Views Comments Previous Next Search

ЖизньПочему выпускницы Лиги
плюща выбирают семью

Как книга «Принстонской мамы» Сьюзан Пэттон отражает тенденцию бросать карьеру ради замужества

Почему выпускницы Лиги 
плюща выбирают семью — Жизнь на Wonderzine
Почему выпускницы Лиги 
плюща выбирают семью. Изображение № 1.

элина чеббоча

«Ваши яичники не молодеют», — считает Сьюзан Пэттон, 50-с чем-то-летняя женщина, гордо именующая себя Princeton Mom. Сейчас она живет на Манхэттене, в Верхнем Ист-Сайде, разведена и воспитывает таксу. Сьюзан Пэттон обрела нечеловеческую популярность после публикации открытого письма студенткам Принстона, посоветовав им искать мужа среди сокурсников. «Вы, — предупреждает Пэттон, — никогда больше не будете окружены таким количеством мужчин, которые вас достойны». Для нее Принстон является альма-матер, к которой она относится с трепетом и благоговением, как и большинство выпускников элитистских университетов Лиги плюща. 11 марта, спустя год после письма, Пэттон выпустила книгу «Marry Smart: Advice for Finding THE ONE» — расширенный список наставлений (238 страниц!) для тех, кто очень хочет выйти замуж. И, разумеется, учится где-нибудь в Принстоне.

Почему выпускницы Лиги 
плюща выбирают семью. Изображение № 2.

Знакомым со структурой подобных книг, наверное, примерно понятно ее содержание. Это неглубокие, часто поразительно мизогинистские обобщения людей, чья личная жизнь вызывает вопросы или вообще отсутствует. Верхний Ист-Сайд известен своей консервативностью, но Пэттон утянулась в корсет из средневековых стереотипов до тошноты — например, считает изнасилованную пьяную женщину виновницей происшествия: «Если вы слишком пьяны, чтобы разговаривать, то у вас может не быть возможности сказать нет или избежать нежеланных последствий. И тогда ответственность лежит на вас». Это дремучее мнение делает Пэттон тем самым неприятным исключением из правил, которое позволит всем мужчинам до конца жизни попрекать женщин в ненависти друг к другу.

Сьюзан правда не особенно любит девушек. Под эгидой заботы о поколении студенток Принстона она говорит, что мужчины восхитительны, что не стоит обижать нердов (из них могут вырасти богачи), что полным девушкам лучше выкачать жир хирургически, а вот «мужчина с возрастом может прийти в форму». Такой риторикой легко обмануться — на самом деле Сьюзан не особенно любит и мужчин тоже, за исключением двух своих сыновей. Она не советует выходить за тех, кто сильно старше («это как заниматься сексом со своим отцом!»), за плохих парней, за разведенных, за тех, у кого уже есть дети и, наконец, добирается до условных негров и мусульман — как собирателей чужой ненависти. Для литературной составляющей «принстонская мама» использовала весь арсенал. Цитата из Оскара Уайльда? Check. «Прости им, ибо не ведают, что творят»? Check. «Никогда не говори никогда»? Check. «И этими губами вы собираетесь целовать своих детей»? Разумеется.

Настолько карикатурную фигуру, которая явно существует в противовес всем боевым феминисткам, невозможно выдумать — как известно, мир еще хуже, чем принято считать. По количеству абсурдных советов и хардкорной республиканской риторике понятно, что шестеренки в голове у Сьюзан Пэттон на самом деле крутятся именно так, а ее железобетонная уверенность в собственной правоте на 50-й странице начинает очаровывать. У Пэттон действительная фиксация на яичниках и старении. Она очень часто употребляет выражение «your eggs» (только один раз подразумевая пасхальные яйца), предупреждая, что «яичники не молодеют», «яичники сохнут», «ты опоздаешь», советует придержать карьеру ради детей. Однажды ее окончательно прорывает и она делает яйцеклетку условием математических вычислений, где сперматозоид побеждает в бесконечной борьбе за гендерное равенство. На этом моменте испытываешь то, что по-фински называется myötähäpeä — когда опростоволосился кто-то еще, а стыдно почему-то становится тебе. Главным врагом женщины, по мнению Пэттон, является возраст, и она отказывает в праве на счастье (или сводит вероятность к минимуму) тем, кто перешагнул 30-летний рубеж.

 

Главным врагом женщины, по мнению Пэттон, является возраст, и она отказывает
в праве на счастье тем, кто перешагнул 30-летний рубеж

 

Субординация не позволяет окончательно прибить Сьюзан Пэттон к полу, к тому же она очаровательна в своей настойчивости и харизматична в чудовищности. Более того, на самом деле не так уж и не права, призывая искать себе пару во время учебы. Статья Лизы Белкин от 2003 года в The New York Times рассказывает о группе выпускниц Принстона, бросивших успешную карьеру ради воспитания детей. Ей вторит репортаж из того же издания двумя годами позже о выпускницах Йеля, предпочитающих неполный рабочий день и семейный уют. Окончательно закрепляет тенденцию исследование Джони Херш, профессора университета Вандербильта. Она изучила трудовую биографию 100 тысяч выпускниц колледжей и заключила, что если ученицы топ-университетов в целом позже выходят замуж и хорошо зарабатывают, то все они с удовольствием освобождают рынок труда навсегда, когда находят супруга и заводят детей. Доброе утро, жители Верхнего Ист-Сайда.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что книга Сьюзан Пэттон вышла по запросу аудитории и, несмотря на литературщину, пошлость и отвратительную интонацию, свою функцию выполняет. Девушки Принстона задаются вопросом о том, зачем им в принципе карьера, безотносительно советов Пэттон — за несколько месяцев до выхода ее открытого письма на том же сайте была опубликована колонка под названием «Чего хочет принстонская женщина», где автор оправдывает подругу, которая предпочитает замужество карьере. В качестве аргумента она использует резонансную статью Энн-Мари Слотер, бывшего директора отдела стратегического планирования Госдепа США, которая бросила работу, чтобы проводить больше времени с сыновьями. Женщины, по мнению Слотер, в условиях современной экономики и социальной сферы, «просто не могут иметь все сразу». Это говорит не 50-летняя разведенная женщина с таксой. Не зеленая студентка Принстона. Не передача «Давай поженимся!». Слотер сама получила степень бакалавра в Принстоне (похоже, у них там лихорадка), где сейчас преподает, и не то чтобы быть профессором университета Лиги плюща — самая прозаичная работа на свете, какой Слотер пытается ее представить. Для молодых женщин она, задолго до Пэттон, стала мудрым покровительственным голосом в разговоре о том, как материнство и карьеру невозможно совместить и как традиционное материнство по-настоящему нравственно выше всего остального.

Нам кажется, что времена советов про то, как подцепить правильного мужчину, давно прошли. Ими брезгуют даже глянцевые журналы, оставив на откуп женским форумам и подозрительным писателям. «Не могли бы вы назвать имя вашего сына? Хочу удостовериться, что никогда за него не выйду», — спрашивает комментатор открытого письма Сьюзан Пэттон на сайте The Daily Princetonian. «Типичная феминистка. Советую тебе сбросить вес и найти работу. Женщинам, которые выглядят как ты, нужно работать над собой», — отвечает коллективное нечто. Пока существует это нечто, злой голос, презирающий женщин, себя и людей в целом, книги по удачному замужеству будут продолжать выходить, а умные, образованные люди будут продолжать их читать. Правда, теперь украдкой. Как студентки лучших университетов мира, которым обеспечили право на образование те, кого они сейчас ненавидят.

 

Фотографии: coverphoto via Shutterstock, Getty Images/Fotobank

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.