Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак начать год
с добрых дел

Проект по поиску доноров, сообщество неравнодушных людей и еще три сайта для добрых дел

Как начать год
с добрых дел — Жизнь на Wonderzine

Автор: Юлия Коровски

Новый год всегда хочется начать с чего-то хорошего, и в этом смысле нет варианта лучше, чем помочь нуждающимся. Сегодня для этого не обязательно даже выходить из дома: варианты того, кому и как помочь, легко находятся онлайн. Рассказываем о пяти русскоязычных сайтах, которые помогут поверить в себя и людей.

 

Блог «Инспирейшн.
Вдохновляющая доброта»

 Как начать год
с добрых дел. Изображение № 1.

В этом блоге публикуют истории, которые на новостных сайтах оказываются в разделе «Жизнь»: их легко пропустить, зачитавшись интервью с политиками и обзорами новых смартфонов. «Неравнодушные соседи собрали урожай для травмированного фермера», «Водитель автобуса выучил язык жестов, чтобы помогать глухим пассажирам», «Посетитель тайно оплатил обед горюющих женщин» — определенно не самые сенсационные заголовки. Однако автор блога (некий Павел из Киева, сотрудник онлайн-СМИ) начал его вести три года назад, в период жизненного кризиса, и утверждает, что это ему помогло. «Я стал в чем-то другим человеком — в большей степени самим собой. А заряд оптимизма, который я получил за последние годы в процессе ведения блога и общения, вдохновил меня не отступать от регулярного соприкосновения с такого рода историями». Факт: сайт о подчас незаметной повседневной доброте умеет вдохновлять. Прочтите пяток историй с утра — и вера в человечество вернется даже в самый тяжелый понедельник.

 

 

Сообщество «Тугеза»

Как начать год
с добрых дел. Изображение № 2.

Сообщество неравнодушных людей, которое спонтанно сформировалось из пользователей популярного сайта Dirty.ru во время летних московских пожаров 2010 года. Первой их акцией был сбор денег в помощь пожарным-добровольцам. Но запас доброты участников не иссяк, и за борьбой с огнем последовала покупка оборудования в операционную районной больницы, ремонт приюта для умственно отсталых детей и много других примеров адресной помощи. На данный момент завершено около 30 акций, и перечислять их здесь было бы бессмысленно — лучше прочитать об этом подробнее на сайте. «Тугеза» принципиально отказывается превращаться в благотворительный фонд, предпочитая оставаться живой, меняющейся и подвижной группой людей, которой всегда можно предложить помощь или подкинуть идею новой акции. Помогать можно, вложив время и силы, или финансово — сделав пожертвование по популярной схеме «кому сколько не жалко» через систему электронных платежей. На вопрос «Куда пошли мои деньги?» отвечают подробные финансовые отчеты и фоторепортажи — сообщество провозглашает «прозрачность» одним из главных своих принципов. За три года «Тугезе» удалось стать одним из самых известных объединений добровольцев. Это живой и вдохновляющий пример того, что теория малых дел действительно работает, и тот самый случай, когда интернет сближает.

 

 

Сервис по поиску доноров
DonorSearch

 Как начать год
с добрых дел. Изображение № 3.

Этот проект позволяет записаться в ряды «доноров по требованию», готовых помочь конкретному человеку по запросу, без необходимости делать это на постоянной основе — а что может быть великодушнее, чем пожертвовать собственную кровь? Искать помощи тоже можно: в сообществе проекта в соцсетях собрано уже более 300 благодарных отзывов от тех, для кого этот способ сработал. Кроме того, DonorSearch проводит работу по пресечению деятельности мошенников, публикующих в интернете запросы о донорстве с платными номерами телефонов. За четыре года работы в базе проекта зарегистрировались 13 906 добровольцев, из них 11 368 живут в России. Достаточно ли этого для огромной страны, оправдывает ли проект усилия? Не спешите с ответом. Если многочисленные рекламные ролики не работают, возможно, вот такая попытка сможет что-то изменить. «Ведь впервые адресно сдав кровь, кто-то, может, поймет, что это несложно и, главное, очень нужно, и впоследствии станет кадровым донором, а тем, кто уже сдавал, но забылся или сдает несистематически, участие в проекте позволит поставить такой „будильник“ для очередной кроводачи», — надеется команда DonorSearch.

 

 

Благотворительный фонд
«Старость в радость»

Как начать год
с добрых дел. Изображение № 4.

Сайт одноименного благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Он призывает участвовать множеством способов: от активного посещения подопечных, помощи транспортом и продуктами, до моральной поддержки и пожертвований через интернет и SMS. Интересны программы фонда, которые выходят за рамки стандартной социальной помощи. «Книга памяти» — запись рассказов стариков о жизни, о войне, об эпохе: важная социально-культурная акция, конечный результат которой (изданная книга), возможно, окажется не менее интересен, чем известное «Обращение в слух» Антона Понизовского. «Внуки по переписке» призваны помочь пожилым людям почувствовать себя нужными. Координаторы этой программы выкладывают фотографии одиноких стариков в специальный альбом на сайте, а волонтеры в комментариях сообщают, с кем хотят переписываться. Молодых людей, желающих присоединиться, оказывается множество, даже несмотря на строгие правила: не прерывать общение и отправлять послания не реже раза в месяц. Бабушки и дедушки не всегда могут ответить, но хранят фотографии «внуков» на тумбочках и с нетерпением ждут почтальона. Перепиской охвачено уже 2 000 пожилых людей, а всего под патронажем фонда на данный момент находятся более 85 домов престарелых в 24 областях страны.

 

 

Интерактивная карта
для инвалидов «Барьеров.нет»

Как начать год
с добрых дел. Изображение № 5.

Интерактивная карта мест, оборудованных для проезда инвалидов-колясочников. Она создана фондом правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» на основе Google Maps и доступна для редактирования пользователями. Это не единственный в интернете проект такого рода: карта на сайте Молодежного совета при мэре Москвы содержит больше объектов, а значит, более подробна. Однако для жителей остальных регионов она бесполезна, и здесь выручит «Барьеров.нет» или удачная местная разработка. Команда сайта довольно эффективно привлекает энтузиастов: в течение шести месяцев, с 25 апреля по 31 октября 2013-го, она проводила акцию «Доступный город», победителю которой достался айпад, за первое и второе места подарили смартфоны, а специальным призом стала активная кресло-коляска. Полезным результатом оказалось нанесение на карту более 6 000 объектов в разных городах. Если активность добрых людей и волонтеров профильных фондов не пойдет на спад, вполне вероятно, что через пару лет мы наконец увидим людей с ограниченными возможностями на улицах, в парках, кинотеатрах и музеях.

  

Конечно, эти организации и сообщества — не единственный способ помочь или попросить о помощи. Тот же «Яндекс» по запросу любезно предоставляет целый каталог благотворительных фондов. Да и не обязательно проявлять доброту именно онлайн, ведь совсем рядом живут брошенные старики, неблагополучные подростки и, наконец, родственники, которым мы не уделяем достаточно внимания. Но стоит помнить о том, что способов зарядиться добротой и распространить ее на других — великое множество, и, помимо прочего, это неплохая антидепрессивная терапия.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.