Views Comments Previous Next Search

ЖизньСвоя игра:
Почему сложно быть
женщиной в спорте

Редактор sports.ru рассказывает, как неравноправие в спорте влияет на спортивные достижения женщин

Своя игра:
Почему сложно быть
женщиной в спорте — Жизнь на Wonderzine

 Текст: Роман Мун

«Им надо носить узкие шорты и футболки с глубоким вырезом. Так женский футбол станет женственнее». Это слова Зеппа Блаттера, президента ФИФА, самого могущественного человека мирового футбола. Крайне неодобрительная реакция публики отражает не только талант Блаттера максимально неудачно выражать свои мысли, но и подчеркивает, как запутаны отношения профессионального женского спорта и сексуальности.

Легкоатлетка Лоло Джонс в рекламной кампании Red Bull «Kluge». Изображение № 1.Легкоатлетка Лоло Джонс в рекламной кампании Red Bull «Kluge»

Мужской спорт популярнее женского — в нем крутится гораздо больше денег. Спонсоры в курсе: все 50 участников списка самых высокооплачиваемых спортсменов мира, собранного в конце прошлого года журналом Sports Illustrated, — мужчины. В США было проведено исследование, согласно которому мужчины-атлеты получают на крупнейших телеканалах страны примерно в 24 раза больше эфирного времени, чем женщины.

Женскому спорту спонсоры нужны ничуть не меньше, чем мужскому. Тренировки стоят денег. Поездки стоят денег. Экипировка, услуги тренеров и докторов — все это нужно оплачивать. В отличие от России, во многих странах (например, в США) государство почти не оказывает олимпийцам финансовой поддержки. Чтобы поехать в Сочи, конькобежка Элисон Дудек, бронзовый призер Олимпиады-2010, устроила Kickstarter-кампанию. Саночница Джеми Грюбель пять лет работала официанткой. У многих спортсменок — особенно в непопулярных видах спорта — просто нет выбора: им приходится «продавать» не только свои профессиональные достижения, но и эффектную внешность.

 

Сексуальная привлекательность спортсменок волнует людей гораздо сильнее, чем их победы и поражения

 

Разумеется, спортсменками, зарабатывающими на своей сексуальности, вечно кто-то недоволен. Откровенные рекламные ролики, фотографии в минимальном количестве одежды — все это становится предметом обсуждения и осуждения. Накануне лондонской Олимпиады The New York Times выпустила критический материал об американской легкоатлетке Лоло Джонс и ее многочисленных рекламных контрактах: «Она получает гораздо больше внимания, чем коллеги по сборной, но не потому что она великий спортсмен. Все дело в ее особенной внешности и развернутой вокруг нее рекламной кампании, циничной и обескураживающей». Джонс ответила, что четырехлетние перерывы между олимпиадами для нее как финансовая пустыня, и она обязана пользоваться любой возможностью получить спонсорский контракт.

Теннисистке Агнешке Радванской пришлось оправдываться за фотосессию в ESPN Magazine (снималась она бесплатно). Приме американского горнолыжного спорта Линдси Вонн досталось за съемки в Maxim и фотографии в образе героини Шэрон Стоун из «Основного инстинкта» (да-да, в той самой сцене). Фигуристку Эшли Вагнер вообще обвинили в том, что она попала в сборную США из-за внешности, а не спортивных достижений. Вагнер написали кучу гадостей в социальных сетях, и ей пришлось делать официальное заявление с опровержениями.

Горнолыжница Линдси Вонн в рекламной кампании Got Milk. Изображение № 2.Горнолыжница Линдси Вонн в рекламной кампании Got Milk

Мужчина вряд ли может попасть в историю вроде той, что приключилась с Эшли Вагнер. Внешность спортсменов, конечно, обсуждается, но в подавляющем большинстве случаев публику интересуют их профессиональные достижения. Со спортсменками все по-другому: их сексуальная привлекательность волнует людей гораздо сильнее, чем победы и поражения, на нее реагируют спонсоры и обращают внимание СМИ. Эти правила игры многих не устраивают, но очевидного выхода из сложившейся ситуации нет.

Лыжница Кери Херман, член сборной США, приехала на Олимпиаду без спонсорской поддержки и заняла десятое место во фристайле. Ее результат мог быть лучше, если бы ей не пришлось выступать в рваных ботинках и штанах, позаимствованных у партнера по сборной. «Это очень больно. Это очень тяжело. Я не могу найти спонсора, все говорят мне, что я слишком старая», — сетует лыжница. Кери Херман 30 лет, деньги на тренировки и поездки она получает, работая в магазине спорттоваров и в ресторане.

 ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.