодня она настоящий секс-символ, Сара Коннор в новом «Терминаторе» и самая свободная и сильная женщина «Игры престолов». За 12 месяцев на наших глазах стремительно повзрослела и слегка сошла с ума Майли Сайрус, зато появилась Лорд, вдохнувшая новую силу в мрачноватый подростковый поп. Мы ждали, готовились и наконец пережили выход обеих частей «Нимфоманки» — и это было чертовски увлекательно. Заново влюбились в Мэттью МакКонахи и осознали, что его более юные коллеги Гослинг и Паттинсон изо всех сил пытаются пойти тем же путем — распрощаться с амплуа сладеньких секс-символов. Видели, как, пока все лезли из кожи вон, дивная Люпита Нионго стала главной ит-герл и самым красивым новичком года. Очень старались, но так и не смогли посмотреть целиком первый в истории 24-часовой клип Фаррелла. Много писали и читали про секс — потому что, да, это одно из главных развлечений в нашей жизни (даже в теории, за практикой — в рубрику «Жизнь»). Мечтали побывать на концерте Тимберлейка с 14 лет и наконец дождались его в Москве. Можно перечислять бесконечно — просто отлистать на сайте все материалы рубрики «Развлечения» на год назад у меня заняло полчаса, теперь представьте, как долго я могу про каждый из них рассказывать. Поэтому лучше вы все же прочитайте нашу выборку самых любимых и классных текстов за год, а мы пока напишем новые и, гарантирую, они будут еще интереснее.

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 4.

Элина Чеббоча
редактор раздела «Жизнь»

За прошедший год я заметила одну смешную вещь. Когда говоришь с представительницами глянца об их работе, то каждая из них отдельно выделяет адский труд и отсутствие признаков женской редакции, то есть шампанского, сплетен и каблуков. Придется покаяться: у нас все очень легкомысленно. Иногда кажется, что мы обшучиваем все на свете вообще и не видим граней. Вопрос психологу про то, как пережить расставание, мгновенно превращается в «как пережить расставание с блондином», «как пережить расставание с брюнетом» и «как пережить смерть питомца». Веселье, за которое половина читательниц нас не любит, а другая упрекает в квоте по феминизму, давно стало признаком редакции. Когда безумно красивый редактор раздела «Красота» Маша Ворслав задорно смеется над удачными шутками, хотя обычно очень серьезна и внимательна, где-то спасают котенка. Когда шеф-редактор Катя Биргер, самый здравомыслящий человек в редакции, пытается попустить всех остальных, но потом сдается, из приюта забирают щенка. За какую-то шутку ты всегда боишься попасть в ад, но так выходит, что веселье — это единственный способ бороться с жизнью, которая здесь, ну, такая. Осознание, что ты все-таки работаешь в редакции, а не в ситкоме, наступает, только когда приходится насмерть рубиться с авторами, пиар-службами, читателями в комментариях и с самим собой в попытке преодолеть райтерс-блок. Жизнь за этот год стала намного лучше, и каждая из нас, кажется, стала добрее. Шутки над людьми, которые нам не нравятся, никогда не получаются смешными. Поэтому до тех пор, пока мы шутим, мы вас любим.

 

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 5.

Маша Ворслав
редактор раздела «Красота»

 

Очень хочется написать, что за этот год расцвели все цветы, но в такой срок масштабные изменения обычно не происходят. По правде сказать, ничего особенно и не поменялось: косметика производится и покупается, худое тело все еще эталонно, присным выражением «без макияжа» по-прежнему подменяют честное «натуральный макияж». В такой стабильности и неспешности, однако, есть время и желание разбираться с происходящим и толковать его — а значит, немного менять ход вещей и настроений.

