Views Comments Previous Next Search

ЖизньБессонница — это
не жизнь: Как с ней
бороться

Даже если вам это неочевидно. Рассказываем, почему мы теряем сон и что с этим делать

Бессонница — это 
не жизнь: Как с ней
бороться
 — Жизнь на Wonderzine
Бессонница — это 
не жизнь: Как с ней
бороться
. Изображение № 1.

элина чеббоча

Давайте признаем: мы все плохо спим. Дело не в том, что жизнь в больших городах перенастраивает на ночной ритм, а на работу многим по-прежнему приходится вставать рано. И даже не в том, что каналы HBO и Netflix придумали сатанисты из секты Бессонницы — правда, кто из вас смотрел одну серию за раз, а не три подряд? Сон перестал ассоциироваться с темнотой — те, кто недоспал ночью, дремлют днем, в общественном транспорте, в рабочее время, иногда даже во время секса (не ночного), обеденного перерыва. И возникает вопрос — зачем вырывать себе время для сна, когда для этого придумали ночь? Если у вас есть трудности с засыпанием, а сам сон беспокойный и по крайней мере три раза в неделю после него вы чувствуете себя разбитым, то поздравляем — у вас бессонница, и скорее всего, вы об этом не догадываетесь.

Бессонница — это 
не жизнь: Как с ней
бороться
. Изображение № 2.

Бессонницу считают национальной эпидемией, и не только на уровне пугающих цифр, которые говорят о том, что 50 % населения России время от времени от нее страдают, а 20 % понятия не имеют, что с этим делать. Министерство здравоохранения даже запускает локальные проекты типа челябинского «Здорового сна», где «повышают осведомленность» населения о проблеме. Обновляться они перестали примерно через год после запуска — наверное, заснули. По итогам, мы всего лишь один из винтиков в общемировой картине — в цивилизованных, развитых странах всего 3 % жителей не испытывают проблемы со сном. Скорее всего, эти счастливые три процента не пользуются интернетом, не занимаются слиптекстингом и не думают о задачах перед сном — в общем, мало на нас похожи.

Проблема с бессонницей заключается в ее неизученности и в том, что причины ее возникновения вкупе с последствиями мы не осознаем. К примеру, мало кто задумывается, что лишний вес напрямую зависит от недосыпа (мало спишь — много весишь), сезонное подхватывание вирусных эпидемий говорит о слабом иммунитете и, внимание, нехватке сна, если болит спина, легкие, ломит почки — все это так или иначе может привести к бессоннице или являться ее последствиями. Еще один момент с инсомнией — это ее замкнутость и цикличность: она может одновременно быть причиной проблем и плавно перетекать в обратную сторону. Например, можно месяц не находить себе места, а потом выяснить, что тебе надо было добавить в рацион йод, и можно одну неделю жить в правильном режиме и выяснить, что прошла депрессия. Oh, insomnia, thou art a heartless bitch.

К сожалению, в случае с бессонницей 90 % людей либо ничего не делают, либо прибегают к самолечению и прописывают себе снотворное с помощью дружественных врачей. Результаты поражают: в США снотворные средства занимают три позиции в десятке самых продаваемых лекарств, в Италии объем их продаж превзошел виагру, а в России, несмотря на изъятие из свободной продажи некоторой категории седативов и снотворного, каждый второй сходу назовет два-три наименования и хотя бы раз в жизни пытался избавиться от проблем со сном с помощью лекарств. Это может помочь, когда бессонница появляется временно и снотворные помогают восстановить здоровый образ жизни и наладить ритм сна, который можно регулировать.

 

 Просто запомните, что пиво и стейки
за два часа до сна приводят не к целлюлиту (хотя и к нему тоже), а к нарушению сна

 

 

Если бессонница не является следствием проблем со здоровьем, то избавиться от нее можно с помощью последовательного списка действий, гораздо более реального, чем привычные «начните вести здоровый образ жизни»:

Пора перестать думать обо всем перед сном: о проблемах, внешности, которая не устраивает, работе, которая не радует, — и насладиться несколькими часами в ночи, которые принадлежат только вам. Легче сказать, чем сделать, поэтому поможет легкое упражнение, которое, согласно исследованию Оксфордского университета, помогает лучше, чем подсчет барашков — представляйте себе водопад. Надо сказать, что и от приятных мыслей голову желательно освободить — всем понятно, что грезы о Бенедикте Камбербэтче приводят не ко сну.

Дремать больше 20 минут в день вредно. Непродолжительный сон после обеда нарушает ритм — лучше перетерпеть до вечера и лечь в десять, чем поспать час в обеденный перерыв. Это самый легкий способ заработать себе бессонницу, а вместе с ней остальные проблемы. Если вырубает до состояния нестояния, то лучше всего выпить стакан очень холодной воды, отправиться на короткую прогулку или позвонить другу — общение освежает.

Раз и навсегда: есть и выпивать на ночь вредно. Просто запомните, что пиво и стейки за два часа до сна приводят не к целлюлиту (хотя и к нему тоже), а к нарушению сна, которое, в свою очередь, ведет к плохому настроению, сниженной работоспособности и повышенной вспыльчивости. Конечно, дело не всегда в бессоннице — вполне вероятно, что человек может быть просто невоспитанным. Но для всех лучше, когда мы невоспитанные, но выспавшиеся.

В постели надо спать, заниматься любовью и просыпаться. Если использовать ее для просмотра сериалов, чтения ленты фейсбука и даже игр с планшета, то нарушается временной баланс — днем мы нервничаем и рабочий стол часто ассоциируется с тревогой, поэтому в противовес спальня должна вызывать мысли о покое и отдыхе.

Пусть свет в квартире перед сном будет приглушенным — к процессу надо готовиться, как и ко всему остальному. К тому же, ослабление освещения дает сигнал мозгу вырабатывать мелатонин — гормон, который приводит ко сну.

Стакан молока с медом на ночь еще никого не убил и, более того, помогает заснуть. Тем, кто курит, лучше чуть сбавить обороты перед сном — никотин точно такой же возбудитель, как и кофеин. Про отказ от кофе на ночь, наверное, говорить не стоит.

Не засыпайте с питомцами под боком. Как бы мы их ни любили, они могут помешать глубокому сну. К тому же они могут привести в гости блох, мех, шерсть и пыль, вызывая аллергию, которая вредит засыпанию. Пусть спят в своих кроватках — в конце концов, они тоже заслужили право на нормальный сон.

Поменяйте, наконец, подушку. Иногда проблемы со сном могут быть чисто технического характера, например, ужасный матрац и чудовищная неправильная подушка, которая дана в наказание за грехи. Слишком пышные и слишком плоские подушки — плохо, идеальная подушка должна поддерживать шею в нейтральной позиции. Подстраивать подушку под телевизор — радовать свою будущую бессонницу.

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.