Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ добрый путь:
10 вариантов
волонтерского отдыха

Рассказываем, как увидеть невероятные места и спасти мир одновременно

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха — Жизнь на Wonderzine

Текст: Наталья Кудрявцева

Разумное большинство старается планировать свой летний отдых заранее. Будем откровенны: Турция и тому подобные лоукост-курорты уже никого не прельщают, а на Европу, Азию и Америку не всегда находится нужное количество денег. Мы нашли способ совместить приятное с полезным — съездить в страну, в которой вы всегда мечтали побывать, и одновременно сделать доброе дело. Например, отправиться в международные волонтерские лагеря, где люди из разных стран любого возраста вместе занимаются необременительным делом, а в свободное время отдыхают и осматривают окрестности.

 

 Rempart

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 1.

Французское агентство «Rempart» занимается в основном реставрацией старых памятников архитектуры по всей Франции. Это может быть заброшенная церковь рядом с Роной, полуразрушенные замки XIX века в Альпах или историческое здание недалеко от средиземноморского побережья, словом, вариантов множество. На сайте можно выбрать проект, написать заявку и заполнить анкету, после чего вы получите официальное приглашение. Стоит это недорого, в среднем не более 10 евро в день. Предоставляется жилье: в некоторых лагерях можно жить в палатках, где-то — в доме, а иногда и в замке, но в любом случае брать с собой спальные мешки очень желательно. С едой интереснее: каждый день в лагере выбирается équipe cuisine (команда на кухню), которая составляет все меню на следующий день, едет в магазин за продуктами и готовит обед и ужин для всего лагеря. Эти 3–4 человека в этот день не работают, потому что приготовить обед из трех блюд на компанию из 30 человек — дело небыстрое и непростое. Обычно в таких лагерях все живут как одна большая и дружная семья: общий стол, работа вместе, походы, развлечения — все в компании. Один из лучших вариантов, чтобы попрактиковать французский или английский язык.

 

 

World4u

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 2.

Если Франция не вдохновляет, то агентство «World4u» предлагает гораздо более широкий выбор стран и программ: помощь детям, уход за животными, реставрация памятников, облагораживание природы, организация фестивалей и многое другое. Отправиться можно в страны Африки, Азии, Америки, а также поучаствовать в проекте на территории России — например, пожить в юрте на берегу Байкала и вместе с международной командой заняться уборкой и облагораживанием территории. У «World4u» есть официальное представительство в Москве, поэтому с пониманием того, что вас ждет, дела обстоят проще. Чтобы поучаствовать, нужно подать заявку и заплатить регистрационный взнос в размере 5 000 рублей. Некоторые проекты требуют оплаты дополнительных расходов, но их не большинство.

 

 

 Education First

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 3.

Совсем не известный широкой общественности вариант этакого европейского work & travel — работа «вожатым» в лагерях EF. Информацию об этом на сайте вы вряд ли найдете, но в офисе все расскажут с удовольствием. Если вы молоды, энергичны и отлично говорите на английском языке, то можете бесплатно поехать в какой-нибудь из лагерей EF в Англии в качестве стаффа. Вам придется следить за детьми, развлекать их и решать их проблемы, которые могут возникнуть. Эта работа сложнее и ответственнее всего предыдущего, зато она оплачивается. То же самое возможно во Франции и Америке.

 

 

 World Wide Opportunities on Organic Farms

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 4.

Если вы в душе счастливый фермер и всю жизнь мечтали посадить фруктовое дерево на острове Фиджи, то WWOOF («World Wide Opportunities on Organic Farms») — онлайн-база фермеров по всему миру — поможет вам в этом. Вы выбираете страну и ферму, связываетесь с самим фермером и лично договариваетесь с ним об обязанностях и вариантах проживания. Чаще всего получается работа в обмен на жилье и питание.

 

 

 Help Exchange

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 5.

«Help Exchange» — это похожая на WWOOF организация, однако в ней зарегистрированы не только фермеры. На сайте «HelpX» можно найти просьбу о помощи в пользовании компьютером и раскручивании сайта в обмен на проживание в городе Шкодере в Албании, например. Или приветствие «Алоха» с Гавайских островов и клич о помощи в уходе за питомцами. Больше всего это похоже в игру наудачу — вам может повезти и вы найдете предложение, от которого просто не сможете отказаться.

 

 

 Conservation Volunteers

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 6.

«Расскажи мне про Австралию» после программы «Conservation Volunteers». Совсем бесплатно или в среднем за $100 в неделю (включая проживание и питание) есть возможность пожить в Австралии или Новой Зеландии и пообщаться с их флорой и фауной. Кроме облагораживания природы можно выбрать проект помощи инвалидам в каком-нибудь парке. Правда, на сайте предложено очень много вариантов и придется потрудиться, чтобы найти свой и недорогой, но это того стоит. Каждый год «Conservation Volunteers» привлекают более 10 000 волонтеров со всего мира и сажает около 1 миллиона деревьев на территории Австралии и Новой Зеландии.

 

 

Move Nepal

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 7.

Помощь может приносить радость, а может сопровождаться переживаниями и дискомфортом — все зависит от проекта, в котором вы участвуете, и личного настроя. Кому-то проще общаться с природой и ухаживать за животными, а кому-то нужен настоящий фидбэк, живая отдача от общения с людьми, которым нужна ваша помощь. Неправительственная организация «Move Nepal» поддерживает школы, детские дома для детей с ограниченными возможностями и приглашает волонтеров из разных стран помочь тем, кому в жизни повезло меньше. Можно преподавать английский детям с ограниченными возможностями, учить глухих людей пользоваться компьютером и многое другое. За 250 евро в месяц организация предоставляет волонтерам жилье, питание и транспорт на территории проекта.

 

 

Sudan Volunteer Programme

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 8.

Преподавание английского в самой большой и одной из самых бедных стран Африки — Судане — будет действительно интересным опытом. Само собой, участие в программе бесплатное, но нужно очень хорошо знать язык, на уровне native speaker, и быть не моложе 22 лет. Это идеальный вариант для тех, кто уже закончил университет, но на работу еще не устроился, потому что программа подразумевает только долгосрочное участие — от 6 месяцев. К тому же будут выплачивать ежемесячную зарплату — примерно $250.

 

 

 Volunteer HQ

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 9.

Еще одна международная организация, которая занимается многими странами, — «Volunteer HQ». На сайте можно выбрать любой проект, начиная со спасения черепах на Бали и заканчивая работой с детьми в Перу. Цены зависят от страны и вида деятельности — минимум $180 за неделю пребывания.

 

 

Couchsurfing

В добрый путь: 
10 вариантов 
волонтерского отдыха. Изображение № 10.

Конечно, не все готовы работать в свой отпуск, поэтому существует couchsurfing. Популярная среди европейцев система, когда вы бесплатно живете у гостеприимного иностранца. Огромная интернет-база поможет выбрать идеальный локейшен, а по отзывам о хозяине жилья можно понять, что он не маньяк, а приятный собеседник (или нет). А если к каучсерфингу прибавить еще и автостоп, то невероятные приключения и возвращение на родину не с пустыми карманами обеспечено. Безопаснее, конечно, в такие поездки ездить в компании, но можно и одному, особенно если ваш герой — Уолтер Митти на лонгборде в сердце Исландии.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.