Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов

Wonderzine изучил крупнейшие российские фотоархивы по тегу «феминизм»

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
 — Жизнь на Wonderzine

Каким бы клишированным нИ было понятие «феминизм», большинство до сих пор не может дать ему четкого определения. Феминистка — это сильная женщина? Женщина, которая стремится доминировать? Не ухаживает за собой? Может быть, женщина, которая просто хочет всеобщего равноправия? Несмотря на отсутствие четких представлений о феминизме, есть категория людей, которые это понятие визуализировали и фактически определили. Это фотографы, чьи снимки мы видим в стоках под тегом «феминизм», когда хотим проиллюстрировать статью.

Принято считать, что настоящим фотографам не стоит отправлять свои работы в стоковые агентства, даже когда ты в финансовой яме, выбраться из которой не представляется возможным. Большинство фотографов, которых можно увидеть на разворотах журналов, и правда следуют такому правилу — их работы точечные, сделаны либо на заказ, либо выкуплены напрямую журналом. Тем, кто решился отдать себя на растерзание фотомассмаркету, приходится пройти несколько кругов ада и разобраться в юридических аспектах работы с фотостоками. Самый интересный и главный момент — это правильное, верное тегирование своей работы. По тегам и ключевым словам можно найти подходящую иллюстрацию строчки из песни и даже корову в депрессии. Именно поэтому ключевые слова к снимку задает сам фотограф. Каждый человек, разумеется, личность и индивидуальность, но когда появляется целый тумблер с фотографиями из стоков про веселых женщин, поедающих салат в одиночестве, в этом начинаешь серьезно сомневаться.

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 1.

элина чеббоча

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 2.

 Так видят феминизм в зарубежных фотостоках, согласно проекту
«Feminism, According to Stock Photography»,
опубликованному в New York Magazine

 

 

 

 

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 13.

Фотографии по тегу «феминизм»
агентства ИТАР-ТАСС

Осенью 2013-го на сайте The Cut опубликовали материал под названием «Понятие феминизм согласно стоковой фотографии». Предполагалось, что снимки с тегом «феминизм» должны были улучшить образ женщины, однако каждый второй фотограф выступил в жанре «мужская шовинистическая свинья». Выяснилось, что феминистка — это боксерша, которая любит унижать мужчину, наступая ему на голову каблуком, обожающая подпиливать ногти циркулярной пилой и — та-дам! — вообще не человек — в стоках есть целая серия фотографий феминисток с шестью руками. Разумеется, одной из них она укачивает ребенка, второй делает звонки, третьей держит сковородку, а оставшимися просто радуется (видимо, независимости). Примерно так представляют себе равноправие 99 % стоковых фотографов.

Возмущенная такими представлениями о женщинах, Пэм Гроссман, директор визуальных трендов в фотоагентстве Getty Images, запустила свой проект — Lean In Collection. Основной идеей было показать женщин на фотографии такими, какие они есть — без избыточного фотошопа и театральной постановочности, чтобы сила там иллюстрировалась не боксерской перчаткой, а любовь к уюту — не сковородкой. Гроссман хотела вернуть фотографии ее первоначальный смысл — конспектировать реальность, а не унижать женщину набором стереотипов. Надо сказать, что в стоковых фотографиях выглядят глупо не только женщины, но такова природа стоковых агентств — в них всем приходится искать жемчужину в потоке неправдоподобного трэша. Несмотря на хороший зачин, Гроссман успели немножко покритиковать за отсутствие на фотографии женщин из мира науки, технологий или даже фотографий, иллюстрирующих женщину в мире математики. Некоторые саркастически замечают, что у современного феминизма есть проблемы посерьезнее, чем портреты женщин в стоковых фотографиях. Пэм Гроссман парирует, как настоящая феминистка: «Мы все обязаны использовать те инструменты, которые есть в нашем распоряжении, чтобы сделать мир лучше. Считаем ли мы, что это единственная возможность решить проблему с равенством женщин и девушек? Конечно же нет. Но это то, на что у нас есть силы прямо сейчас».

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 14.

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 15.

Пэм Гроссман, наверное, потеряла бы дар речи, если бы увидела, как феминизм представляют себе в российских стоковых агентствах. Для «Коммерсантъ Фото» феминизма просто не существует: единственная присутствующая там фотография — это акция оппозиции «Марш против палачей». В «РИА Новости» феминизм иллюстрируют черно-белой гравюрой на дереве «Освобождение женщины Востока. Сожжение паранджи», тоже в единственном экземпляре. В ИТАР-ТАСС феминизм наличествует на 18 страницах и полностью олицетворяет русский подход к делу. Во-первых, там феминизм существует прежде всего как историческое понятие: были какие-то женщины-суфражистки, иногда социалистки, их было очень много, чаще всего они были нерусскими и их любили изображать на марках. Во-вторых, феминизм — это чертовщина: девушки с красными рожками и плетками перемежаются с боксершами — последних просто поразительно много и в сатанинских позах. В-третьих, настоящая феминистка любит брить лицо (!) кухонным ножом, стрелять из лука, наступать на голову мужчине каблуком да и просто порукоприкладствовать. Завершает композицию Мария Арбатова, главная русская феминистка, по мнению ИТАР-ТАСС, с фотографией в казино на чемпионате по караоке.

Откуда появляются подобные представления о феминизме — вопрос не праздный и достоин отдельного обсуждения. За рубежом только-только нащупывают правильные интонации для того, чтобы рассказать о движении за гендерное равноправие языком иллюстрации. Для русского сток-маркета это слишком сложно — феминизма здесь либо не существует, либо он дремуч и в буквальном смысле бородат. Очевидно, что разрушение стереотипов стоит брать в руки директорам фотоагентств на примере зарубежной коллеги — пока обычные фотографы продолжают самостоятельно выставлять теги к фото, настоящая феминистка будет продолжать боксировать шестью руками, хотя могла бы готовить борщ.

Фотография: Photo via Shutterstock
lev dolgachov, www.alamy.com, Мосичев Валентин /Фото ИТАР-ТАСС

Как выглядит феминизм
глазами стоковых
фотографов
. Изображение № 16.

Фотографии по тегу «феминизм»
агентства ИТАР-ТАСС

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.