Мы неспроста много рассказываем о знаменитостях, когда их поступки вписываются в нашу картину мира, о факапах ретушеров и новых солнцезащитных кремах. С одной стороны, кому какое дело до субтильного паренька, который ведет контрпатриархальный блог, короткого топа Минди Калинг и, будем честны, бороды на женском лице? С другой — эти явления отражают и воплощают то, что нам нравится в окружающем мире: самоиронию, смелость, заботу, здравомыслие и искренность. Мы хотим, чтобы эти качества проявляли не только наши role models, и поэтому стараемся как можно чаще обращать на них внимание других. Элейн Скарри в своей книге о красоте и справедливости цитировала Витгенштейна («When the eye sees something beautiful, the hand wants to draw it») и развивала идею того, что красота запрограммирована себя воспроизводить, — именно этим можно объяснить то, что нам нравится заучивать стихотворения, смотреть на добрые «сикреты» и обсуждать офигенный восьмой эпизод четвертого сезона «Игры престолов». В рамках одноименной рубрики (и всех остальных) мы как раз стараемся фиксировать и передавать дальше все красивое, что успеваем замечать, будь это лучший в мире шиммер или вдохновляющий статус отважной студентки — и намерены делать это и дальше.

1 год Wonderzine:
Редакция о том, 
зачем это все. Изображение № 6.

Олеся Ива
редактор раздела «Стиль»

Прошедшие 12 месяцев были порой триумфа спортивного, уличного и минималистичного стилей, а к этой весне все достигло кульминации: Chanel выпустили моделей в кроссовках на кутюрном показе, бельгийский минималист Раф Симонс восседает в кресле креативного директора Christian Dior, Сéline легализуют уродливые сланцы, Zara копируют минималистичные коллекции Сéline, производители спортивной одежды ликуют — треники и кроссовки как никогда в ходу. Моду все время качает, как маятник, чтобы никто не расслаблялся. Спустя год на смену минимализму пришел максимализм — уже в грядущем осенне-зимнем сезоне мы увидим, как дизайнеры от Prada до Sacai вернут на подиумы чрезмерность: нас ждет оп-арт и текстурная вязка у Alexander Wang, неон у Dries Van Noten, блестящие дубленки у Rodarte, сумасшедший мех у Marni, обилие глиттера у Saint Laurent, максимально растянутые рукава у Marc Jacobs и бум на уродливую обувь. В остальном ничего не изменится — комфорт и спортивность в 2014 году остаются ключевыми идеями. Больше всего на моду влияют Штаты: музыканты, кинозвезды, медиа, YouTube, Facebook, спортивные марки и люди с улиц со взорванным стилем, за которыми следят, кажется, все мировые стилисты.

Да, современная мода переживает кризис, на свет появляются странные кроссовки, а молодежь перенимает стиль пожилых туристов — дурацкие панамы и толстые носки в сочетании с ортопедическими биркенштоками становятся, на минуточку, хитом сезона. На подиумах мы видим вещи, не украшающие, а, наоборот, деформирующие женскую фигуру. Некоторые критики сочли максимализм и уродливость конца 2014 года пределом, до которого могла дойти мода. С другой стороны, правил нет, можно расслабиться — носи что нравится. Все это объясняется единственным желанием публики — не быть модным. Шутки про нормкор распространяются стремительнее, чем про хипстеров пять лет назад. Правда, на смену максимализму в 2015-м придут обыденность и носибельность. Что грустно — таких скучных коллекций, как в круизе-2015, мы не видели давно. Хотя здравомыслящие люди призывали к этому не раз: на этот счет высказывалась и Кэти Хорин, да и Сьюзи Менкес в интервью Another Magazine как-то сказала, что мода слишком заигрывается в интеллектуальность, а вещи должны просто закрывать тело, дарить радость и чувство гармонии. На этом фоне торжествует свежая кровь — молодые дизайнеры вроде Томаса Тейта, Miuniku или Hood by Air, сочетающие интеллектуальный минимализм и максимализм. Благо потребность в красоте будет всегда, а мода прекрасна в своей полярности, и именно поэтому о ней так интересно писать. И, хочется верить, читать тоже.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.